Poesia

Lucian Blaga: Silencio

mayo 6, 2020


«… La nada tensa su cuerda.
Hoy en mi gruta no penetra
ningún extraño…»

LB

Recordando al poeta rumano en el aniversario de su muerte.

«Silencio»

Hay tanto silencio alrededor que me parece oír
cómo se estrellan los rayos de luna en los cristales.

En el pecho
una voz extraña ha despertado
y una canción canta en mí ajenas añoranzas.

Se cuenta que los antepasados muertos antes de tiempo,
con sangre todavía joven en las venas,
con pasiones intensas en la sangre,
con sol palpitante en las pasiones
retornan,
retornan para continuar
en nosotros
la vida no vivida.

Hay tanto silencio alrededor que me parece oír
cómo se estrellan los rayos de luna en los cristales.

Oh, ¿quién sabe, alma mía, en qué pecho cantarás
también tú más allá de los tiempos
-en las dulces cuerdas del silencio,
en arpas de oscuridad – la nostalgia ahogada
y la rota alegría de vivir? ¿Quién sabe? ¿Quién sabe?

Lucian Blaga

Recogido en Lucian Blaga – Antología
Traducción de Omar Lara y Gabriela Capraroiu
Ed. Visor Libros
ISBN: 9788498957518

Lucian Blaga nació el 9 de mayo de 1895 en Lancrăm, un pueblo de la región de Alba, Transilvania (entonces parte del Imperio austrohúngaro), actual Rumanía
Poeta, dramaturgo y filósofo, está considerado uno de los grandes poetas rumanos del siglo XX, identificado dentro del expresionismo.
Fue elegido miembro de la Academia Rumana en 1936.
En 1956 estuvo nominado por la Academia Sueca para el premio Nobel de Literatura.
Murió el 6 de mayo de 1961, siendo enterrado en su Lancrăm natal.

También de Lucian Blaga en este blog:

«Lucian Blaga: La tierra»: AQUÍ

«Lucian Blaga: Yo no aplasto la corola de milagros del mundo»: AQUÍ

«Lucian Blaga: La canción del fuego»: AQUÍ

Bibliografía poética:

«Los poemas de la luz» (1919)
«Los pasos del profeta» (1921)
«En la gran transición» (1924)
«Elogio al sueño» (1929)
«Al equilibrio de las aguas» (1933)
«A las cortes de la añoranza» (1938)
«Poesías» (1943)
«Poesías» (1962)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 9, 2014 at 1:27 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… La nada tensa su cuerda. Hoy en mi gruta no penetra ningún extraño…” LB Recordando al poeta rumano en el aniversario de su nacimiento. “Silencio” Hay tanto silencio alrededor que me parece oír cómo se estrellan los rayos d..…

  • Reply Lucian Blaga: Pan | Trianarts noviembre 27, 2014 at 3:33 am

    […] “Lucian Blaga: Silencio”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Lucian Blaga: La tierra » Trianarts mayo 6, 2015 at 12:13 am

    […] “Lucian Blaga: Silencio”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.