Poesia

Pablo Guerrero: De un movimiento apenas

octubre 11, 2023


Dime dónde te escondes, olores a naranjas.
Dama de cuello blanco, dama de luz, eterna
en la cima donde se alza una mezquita…

PG

Un poema del libro inédito de Pablo Guerrero recogido en su Poesía Completa. Siempre mi admiración, mi gratitud y mi afecto.

«De un movimiento apenas»

Todo centellea en la fragua de tu padre, amigo.
Todo transcurre en el ir y venir del pensamiento.

La mirada se aplaca como el agua en un balde,
y la voz de la lluvia transmite y enarbola
la grata amanecida que ha de crear ventanas.

Te olvidas de envejecer, dices, nos dices,
igual que la enseñanza de un profeta,
y eres experto en vías hacia cosmos serenos.

Dices: Acaso ya has sentido
que toda soledad se asemeja a una huida,
como una hoja ante el roce de un movimiento apenas.

Pablo Guerrero

De: El oro en la balanza, 2022 (inédito)
Recogido en: Pablo Guerrero – Poesía completa (1999-2022)
Abada Editores. Madrid, 2023©
ISBN: 9788419008633

Reseña publicada por Santos Domínguez Ramos en su blog Encuentros de Lecturas de Pablo Guerrero – Poesía completa: AQUÍ

José Pablo Guerrero Cabanillas nació en Esparragosa de Lares, Badajoz, el 18 de octubre de 1946.
Grabó su primer disco de larga duración (LP), A cántaros en 1972. La canción que da título al disco, se convirtió en uno de los himnos libertarios de aquellos duros años de la agonía del franquismo.
En 1975 graba un disco en directo en el teatro Olympia de París Pablo Guerrero en el Olympia.
Pablo Guerrero puso música a la poesía de Miguel Hernández antes que J. M. Serrat en un disco cuyo título previsto era Tierra, que la censura de la época no permitió su grabación.

También de Pablo Guerrero en este blog:

«Pablo Guerrero: De un movimiento apenas»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Palafito»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: El verano del norte no agostará la hierba»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Astillas»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Madre de tantos oficios»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Desvelo»: Desvelo

«Pablo Guerrero: El perdón de la tierra»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: La tarde de lo que tienes»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Vientre»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: La copa concedida»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: El corazón olvidado»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Con una arena blanca»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Árboles de mimosas»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: El corazón del nómada»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Descendimientos»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: A un amigo, in memoriam»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: La cuenca de la vida»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: La casilla en las viñas»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Poema de nadie»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Hasta tocar tu ausencia»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Sea»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Dulce muchacha triste»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Aquí canta el principio»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: La primera palabra»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Hoy que te amo»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: En la herida del poniente»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: A cántaros»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: A la entrada de un valle»: AQUÍ

Bibliografía poética:

– 1989: Canciones y poemas – Extremadura
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos Ed. Cicón
– 1999: Donde las flores se convierten en agua – Badajoz (Fotografías de Antonio Covarsí
– 2002: Tiempo que espera – Colección Vincapervinca – (Fotografías de Antonio Covarsí)
– 2003: Los rastros esparcidos Ed. Ellago
– 2004: Pablo Guerrero, un poeta que canta Ed. Verbum
– 2006: Viviendo siglos Ed. Ellago
– 2007: Escrito en una piedra Ed. Visor
– 2010: Los cielos tan solos Ed. Maia
– 2012: ¿No son copos de nieve? E. Maia
– 2014: Las letras de Morella – Ed. Luna de Poniente Poesía
– 2014: Sin ruido de palabras E. Maia
– 2015: La rosa azul acabada Ed. Maia
– 2019: Viaje para ser comienzo Ed. Maia

Discografía:

– 1972: A cántaros (Acción)
– 1975: Pablo Guerrero en el Olympia (Fonomusic)
– 1976: Porque amamos el fuego (Fonomusic)
– 1978: A tapar la calle (Fonomusic)
– 1985: Los momentos del agua (Fonomusic)
– 1988: El hombre que vendió el desierto (Grabaciones Accidentales)
– 1992: Toda la vida es ahora (Fonomusic)
– 1995: Alas, alas (BMG Ariola)
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos (Música Sin Fin)
– 2000: Sueños sencillos (Resistencia)
– 2005: Plata (Dro)
– 2009: Luz de Tierra (Warner)
– 2013: Lobos sin dueño (Antología personal 40 años de a Cántaros) (Warner)
– 2015: 2015: Catorce ríos pequeños (Warner)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.