Poesia

Jaime Sabines: Codiciada, prohibida…

marzo 25, 2019

«…Los amorosos son locos, sólo locos,
Sin Dios y sin diablo…»

JS

Mi recuerdo al poeta mexicano en el aniversario de su nacimiento.

«Codiciada, prohibida…»

Codiciada, prohibida,
cercana estás, a un paso, hechicera.
Te ofreces con los ojos al que pasa,
al que te mira, madura, derramante,
al que pide tu cuerpo como una tumba.
Joven maligna, virgen,
encendida, cerrada,
te estoy viendo y amando,
tu sangre alborotada,
tu cabeza girando y ascendiendo,
tu cuerpo horizontal sobre las uvas y el humo.
Eres perfecta, deseada.
Te amo a ti y a tu madre cuando estáis juntas.
Ella es hermosa todavía y tiene
lo que tú no sabes.
No sé a quién prefiero
cuando te arregla el vestido
y te suelta para que busques el amor.

Jaime Sabines

De: «La señal», 1951
Recogido en:Recuento de Poemas, 1950-1993
Visor Libros 2014©
ISBN: 978-84-98958-53-9

Jaime Sabines Gutiérrez nació en Chiapas, México, el 25 de marzo de 1926.
Poeta y político, está considerado como uno de los grandes poetas del siglo XX en su país.
Octavio Paz dijo considerar a Jaime Sabines como uno de los mejores poetas contemporáneos en castellano, añadiendo: «Su humor es un chaparrón de bofetadas, su risa culmina en un aullido, su cólera es acelerada y su ternura colérica. Pasa del jardín de la infancia a la sala de operaciones. Para Sabines, todos los días son el primero y el último día del mundo».
Fue diputado federal en la Legislatura de 1976 a 1979, por el Partido Revolucionario Institucional, y diputado por el mismo partido en el Congreso de la Unión en 1988 por el Distrito Federal. En los noventa, manifestó su repulsa por la sublevación zapatista y el círculo intelectual de la época lo reprobó hasta poco antes de su muerte.
Recibió entre otros galardones:
Premio Chiapas, El Ateneo de Ciencias y Artes de Chiapas – 1959
Beca del Centro Mexicano de Escritores – 1964
Premio Xavier Villaurrutia por Maltiempo – 1973
Premio Elías Sourasky en Letras – 1982
Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Lingüística y Literatura – 1983
Premio Juchimán de Plata – 1986
Presea de la Ciudad de México – 1991
Medalla Belisario Domínguez – 1994
Premio Mazatlán de Literatura con Pieces of shadow – 1996
Murió en Ciudad de México, el 19 de marzo de 1999.

También de Jaime Sabines en este blog:

«Jaime Sabines: Después de todo»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Lento, amargo animal»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Como pájaros perdidos»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Después de todo»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Esa es su ventana»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Uno es el hombre»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Espero curarme de ti»: AQUÍ

«Jaime Sabines: En qué callejón»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Carta a Jorge: AQUÍ

«Jaime Sabines: La luna»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Los días inútiles»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Entonces se enviaban suspiros en las rosas…»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Así es»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Me doy cuenta de que me faltas»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Codiciada, prohibida….»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Yo no lo sé de cierto, pero supongo…»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Te quiero porque tienes…»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Casida de la tentadora»: AQUÍ

«Jaime Sabines: Me dueles»: AQUÍ

«Jaime Sabines: El llanto fracasado»: AQUÍ 

«Jaime Sabines – El día»: AQUÍ 

«Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Boca de llanto»: AQUÍ 

«Jaime Sabines: No es que muera de amor, muero de ti…»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Horal – 1950
La señal – 1951
Adán y Eva – 1952
Tarumba – 1956
Diario semanario y poemas en prosa – 1961
Poemas sueltos – 1951-1961
Yuria – 1967
Tlatelolco – 1968
Maltiempo – 1972
Algo sobre la muerte del mayor Sabines – 1973
Otros poemas sueltos – 1973-1994
Nuevo recuento de poemas – 1977
Los amorosos: cartas a Chepita – 2009

You Might Also Like

6 Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 11, 2014 at 1:14 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Los amorosos son locos, sólo locos, Sin Dios y sin diablo…” JS “Codiciada, prohibida…” Codiciada, prohibida, cercana estás, a un paso, hechicera. Te ofreces con los ojos al que pasa, al que te mira, madura, derramante, al q..…

  • Reply Jaime Sabines: El día | Trianarts julio 24, 2014 at 1:12 am

    […] “Jaime Sabines: Codiciada, prohibida….”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Sabines: Me doy cuenta de que me faltas | Trianarts julio 24, 2014 at 1:14 am

    […] “Jaime Sabines: Codiciada, prohibida….”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Sabines: Carta a Jorge - Trianarts agosto 9, 2015 at 7:34 am

    […] “Jaime Sabines: Codiciada, prohibida….”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Sabines: En qué callejón - Trianarts noviembre 4, 2015 at 12:01 am

    […] “Jaime Sabines: Codiciada, prohibida….”: AQUÍ […]

  • Reply Jaime Sabines: Espero curarme de ti - Trianarts marzo 13, 2016 at 12:34 pm

    […] “Jaime Sabines: Codiciada, prohibida….”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.