Poesia

José A. Ramírez Lozano: Regata

abril 6, 2015

“… Por el renglón del horizonte cruzan
veleros y metáforas.”

JARL

“Regata”

Los remeros han visto en el espejo
tan sereno del lago
su imagen fuerte y rubia
ganando la regata.

Las aguas, como el sueño
vacío de los dioses,
copian siempre las ajenas hazañas
confundiendo nuestros dones así
con su misericordia.

Dentro de cada uno
de nosotros existe
un remero que siempre te adelanta
y al que la Muerte mata
en tocando la orilla
para darnos ventaja sobre el sueño
fatal de la ambición.

Sabed bien, sin embargo, que la Muerte
finge complicidad con los más débiles
porque en su afán jamás
codició el vano triunfo
de los atletas, sino
la carne rubia y joven de los hombres.

Vedla ahí, en la meta,
sentada sobre el mármol
funeral de los podios,
con su copa de sombras y aguardándonos.

José A. Ramírez Lozano

De: “Copa de sombras”
I Premio de Poesía Blas de Otero Villa de Bilbao
Ed. Devenir 2009©
ISBN: 978-84-86351-01-4

*La imagen es un óleo de Alfred Sisley

José Antonio Ramírez Lozano nació en Nogales, Badajoz, en 1950.
Es licenciado en Filología en la Universidad de Sevilla.
Es es uno de los escritores extremeños más prolíficos y premiados fuera y dentro de su región.
Ha publicado 30 libros de poesía, 21 de narrativa y 20 de literatura infantil y juvenil.
Entre otros cuenta con
Premio Ateneo de Valladolid 1981.
Premio “Ciudad de Badajoz” en 1983.
Premio Jauja en 1983.
El Premio Azorín por su novela “Gárgola” en 1985, que a su vez fue candidata al Premio Nacional de Literatura en 1986.
“Pipirifauna” fue seleccionado en 1996 por el Banco del Libro de Venezuela, entre las cinco mejores obras de literatura Infantil y Juvenil en Lengua Española.
XXVIII Premio Ateneo Ciudad de Valladolid de novela corta por su obra “Flors Sanctorum”, en 1981.
Premio Juan Ramón Jiménez por su libro de poesía, Bestiario de Cabildo”, en 1984.
Premio Rafael Alberti 1986.
Premio Ricardo Molina 1987.
XXVI Premio Nacional de Poesía “Rafael Morales”, convocado por el Ayuntamiento de Talavera de la Reina, Toledo, por “Raíz de la materia”.
Premio Ciudad de Valencia, en 1989.
Premio San Lesmes Abad, en 1991.
Premio Rosalía de Castro, en 1991.
Premio Juan Pablo Forner 1994.
Premio Mariano Roldán, en 1994.
En 1997 el periódico Hoy de Badajoz, le consideró “Extremeño de Hoy”.
Premio de Poesía “Manuel Alcántara” en 1997.
Premio Jaén de literatura juvenil 1997.
Premio Ciudad de Irún, en 1999.
Premio de Novela Picaresca “Diablo Cojudo” del Ayuntamiento de Écija, por su novela “Letanías de San Garabito”, en 2000.
Premio Nacional de Poesía “González de Lama” concedido por el Ayuntamiento de León, por “La flor de la pavesa”, en 2003.
Premio de Poesía “José Hierro“, por “Ofidia”, que se convoca en San Sebastián de los Reyes, Madrid, en 2004.
V Premio “Emilio Alarcos Llorach” de novela (Oviedo), por “Iscariote”, en 2005.
VIII Premio “Leer es Vivir” de Editorial Everest, en su modalidad Juvenil por el “Príncipe del las Carcomas”, en 2005.
Premio Gil de Biedma y Alba, en 2006.
Premio de Poesía “Blas de Otero-Villa de Bilbao” por “Deuda de sal”, en 2008.
XXVIII Premio Literario “Felipe Trigo” de Villanueva de la Serena, Badajoz, por la novela “Las manzanas de Erasmo”, en 2008.
XVIII Concurso de Narrativa Infantil Vila d’Ibi, por “Tino Calabacín”, en 2009.
56ª Edición del Premio de Poesía “Alcaraván”, de Arcos de la Frontera, en 2009.
Premio de la Critica Andaluza que concede la Asociación Andaluza de Escritores y Críticos Literarios, por “Las manzanas de Erasmo” en 2010.
IV Premio de Novela Corta “Tierras de León”, por “El crimen de Ampurio Pinto”.
Premio Alcalá de Henares por “Quotidiana”, en 2011.
Premio Lazarillo por la novela “Lengua de gato”, en 2011.
Actualmente reside en Sevilla.

Su blog personal: AQUÍ

También de José A. Ramírez Lozano en este blog:

“José A. Ramírez Lozano: A vueltas con Penélope”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Mirlo cotidiano”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Los difuntos milicianos”: AQUÍ

“José A. Ramírez Lozano: Vaca de España”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Canciones a cara y cruz. Sevilla, 1974 .
Antifonario para un derrumbe. Granada, 1977.
Fabulario (1976-1978). León, 1981.
Sybila Famiana. Badajoz, 1983.
Bestiario de Cabildo. Huelva, 1984.
Teluria. Cádiz, 1987.
Bolero. Córdoba, 1987.
Cuarto Creciente (Poesía 1974-87). Antología. Madrid, 1989.
Yesca. Córdoba, 1991.
Memento. Alicante, 1991.
Pipirifauna. Mérida, 1992.
Agua de Sevilla. Sevilla, 1995.
Azogue Impuro. Madrid, 1996.
Letamía. Rute (Córdoba), 1996.
Oscura Trashumancia. Málaga, 1997.
Valga la redundancia. Málaga. 1997.
Santos llovidos del cielo. Madrid 1998.
Los Visigordos. Málaga, 1999.
El arquero ciego. San Sebastián, 1999.
Aqueronte. Cuenca, 2001.
El rey de las cigarras, 2003.
La flor de la pavesa. 2004.
Ofidia. 2005.
Cuarto creciente. 2007.
Corambo. 2007.
Érase una vez un pez. 2008.
Copa de sombras. 2009
Caliches. 2009.
Vaca de España. 2014
Discurso de anatomía. 2014

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 5, 2015 at 11:16 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Por el renglón del horizonte cruzan veleros y metáforas.” JARL “Regata” Los remeros han visto en el espejo tan sereno del lago su imagen fuerte y rubia ganando la regata. Las aguas, como el sueño vacío de los dioses, copia..…

  • Reply José A. Ramírez Lozano: Antoñito Cofradías - Trianarts agosto 13, 2015 at 9:20 am

    […] “José A. Ramírez Lozano: Regata”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.