Novela

João Cabral de Melo Neto: El mar soplaba campanas…

enero 9, 2018

Recordando al poeta brasileño en el aniversario de su nacimiento.

“El mar soplaba campanas…”

El mar soplaba campanas,
las campanas secaban las flores,
las flores eran cabezas de santos.

Mi memoria llena de palabras,
mis pensamientos buscando fantasmas,
mis pesadillas atrasadas de muchas noches.

De madrugada, mis pensamientos puros
volaban como telegramas;
y en las ventanas encendidas toda la noche
el retrato de la muerte
hizo esfuerzos desesperados para huir.

João Cabral de Melo Neto

De: “Piedra del sueño”, 1942
Traducción de: Antonio Canovas

Poema original en portugués:

“O mar soprava sinos…”

O mar soprava sinos,
Os sinos secavam as flores,
As flores eram cabeças de santos.

Minha memória cheia de palavras,
Meus pensamentos procurando fantasmas
Meus pesadelos atrasados de muitas noites.

De madrugada, meus pensamentos puros
Voavam como telegramas;
E nas janelas acesas toda a noite
O retrato da morta
Fez esforços desesperados para fugir.

João Cabral de Melo Neto

Do: “Pedra do Sono”, 1942

Nació en Recife, Pernambuco, Brasil, el 9 de enero de 1920.
Perteneciente a la llamada Generación del 45′, a la que también pertenecieron entre otros Ledo Ivo, Domingos Carvalho da Silva, Péricles Eugénio da Silva Ramos, José Paulo Moreira da Fonseca, Marcos Konder Reis, Darcy Damasceno y Fernando Ferreira de Loanda.
Fue miembro de la Academia de las Artes Pernambuco y de la Academia Brasileña de Letras, y galardonado con varios premios literarios.
El año de su muerte era uno de los más fuertes candidatos para recibir el Premio Nobel de Literatura.
Tuvo entre otros galardones:
Premio Camões en 1990.
Premio Neustadt International Prize for Literature en 1992.
Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 1994.
Murió en Río de Janeiro, el 9 de octubre de 1999.

También de João Cabral de Melo Neto en este blog:

“João Cabral de Melo Neto: Tejiendo la mañana”: AQUÍ

“João Cabral de Melo Neto: Nocturno, de Piedra del sueño”: AQUÍ

“Recordando a João Cabral de Melo Neto: El número cuatro”: AQUÍ

“Joao Cabral do Melo Neto: El perro sin plumas”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Pedra do Sono (1942)
Os Três Mal-Amados (1943)
O Engenheiro (1945)
Psicologia da Composição com a Fábula de Anfion e Antiode (1947)
O Cão Sem Plumas (1950)
O Rio ou Relação da Viagem que Faz o Capibaribe de Sua Nascente à Cidade do Recife (1954)
Duas Águas (1956)
Dois Parlamentos (1960)
Quaderna (1960)
Tercera Feira (1961)
A Educação pela Pedra (1966)
Museu de Tudo (1975)
A Escola das Facas (1980)
Auto do Frade (1984)
Agrestes (1985)
Crime na Calle Relator (1987)
Primeiros Poemas (1990)
Sevilha Andando (1990)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.