Literatura, Poesia

Jaime Gil de Biedma: Ultramore

febrero 9, 2015

“…La luz amarillenta, la escalera
estremecida toda de susurros, mis pasos…”
JGB

“Ultramore”

Una casa desierta que yo amo,
a dos horas de aquí,
me sirve de consuelo.

En sus tejas roídas por la hierba
la luna se extenúa,
se duerme el sol del tiempo.

Entre sus muros el silencio existe
que ahora yo imagino
—soñando con vivir

una segunda infancia prolongada
hasta el agotamiento
de ser carnal, feliz.

Me asomaré callado a ver el día,
contento de estar solo
con la vida bastante.

Encontrar en la cama otro cuerpo,
no más que algunas noches,
será como bañarme.

Jaime Gil de Biedma

De: “Poemas póstumos”
Recogido en la antología: “Las personas del verbo”
Ed. Galaxia Gutenberg 2006©
ISBN: 978-84-672-4996-5

Jaime Gil de Biedma y Alba nació en Barcelona, el 13 de noviembre de 1929.
Fue uno de los más importantes poetas de la llamada Generación del 50′
Murió en su ciudad natal,  el 8 de enero de 1990.

También de Jaime Gil de Biedma en este blog:

“Jaime Gil de Biedma: Noches del mes de junio”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Elegía y recuerdo de la canción francesa”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: La vida a veces…”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Al otro lado de la cumbre”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Ha venido a esa hora”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Albada”: AQUÍ

“Jaime Gil de Biedma: Lágrima”: AQUÍ

Bibliografía:

Versos a Carlos Barral (1952)
Según sentencia del tiempo (1953).
Compañeros de viaje (Barcelona: Joaquín Horta, 1959).
En favor de Venus (1965)
Moralidades (1966)
Poemas póstumos (1968)
Colección particular (Seix Barral,1969)
Diario del artista seriamente enfermo (1974), memorias.
El pie de la letra: Ensayos 1955-1979 (1980), Crítica, Barcelona
Antología poética (1981) Alianza
Las personas del verbo (1982), Seix Barral, Barcelona

Bibliografía:

Versos a Carlos Barral (1952)
Según sentencia del tiempo (1953).
Compañeros de viaje (Barcelona: Joaquín Horta, 1959).
En favor de Venus (1965)
Moralidades (1966)
Poemas póstumos (1968)
Colección particular(Seix Barral,1969)
Diario del artista seriamente enfermo (1974), memorias.
El pie de la letra: Ensayos 1955-1979 (1980), Crítica, Barcelona
Antología poética (1981) Alianza
Las personas del verbo (1982), Seix Barral, Barcelona

You Might Also Like

6 Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 9, 2015 at 12:48 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…La luz amarillenta, la escalera estremecida toda de susurros, mis pasos…” JGB “Ultramore” Una casa desierta que yo amo, a dos horas de aquí, me sirve de consuelo. En sus tejas roídas por la hierba la luna se extenúa, se due..…

  • Reply Jaime Gil de Biedma: De vita beata » Trianarts abril 2, 2015 at 8:33 pm

    […] “Jaime Gil de Biedma: Ultramore”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Gil de Biedma: Por lo visto » Trianarts julio 15, 2015 at 2:19 pm

    […] “Jaime Gil de Biedma: Ultramore”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Gil de Biedma: Años triunfales - Trianarts septiembre 19, 2015 at 3:38 am

    […] “Jaime Gil de Biedma: Ultramore”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Gil de Biedma: Durante la invasión - Trianarts diciembre 15, 2015 at 12:04 am

    […] “Jaime Gil de Biedma: Ultramore”: AQUÍ […]

  • Reply David mayo 18, 2016 at 6:08 pm

    Enhorabuena por el blog. Un simple comentario: el título del poema es “Ultramort”, nombre de un pueblo catalán donde tenía casa Jaime Gil de Biedma. Un abrazo desde Barcelona.

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.