Poesia

Jaime Sabines: Después de todo

mayo 13, 2018

“… Parece que sales y soles,
nosotros y nada…”

JS

“Después de todo”

Después de todo —pero después de todo—
sólo se trata de acostarnos juntos,
se trata de la carne,
de los cuerpos desnudos,
lámpara de la muerte en el mundo.

Gloria degollada, sobreviviente
del tiempo sordomudo
mezquina paga de los que mueren juntos.

A la miseria del placer, eternidad,
condenaste la búsqueda, al injusto
fracaso encadenaste sed,
clavaste el corazón a un muro.

Se trata de mi cuerpo al que bendigo,
contra el que lucho,
el que ha de darme todo
en un silencio robusto
y el que se muere y mata a menudo.

Soledad, márcame con tu pie desnudo.
Aprieta mi corazón como las uvas
y lléname la boca con su licor maduro.

Jaime Sabines

De: “La señal”, 1951
Recogido en:  Recuento de Poemas – 1950-1993
Visor Libros 2014©
ISBN: 978-84-98958-53-9

Jaime Sabines Gutiérrez nació en Chiapas, México, el 25 de marzo de 1926.
Poeta y político, está considerado como uno de los grandes poetas del siglo XX en su país.
Octavio Paz dijo considerar a Jaime Sabines como uno de los mejores poetas contemporáneos en castellano, añadiendo: “Su humor es un chaparrón de bofetadas, su risa culmina en un aullido, su cólera es acelerada y su ternura colérica. Pasa del jardín de la infancia a la sala de operaciones. Para Sabines, todos los días son el primero y el último día del mundo”.
Fue diputado federal en la Legislatura de 1976 a 1979, por el Partido Revolucionario Institucional, y diputado por el mismo partido en el Congreso de la Unión en 1988 por el Distrito Federal. En los noventa, manifestó su repulsa por la sublevación zapatista y el círculo intelectual de la época lo reprobó hasta poco antes de su muerte.
Recibió entre otros galardones:
Premio Chiapas, El Ateneo de Ciencias y Artes de Chiapas – 1959
Beca del Centro Mexicano de Escritores – 1964
Premio Xavier Villaurrutia por Maltiempo – 1973
Premio Elías Sourasky en Letras – 1982
Premio Nacional de Ciencias y Artes en el área de Lingüística y Literatura – 1983
Premio Juchimán de Plata – 1986
Presea de la Ciudad de México – 1991
Medalla Belisario Domínguez – 1994
Premio Mazatlán de Literatura con Pieces of shadow – 1996
Murió en Ciudad de México, el 19 de marzo de 1999.

También de Jaime Sabines en este blog:

“Jaime Sabines: Lento, amargo animal”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Como pájaros perdidos”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Esa es su ventana”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Uno es el hombre”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Espero curarme de ti”: AQUÍ

“Jaime Sabines: En qué callejón”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Carta a Jorge: AQUÍ

“Jaime Sabines: La luna”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Los días inútiles”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Entonces se enviaban suspiros en las rosas…”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Así es”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Me doy cuenta de que me faltas”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Codiciada, prohibida….”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Yo no lo sé de cierto, pero supongo…”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Te quiero porque tienes…”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Casida de la tentadora”: AQUÍ

“Jaime Sabines: Me dueles”: AQUÍ

“Jaime Sabines: El llanto fracasado”: AQUÍ 

“Jaime Sabines – El día”: AQUÍ 

“Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Boca de llanto”: AQUÍ 

“Jaime Sabines: No es que muera de amor, muero de ti…”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Horal – 1950
La señal – 1951
Adán y Eva – 1952
Tarumba – 1956
Diario semanario y poemas en prosa – 1961
Poemas sueltos – 1951-1961
Yuria – 1967
Tlatelolco – 1968
Maltiempo – 1972
Algo sobre la muerte del mayor Sabines – 1973
Otros poemas sueltos – 1973-1994
Nuevo recuento de poemas – 1977
Los amorosos: cartas a Chepita – 2009

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.