Poesia

Lucian Blaga: Pan

diciembre 18, 2017

“… Pasaban a todo correr otoños con estrellas fugaces.

Alguna vez el dios tallaba
una flauta en una varilla de saúco…
LB

“Pan”

Cubierto de hojas mustias yace Pan sobre una roca.
Está ciego y es viejo.
Sus pies son pedernal,
en vano intenta parpadear aún,
pues sus ojos se cerraron –como los caracoles- durante el invierno.

Cálidas gotas de rocío le caen sobre los labios:
una,
dos,
tres,
la naturaleza abreva a su dios.

¡Oh, Pan!
Veo como estira la mano y coge una rama
y palpa
con suaves caricias los brotes.

Un cordero se acerca por entre las matas.
El ciego lo escucha y sonríe,
pues no tiene Pan mayor alegría
que la de tomar suavemente entre sus palmas
la cabeza de los corderitos
y buscar sus jóvenes cuernos bajo los blandos botones de lana.

Silencio.

A su alrededor las cuevas bostezan soñolientas
y le contagian también a él su bostezo.
Se despereza y dice:
“las gotas de rocío son grandes y cálidas,
los cuernos asoman
y los brotes son plenos.
¿Será la primavera?

Lucian Blaga

Traducción de Omar Lara y Gabriela Capraroiu
Recogido en Antología Poética, 2010
Ed. Visor Libros©
ISBN: 978-84-98957518

Lucian Blaga nació el 9 de mayo de 1895 en Lancrăm, un pueblo de la región de Alba, Transilvania (entonces parte del Imperio austrohúngaro), actual Rumanía
Poeta, dramaturgo y filósofo, está considerado uno de los grandes poetas rumanos del siglo XX, identificado dentro del expresionismo.
Fue elegido miembro de la Academia Rumana en 1936.
En 1956 estuvo nominado por la Academia Sueca para el premio Nobel de Literatura.
Murió el 6 de mayo de 1961, siendo enterrado en su Lancrăm natal.

También de Lucian Blaga en este blog:

“Lucian Blaga: La tierra”: AQUÍ

“Lucian Blaga: Silencio”: AQUÍ

“Lucian Blaga: Yo no aplasto la corola de milagros del mundo”: AQUÍ

“Lucian Blaga: La canción del fuego”: AQUÍ

Bibliografía poética:

“Los poemas de la luz” (1919)
“Los pasos del profeta” (1921)
“En la gran transición” (1924)
“Elogio al sueño” (1929)
“Al equilibrio de las aguas” (1933)
“A las cortes de la añoranza” (1938)
“Poesías” (1943)
“Poesías” (1962)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com julio 4, 2014 at 7:16 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Pasaban a todo correr otoños con estrellas fugaces. Alguna vez el dios tallaba una flauta en una varilla de saúco…” LB “Pan” Cubierto de hojas mustias yace Pan sobre una roca. Está ciego y es viejo. Sus pies …

  • Reply Recordando a Lucian Blaga: La tierra » Trianarts mayo 5, 2015 at 11:48 pm

    […] “Lucian Blaga: Pan”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario