Poesia

Nicolás Guillén: Guitarra

julio 10, 2017

«El negro
junto al cañaveral.

El yanqui
sobre el cañaveral…»
NG

Mi recuerdo al poeta cubano en el aniversario de su nacimiento.

«Guitarra»

Tendida en la madrugada,
la firme guitarra espera:
voz de profunda madera
desesperada.

Su clamorosa cintura,
en la que el pueblo suspira,
preñada de son, estira
la carne dura.

¿Arde la guitarra sola?
mientras la luna se acaba;
arde libre de su esclava
bata de cola.

Dejó al borracho en su coche,
dejó el cabaret sombrío,
donde se muere de frío,
noche tras noche,

y alzó la cabeza fina,
universal y cubana,
sin opio, ni mariguana,
ni cocaína.

¡Venga la guitarra vieja,
nueva otra vez al castigo
con que la espera el amigo,
que no la deja!

Alta siempre, no caída,
traiga su risa y su llanto,
clave las uñas de amianto
sobre la vida.

Cógela tú, guitarrero,
límpiale de alcohol la boca,
y en esa guitarra, toca
tu son entero.

El son del querer maduro,
tu son entero;
el del abierto futuro,
tu son entero;
el del pie por sobre el muro,
tu son entero. . .

Cógela tú, guitarrero,
límpiale de alcohol la boca,
y en esa guitarra, toca
tu son entero.

Nicolás Guillen

Nicolás Cristóbal Guillén Batista nació en Camagüey, Cuba, 10 de julio de 1902.
Poeta, periodista y activista político, reivindicó la cultura negra dentro de los procesos de mestizaje y transculturación, en lo que denominó el «color cubano«, como ni negro ni blanco: mestizo, rasgo distintivo común en toda Latinoamérica.
Murió en La Habana, 16 de julio de 1989.

También de Nicolás Guillen en este blog:

«Nicolás Guillén: Glosa»: AQUÍ

«Nicolás Guillén: Alma Música»: AQUÍ

«Nicolás Guillén: Angustia Cuarta (Federico)»: AQUÍ

«Nicolás Guillén: Piedra de horno»: AQUÍ

«Nicolás Guillén – Guitarra en duelo mayor»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Negro Bembón
Poemas de transición (1927)
Cerebro y corazón (1928)
Motivos de son (1930)
Sóngoro cosongo (1931)
Poemas mulatos (1931)
West Indies, Ltd. (1934)
Portugal (1937)
España: Poema en cuatro angustias y una esperanza (1937)
El son entero (1947)
Elegías (1948)
El soldado Miguel Paz y el sargento José Inés
Las coplas de Juan Descalzo (1951)
La paloma de vuelo popular (1958)
¿Puedes? (1960)
Tengo (1964)
Poemas de amor (1964)
Antología mayor (1964)
En algún sitio de la primavera (1966)
El gran zoológico (1967)
Cuatro canciones para el Che (1969)
La rueda dentada (1972)
El diario que a diario (1972)
Por el mar de las Antillas anda un barco de papel. Poemas para niños y mayores de edad (1977-1978)
Nueva antología mayor (1979)
Sol de domingo
Hay que tener voluntad
Balada de los dos abuelos
El Principito Boliviano

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 10, 2014 at 2:16 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “El negro junto al cañaveral. El yanqui sobre el cañaveral…” NG Mi recuerdo al poeta cubano en el aniversario de su nacimiento. “Guitarra” Tendida en la madrugada, la firme guitarra espera: voz de profunda madera …

  • Reply Mi recuerdo a Nicolás Guillén: Glosa | Trianarts julio 15, 2014 at 11:29 pm

    […] “Nicolás Guillén: Guitarra”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.