Poesia

Jaime Gil de Biedma: Canción para ese día

marzo 19, 2016

“… Vienen
de allá, del otro lado del fondo sulfuroso,
de las sordas
minas del hambre…”

JGB

“Canción para ese día”

He aquí que viene el tiempo de soltar palomas
en mitad de las plazas con estatua.
Van a dar nuestra hora. De un momento
a otro, sonarán campanas.

Mirad los tiernos nudos de los árboles
exhalarse visibles en la luz
recién inaugurada. Cintas leves
de nube en nube cuelgan. Y guirnaldas
sobre el pecho del cielo, palpitando,
son como el aire de la voz. Palabras
van a decirse ya. Oíd. Se escucha
rumor de pasos y batir de alas.

Jaime Gil de Biedma

De: “Compañeros de viaje” – “La historia para todos” – 1959
Recogido en “Las personas del verbo” (Poesía completa de Jaime Gil de Biedma)
Ed. Galaxia Gutenberg 2012
ISBN: 978-84-15472-03-2

Jaime Gil de Biedma y Alba nació en Barcelona, el 13 de noviembre, de 1929.
Fue uno de los más importantes poetas de la Generación del 50′, o del medio siglo, o de los niños de la guerra, y miembro destacado de la llamada Escuela de Barcelona.
Mantuvo correspondencia con uno de sus referentes, el poeta de la Generación del 27, Luis Cernuda.
Dos Premios de Poesía llevan su nombre, desde 1990 en Segovia, y desde 2004, en Nava de la Asunción, Segovia (Premios de Poesía Jaime Gil de Biedma).
Murió en su ciudad natal, el 8 de enero de 1990.

También de Jaime Gil de Biedma en este blog:

“Jaime Gil de Biedma: Recuerda”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Durante la invasión”: AQUÍ

” Jaime Gil de Biedma: En el castillo de Luna”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Años triunfales”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Del año malo”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: La vida a veces…”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Ultramore”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Ha venido a esa hora”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Por lo visto”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Noches del mes de junio”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: De vita beata”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Al otro lado de la cumbre”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Lágrima”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Elegía y recuerdo de la canción francesa”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Albada”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: La vida a veces…”: AQUÍ

Bibliografía:

Versos a Carlos Barral – 1952
Según sentencia del tiempo – 1953.
Compañeros de viaje – 1959.
En favor de Venus – 1965.
Moralidades – 1966.
Poemas póstumos – 1968.
Colección particular – 1969.
Diario del artista seriamente enfermo – 1974 (memorias).
El pie de la letra: Ensayos 1955-1979 – 1980.
Antología poética – 1981.
Las personas del verbo – (Poesía completa de Jaime Gil de Biedma) – 2012

 

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.