Poesia

José Manuel Caballero Bonald: Contrahistoria

julio 3, 2016

“… Nada se salva
de las sombras: todo está escrito…”

JMCB

“Contrahistoria”

… _Y así serás el victorioso porque
has sido el derrocado.
Ibn´Arabi

Lo que un día perdieran, nunca
volvieron ya a recuperarlo, o sólo
en los menguados términos
que algún furtivo transgresor
de códigos restara al exterminio.
Una lenta depredación con cruces
asoló las orillas
del gran río materno y hasta
la mar por donde otrora
trajeran la sabiduría
los fueron expulsando
en sucesivas hordas de barbarie.
Y allí quedó la historia
mereciendo ser sólo
reliquia degradada, pasto
de soldadescas, botín de clerecías.
Con piedras sepultaron
las piedras y con otra cultura la cultura
feraz y tolerante que opusiera
su rango al fanatismo.
Desde entonces resurge en algún tramo
de la memoria del superviviente
una atávica mezcla
de estupor y bochorno, cuyo origen
en otro nuevo origen
de la depredación se perpetúa.

José Manuel Caballero Bonald

De: Pliegos de cordel – 1963
Recogido en: “Somos el tiempo que nos queda” – Poesía completa
Ed. Seix Barral 2011©
ISBN: 978-84-32248-35-1

Nació en Jerez de la Frontera, Cádiz, el 11 de noviembre de 1926.
Escritor, sobre todo relevante como poeta, adscrito a la Generación del 50′
De padre cubano y madre de ascendencia aristocrática francesa, estudió Filosofía y Letras en Sevilla, entre 1949 y 1952, y Náutica y Astronomía en la Universidad de Cádiz. En estos mismos años comenzó a relacionarse con los cordobeses de la revista “Cántico”.
Fue profesor universitario en Bogotá y colaboró con Camilo José Cela en el proyecto del Instituto de Lexicografía de la Real Academia Española.
Es Doctor Honoris Causa por la Universidad de Cádiz desde 2004.
Obtuvo el  Premio Federico Garcia Lorca“, en 2009
Fue galardonado con el Premio Cervantes, en 2012.
Ha sido Premio Francisco Umbral – Libro del Año 2016, por “Desaprendizajes”, publicado en marzo de 2015.

También de José Manuel Caballero Bonald en este blog:

“José Manuel Caballero Bonald: Tiempo de los antídotos”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Vivo allí donde estuve”: AQUÍ

José Manuel Caballero Bonald: Terror preventivo: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: A batallas de amor, campo de plumas”:AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Versículo de Génesis”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: La vuelta”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Y allí pongo mi boca…”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Desde donde me ciego de vivir”: AQUÍ

“José Manuel Caballero Bonald: Anterior a tu cuerpo es esta historia…”: AQUÏ

Bibliografía poética:

Las adivinaciones (1952)
Memorias de poco tiempo (1954)
Anteo (1956)
Las horas muertas (1959)
Pliegos de cordel (1963)
Descrédito del héroe (1977)
Laberinto de Fortuna (1984)
Diario de Argónida (1997)
Manual de infractores (2005)
La noche no tiene paredes (2009)
Entreguerras (2012), autobiografía en verso
Desaprendizajes (2015)

Antologías poéticas:

El papel del coro (1961)
Vivir para contarlo (1969). Poesía completa
Selección natural (1983)
Doble vida (1989)
Poesía amatoria (1999)
Antología Persoanl (2003)
Somos el tiempo que nos queda (2004 y 2007). Poesía completa
Años y libros (2004)
Paz con aceite (2005)
Summa vitae (2007)
Casa junto al mar (2008)
Estrategia del débil (2010)
Ruido de muchas aguas (2011)

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com julio 3, 2016 at 7:27 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Nada se salva de las sombras: todo está escrito…” JMCB “Contrahistoria” … _Y así serás el victorioso porque has sido el derrocado. Ibn´Arabi Lo que un día perdieran, nunca volvieron ya a recuperarlo, o sólo en los menguado..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.