Poesia

Juan Luis Panero: Espejo negro

septiembre 16, 2016

“… Con palabras, como sueños, quemadas por la vida,
esta noche de lluvia hablo contigo…”
JLP

“Espejo negro”

Dos cuerpos que se acercan y crecen
y penetran en la noche de su piel y su sexo,
dos oscuridades enlazadas
que inventan en la sombra su origen y sus dioses,
que dan nombre, rostro a la soledad,
desafían a la muerte porque se saben muertos,
derrotan a la vida porque son su presencia.
Frente a la vida sí, frente a la muerte,
dos cuerpos imponen realidad a los gestos,
brazos, muslos, húmeda tierra,
viento de llamas, estanque de cenizas.

Frente a la vida sí, frente a la muerte,
dos cuerpos han conjurado tercamente al tiempo,
construyen la eternidad que se les niega,
sueñan para siempre el sueño que les sueña.
Su noche se repite en un espejo negro.

Juan Luis Panero

De: “Desapariciones y fracasos”, 1978

Juan Luis Panero Blanc nació en Madrid, el 9 de septiembre de 1942.
Fue hijo, hermano y sobrino de poetas y escritores.
Su poesía completa (1968–1996) está recogida por la Editorial Tusquets y algunas de sus conferencias, en particular la que recoge su relación con el poeta Luis Cernuda, están incluidas bajo el título de “Páginas sobre cine y poesía”.
Murió el 16 de septiembre, de 2013, en Torroella de Montgrí, Gerona.

También de Juan Luis Panero en este blog:

“Juan Luis Panero: Noche de San Juan”: AQUÍ

“Juan Luis Panero: Epitafio frente a un espejo”: AQUÍ

“Juan Luis Panero: Acerca del incesto”: AQUÍ

“Juan Luis Panero: La memoria y la piedra”: AQUÍ

Bibliografía:

“A través del tiempo” – 1968
“Los trucos de la muerte” – 1975
“Desapariciones y fracasos” – 1978
“Juegos para aplazar la muerte”- 1984
“Antes que llegue la noche” – 1985 – Premio Ciudad de Barcelona.
“Galerías y fantasmas” – 1988 – Premio Internacional de Poesía de la Fundación Loewe.
“Sin rumbo cierto” – 1999 – XII Premio Comillas de Biografía .
“Autobiografía y “Memorias, y Enigmas y despedidas” – 1999.
“La memoria y la muerte”, (antología que recogió toda su obra poética editada hasta entonces” editado en 2009 por Ediciones Vitruvio.

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com septiembre 18, 2016 at 9:49 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Con palabras, como sueños, quemadas por la vida, esta noche de lluvia hablo contigo…” JLP Mi recuerdo al poeta madrileño en el tercer aniversario de su muerte. “Espejo negro” Dos cuerpos que se acercan y crecen y penetran ..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.