Cine

Grandes Mitos del Cine: Lauren Bacall

agosto 12, 2018

Clic en la imagen para ver más fotografías de la actriz 

Recordando a la mítica actriz, en el primer aniversario de su muerte.

Lauren Bacall

Betty Joan Persk, nombre real de Lauren Bacall, nació el 16 de septiembre de 1924. en Nueva York, Estados Unidos.
Fue una de las mejores actrices de su época y uno de los grandes mitos de la época dorada de Hollywood.
Debutó en el teatro, en Brodway en 1942, y en 1944 lo haría el cine.

Se formó como actriz en la Academia de Artes Dramaticas de Nueva York, y cuando tenía sólo 17 años, llamó la atención del director Howard Hawks al verla en la portada de una revista de modas, que la contrató para su film, “To have and have not”, junto al ya consagrado Humphrey Bogart; ambos se enamoraron durante el rodaje y se casaron a los 18 meses. El matrimonio duraría hasta la muerte repentina del actor en 1956.

Se casó una segunda vez con el actor Jason Robards en 1961, del que se divorciaría en 1969.
Obtuvo numerosos galardones a lo largo de su carrera, entre otros:
Ganó del Premio Donostia en el Festival de Cine de San Sebastián en 1992.
Premio Cecil B. DeMille en 1993.

Fue nominada para el Oscar en 1966 como mejor actriz de reparto, por “El amor tiene dos caras”
Obtuvo el Globo de Oro en 1996 como mejor actriz de reparto por “El amor tiene dos caras”.

Le fue concedido un Oscar honorifico por toda su carrera en 2009.
Murió en su casa de Nueva York, el 12 de agosto de 2014, a causa de un derrame cerebral, cuando contaba con 89 años de edad.

Filmografía:

Tener y no tener (1944)
Confidential Agent (1945)
El sueño eterno (1946)
Two Guys from Milwaukee (1946)
La senda tenebrosa (1947)
Cayo Largo (1948)
El rey del tabaco (1950)
El trompetista (1950)
Cómo casarse con un millonario (1953)
El mundo es de las mujeres (1954)
Callejón sangriento (1955)
La tela de araña (1955)
Escrito sobre el viento (1956)
Mi desconfiada esposa (1957)
Sombra enamorada (1958)

La India en llamas (1959)
La pícara soltera (1964)
Shock Treatment (1964)
Harper, investigador privado (1966)
Asesinato en el Orient Express (1974)
El último pistolero (1976)
Perfect Gentlemen (1978)
H.E.A.L.T.H. (1979)
The Fan (1981)
Cita con la muerte (1988)
Mr. North (1988)
Cena a las ocho (1989)
Innocent Victim (1990)
A Little Piece of Sunshine (1990)
Misery (1990)
Todo lo que quiero para Navidad (1991)
A Foreign Field (1993)
The Parallax Garden (1993)

The Portrait (1993)
Pret a Porter (1994)
Los revueltos archivos de la señora Frankweiler (1995)
El amor tiene dos caras (1996)
El celo (1999)
La historia de Doris Duke (1999)
Diamonds (1999)
Dogville (2003)
Gone Dark (2004)
Birth (2004)
Manderlay (2005)
Los Soprano (2006)

*Esta entrada fue publicada en este blog el 20 de marzo de 2011. Ha sido actualizada y ampliada el 12 de agosto de 2018.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 20, 2011 at 3:53 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: Betty Joan Persk (Lauren Bacall), nació el 16 de septiembre de 1924 en Nueva York. Una de las pocas sobrevientes del cine clásico, y una de las mejores actrices de su época, debutó en Brodway en 1942 y en 1944 en el cine…….

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.