Poesia

Manuel Altolaguirre: La voz cruel

julio 26, 2019


«…No sueñe más el agua, y tenga vida
en la savia o la sangre, tenga sólo
en mí su libertad, libre en mis lágrimas…»
MA

Mi recuerdo al poeta malagueño en el aniversario de su muerte.

«La voz cruel»

A Octavio Paz

Alzan la voz cruel
quienes no vieron el paisaje,
los que empujaron por el declive pedregoso
la carne ajena,
quienes debieron ser almas de todos
y se arrancaban de ellos mismos
cuerpos parásitos
para despeñarlos.

Mil muertos de sus vidas brotaban,
mil muertos solitarios
que miraban desde el suelo,
durante el último viaje,
la colosal estatua a la injusticia.

No eran muertos,
eran oprimidos,
seres aplastados,
ramas cortadas de un amante o de un padre,
seres conducidos por un deseo imposible,
topos de vicio
que no hallarán la luz
por sus turbias y blandas galerías.

Alzan la voz cruel
quienes no vieron el paisaje,
los que triunfaron
por la paz interior de sus mentiras.

¡Oh mundo desigual!
Mis ojos lloren
el dolor, la maldad:
la verdad humana.

Manuel Altolaguirre

Manuel Altolaguirre Bolín nació en Málaga, el 29 de junio de 1905.
No tenía aún 20 años de edad cuando fundó su primera revista de poesía en la que tuvo la colaboración de grandes poetas y de compañeros suyos de generación.
Se convierte en miembro de la Alianza de Intelectuales Antifascistas y en director de La Barraca, realizando proyectos de imprenta y editoriales con fines propagandísticos.
En Londres fundó su propia imprenta y regresó a España para sumarse a las filas republicanas en la Guerra Civil.
A pesar de su condición como reconocido intelectual republicano, el 22 de agosto de 1936, su hermano Luis, junto a su gran amigo el poeta José María Hinojosa, fueron fusilados delante la tapia del cementerio de San Rafael de Málaga por un grupo de milicianos del ejército republicano. Otro de sus hermanos, Federico, militar y amigo de Franco, sería también fusilado meses después.
Estos trágicos hechos y el horror de la guerra, le provocaron una grave crisis personal yemocional. Logra huir de España por los Pirineos y es confinado en un campo de concentración en Francia. Después de su liberación es recluido en un psiquiátrico, de donde es rescatado por algunos de sus compañeros, y ayudado a llegar con su esposa, Concha Méndez a casa de Paul Eluard.
Max Ernst y Pablo Picasso compraron los billetes para que la familia pudiese embarcar rumbo a América.
Se exilió a México en 1939 donde además de escribir, dirigió algunas películas.
Vino de visita a España en 1959 y falleció en Burgos a causa de un accidente de automóvil, el día 26 de julio.
Es sin duda el poeta más intimista y espiritual de la generación del 27, observándose en su obra la huella de místicos como San Juan de la Cruz y Garcilaso de la Vega y de dos de sus poetas más admirados, Juan Ramón Jiménez y Pedro Salinas.

También de Manuel Altolaguirre en este blog:

«Manuel Altolaguirre: La nube»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Dos aguas»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Contigo»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Corriente oculta»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Mis prisiones»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: La voz cruel»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre: Viaje»: AQUÍ

«Manuel Altolaguirre. Málaga, 1905 – Burgos,1959 – Pequeña antología»: AQUÍ

«Recordando a Manuel Altolaguirre: Como un ala negra»: AQUÍ

Bibliografía más destacada:

Las islas invitadas (1926)
Poemas del agua (1927)
Soledades juntas (1931)
La lenta libertad (1936)
Las islas invitadas (1936)
Nube temporal (1939)
Poemas de las islas invitadas (1944)
Nuevos poemas de las islas invitadas (1946)
Fin de un amor (1949)
Poemas en América (1955).
Además de su poesía,  escribió un libro de memorias: «El caballo griego», numerosos artículos de crítica literaria, algunas traducciones y obras de teatro.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 21, 2012 at 1:55 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…No sueñe más el agua, y tenga vida en la savia o la sangre, tenga sólo en mí su libertad, libre en mis lágrimas…” MA “La voz cruel” A Octavio Paz Alzan la voz cruel quienes no vieron el paisaje, los que emp……

  • Reply Concha Méndez: Los brazos que te han llevado… » Trianarts | Trianarts abril 13, 2013 at 10:22 pm

    […] años con el director de cine Luis Buñuel, se casó con el también poeta y editor malagueño Manuel Altolaguirre. Mantuvo una estrecha amistad con Rafael Alberti, Federico García Lorca y Luis Cernuda. Tras la […]

  • Reply Mi recuerdo a Manuel Altolaguirre: Contigo | Trianarts junio 29, 2014 at 4:41 pm

    […] “Manuel Altolaguirre: La voz cruel”: AQUÍ […]

  • Reply Concha Méndez: Mi ventana | Trianarts agosto 13, 2014 at 12:01 am

    […] años con el director de cine Luis Buñuel, se casó con el también poeta y editor malagueño Manuel Altolaguirre. Mantuvo una estrecha amistad con Rafael Alberti, Federico García Lorca y Luis Cernuda. Tras la […]

  • Reply Recordando a Manuel Altolaguirre: Mis prisiones - Trianarts noviembre 3, 2015 at 4:54 am

    […] “Manuel Altolaguirre: La voz cruel”: AQUÍ […]

  • Reply Concha Méndez: Vine - Trianarts marzo 8, 2016 at 4:06 am

    […] años con el director de cine Luis Buñuel, se casó con el también poeta y editor malagueño Manuel Altolaguirre. Mantuvo una estrecha amistad con Rafael Alberti, Federico García Lorca y Luis Cernuda. Antes de […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.