Poesia

José Luis Piquero: Biografía

septiembre 7, 2019


«… Ellas tejen sus redes.
Por si las moscas.»
JLP

«Biografía»

Tras el pasillo al fresco, la escalera
y el sol que nos bañaba de repente.
Entonces en la hierba el barro se secaba
y no dejaba rastro que nos llevase al río.

¿Tú crees que un río nace en cualquier sitio?
Anda tonta ─decías.
Y yo no contestaba, sonriendo.

Pues tantas hojas verdes, tanto musgo,
y el sonido del agua entre los chopos,
las voces apagadas bajo el cielo,
el sol en las espaldas y aquella luz tan alta.

Luego acechar la casa desde el puente,
como quien está lejos y recuerda,
mientras la vieja casa subsistía
y yo soy una niña que no existe.

José Luis Piquero

De: «De monstruos perfectos», 1997
Recogido en: «Cincuenta poemas» – Antología personal (1989-2014)
Ediciones de La Isla de Siltolá, 2014©
ISBN: 978-84-16210-04-6

José Luis Piquero nació en Mieres, Asturias, en 1967.
Ha recibido entre otros galardones:
El Premio Asturias Joven de Poesía, en 1993
Fue Finalista del Premio Nacional de la Crítica.
Premio Ojo Crítico de Radio Nacional de España
Premio de la Crítica de Asturias.

También de José Luis Piquero en este blog:

«José Luis Piquero: Respuesta de Lázaro»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Poetas de los noventa (1991)
Les Noticies (semanario).
Las ruinas (Versus, Mieres, 1989)
El buen discípulo (1992)
Cazador de autógrafos (1994)
Monstruos perfectos (1997)
Autopsia (2004)
El fin de semana perdido (2009)
Cincuenta poemas- Antología personal (1989-2014)
Tienes que irte (2017)

Ha traducido obras de, entre otros: Joseph Conrad, John Steinbeck, Tennessee Williams, Erskine Caldwell o Arthur Miller.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.