Poesia

Gioconda Belli: Castillos de Arena

diciembre 9, 2016

«Protejámonos de los símbolos
y de los sueños,
cubrámonos de las frustraciones
con una costra dura de realidad…»

GB

La poeta nicaragüense cumple hoy años.

«Castillos de Arena»

Por que no me dijiste que estabas construyendo
ese castillo de arena?

Hubiera sido tan hermoso
poder entrar por su pequeña puerta,
recorrer sus salados corredores,
esperarte en los cuadros de conchas,
hablándote desde el balcón
con la boca llena de espuma blanca y transparente
como mis palabras,
esas palabras livianas que te digo,
que no tienen mas que el peso
del aire entre mis dientes.

Es tan hermoso contemplar el mar.

Hubiera sido tan hermoso el mar
desde nuestro castillo de arena,
relamiendo el tiempo
con la ternura
honda y profunda del agua,
divagando sobre las historias que nos contaban
cuando, niños, éramos un solo poro
abierto a la naturaleza.

Ahora el agua se ha llevado tu castillo de arena
en la marea alta.

Se ha llevado las torres,
los fosos,
la puertecita por donde hubiéramos pasado
en la marea baja,
cuando la realidad esta lejos
y hay castillos de arena
sobre la playa…

Gioconda Belli

Nació en Managua, Nicaragua, el 9 de diciembre de 1948.
Poeta y novelista, es una de las más reconocidas escritoras de la América Latina en la actualidad.
Se diplomó en Publicidad y Periodismo en Filadelfia, Estados Unidos.
Desde 1990 reside entre Estados Unidos y Nicaragua.
Entre otros galardones posee:
– Premio Casa de las Américas de Poesía, en 1978 por «Línea de Fuego»
– Premio de Poesía Generación del 27, en 2002 por «Mi íntima multitud»
– Premio Internacional de Poesía Ciudad de Melilla, XXVIII Edición de 2006, por «Fuego soy apartado y espada puesta lejos»
Es Miembro de la Academia Nicaragüense de la Lengua, Miembro de PEN Club Internacional, y posee la Orden de las Artes y las Letras en el grado de Caballero que le otorgó el Ministerio de Cultura de Francia en 2013.

También de Gioconda Belli en este blog:

«Gioconda Belli: Conjuros de la memoria»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Uno no Escoge»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Consejos para la mujer fuerte»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Huelga»: AQUÍ»

«Gioconda Belli: Canto del miedo»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Como gata boca arriba»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Cómo Pesa el Amor»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Eva advierte sobre las manzanas»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Estoy viva como fruta madura…»: AQUÍ

«Gioconda Belli: En la doliente soledad del domingo… «: AQUÍ

«Gioconda Belli: Eros es el Agua»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Amor en dos tiempos»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Abandonados»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Reglas del juego para los hombres que quieren amar a mujeres» AQUÍ

Bibliografía poética:

Sobre la grama – 1972
Línea de fuego – 1978
Truenos y arco iris – 1982
Amor insurrecto – 1984) – (Antología)
De la costilla de Eva – 1986
Poesía reunida – 1989
El ojo de la mujer – 1991 – (Antología)
Sortilegio contra el frío – 1992
Apogeo – 1997
Fuego soy apartado y espada puesta lejos – 2006
En la avanzada juventud – 2013

*Desconozco el autor de la fotografía

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 27, 2014 at 10:55 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Protejámonos de los símbolos y de los sueños, cubrámonos de las frustraciones con una costra dura de realidad…” GB “Castillos de Arena” Por que no me dijiste que estabas construyendo ese castillo de arena? Hubiera sido tan h..…

  • Reply Gioconda Belli: Huelga » Trianarts abril 19, 2015 at 12:24 am

    […] “Gioconda Belli: Castillos de Arena”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.