Poesia

Hermann Hesse: Esbozos

octubre 23, 2020


«El estío, cansado, inclina la cabeza
para verse surgir, amarillo, del lago. …»
HH

«Esbozos»

El viento del Otoño crepita frío entre los juncos secos,
envejecidos por el anochecer;
aleteando, las cornejas vuelan desde el sauce, tierra adentro.

Un viejo solitario se detiene un instante en una orilla,
siente el viento en sus cabellos, la noche y la nieve que se acercan,
desde la orilla en sombras mira la luz enfrente
donde entre nubes y lago la línea de la costa más lejana
todavía refulge en la cálida luz:
aúreo más allá, dichoso como el sueño y la poesía.

La mirada sostiene con firmeza en la fulgurante imagen,
piensa en la patria, recuerda sus buenos años,
ve palidecer el oro, lo ve extinguirse,
se vuelve y, lentamente, se dirige
tierra adentro desde aquel sauce.

Hermann Hesse

Traducción de Andrés Holguín

Hermann Karl Hesse nació en Calw, Baden-Wurtemberg, Alemania, el 2 de julio de 1877.
Considerado como el autor de habla alemana más traducido desde los hermanos Grimm.
Fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1946.
Desde la Primera Guerra Mundial, el poeta también se dedicó a la pintura con gran intensidad. Desde sus principios autodidactas, que ayudaron a superar una crisis en su vida, creó una importante obra pictórica en unas 3.000 acuarelas que, en colores brillantes, transmiten las bellezas de Tessin, la patria chica de adopción de Hesse desde 1919 hasta su muerte.
Murió en Montagnola, Tesino, Suiza, el 9 de agosto de 1962.

También de Hermann Hesse en este blog:

«Hermann Hesse: En la Niebla»: AQUÍ

«Hermann Hesse: Oda a Hölderlin»: AQUÍ

«Hermann Hesse: El poeta»: AQUÍ

«Hermann Hesse: El lobo estepario»: AQUÍ

«Herman Hesse: Huida de la juventud»: AQUÍ

«Herman Hesse: Noche»: AQUÍ

«Herman Hesse: Escalones»: AQUÍ

«Herman Hesse: Lamento»: AQUÍ

«Hermann Hesse: De noche»: AQUÍ

«Hermann Hesse: Noche de Soledad»: AQUÍ

«Hermann Hesse: Esbozos»: AQUÍ

«Hermann Hesse: Anochecer solitario»: AQUÍ

«Herman Hesse: Sus acuarelas y su poesía – La Belleza»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Romantische Lieder (1898)
Hermann Lauscher (1901)
Neue Gedichte (1902)
Unterwegs (1911)
Musik des Einsamen (1915)
Gedichte des Malers (1920)
Trost der Nacht (1929)
Neue Gedichte (1937)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 16, 2013 at 2:58 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “El estío, cansado, inclina la cabeza para verse surgir, amarillo, del lago. …” HH “Esbozos” El viento del Otoño crepita frío entre los juncos secos, envejecidos por el anochecer; aleteando, las cornejas vuelan d…

  • Reply Hermann Hesse: El poeta | Trianarts noviembre 22, 2013 at 12:49 am

    […] “Hermann Hesse: Esbozos”: AQUÍ […]

  • Reply Herman Hesse: Lamento | Trianarts enero 13, 2014 at 7:23 pm

    […] “Hermann Hesse: Esbozos”: AQUÍ […]

  • Reply Hermann Hesse: El lobo estepario | Trianarts noviembre 14, 2014 at 12:18 am

    […] “Hermann Hesse: Esbozos”: AQUÍ […]

  • Reply Herman Hesse: Noche » Trianarts mayo 18, 2015 at 12:05 am

    […] “Hermann Hesse: Esbozos”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Herman Hesse: Escalones » Trianarts julio 2, 2015 at 12:35 am

    […] “Hermann Hesse: Esbozos”: AQUÍ […]

  • Reply Hermann Hesse: En la Niebla - Trianarts enero 22, 2016 at 3:37 pm

    […] “Hermann Hesse: Esbozos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.