Poesia

Manuel Machado: Castilla

agosto 29, 2018

“… Madre, pena, suerte, pena, madre, muerte,
ojos negros, negros, y negra la suerte…”

MM

Mi recuerdo al poeta sevillano en el aniversario de su nacimiento.

“Castilla”

A Manuel Reina. Gran poeta

El ciego sol se estrella
en las duras aristas de las armas,
llaga de luz los petos y espaldares
y flamea en las puntas de las lanzas.

El ciego sol, la sed y la fatiga.
Por la terrible estepa castellana,
al destierro, con doce de los suyos
—polvo, sudor y hierro—, el Cid cabalga.

Cerrado está el mesón a piedra y lodo.
Nadie responde. Al pomo de la espada
y al cuento de las picas, el postigo
va a ceder… ¡Quema el sol, el aire abrasa!

A los terribles golpes
de eco ronco, una voz pura, de plata
y de cristal, responde… Hay una niña
muy débil y muy blanca
en el umbral. Es toda
ojos azules; y en los ojos, lágrimas.
Oro pálido nimba
su carita curiosa y asustada.

—Buen Cid, pasad… El rey nos dará muerte,
arruinará la casa
y sembrará de sal el pobre campo
que mi padre trabaja…
Idos. El cielo os colme de venturas…
En nuestro mal, oh Cid, no ganáis nada.

Calla la niña y llora sin gemido…
Un sollozo infantil cruza la escuadra
de feroces guerreros,
y una voz inflexible grita:  —¡En marcha!”

El ciego sol, la sed y la fatiga.
Por la terrible estepa castellana,
al destierro, con doce de los suyos
—polvo, sudor y hierro—, el Cid cabalga.

Manuel Machado

De: Alma, 1900
Recogido en: Manuel Machado – Antonio Machado – Obras Completas
Ed. Biblioteca Nueva, 1983
ISBN (de la 2ª edición): 978-84-70302-67-1

Manuel Machado Ruiz nació en el número 20 de la calle de San Pedro Mártir de Sevilla, el 29 de agosto de 1874.
Heredó de su padre el amor a lo auténtico del carácter popular andaluz.
Su infancia transcurrió como la de su hermano Antonio en un patio de Sevilla, con un huerto en el que florecía el limonero…, patio que pertenece al Palacio de Las Dueñas, propiedad de la Casa de Alba, donde su familia había alquilado una de las estancias destinadas a particulares.
Con nueve años de edad, la familia se trasladó a Madrid, al conseguir Antonio Machado Núñez, el abuelo paterno, una cátedra en la Universidad Central.
Iinició con sus hermanos sus estudios en la Institución Libre de Enseñanza, dirigida por Francisco Giner de los Ríos, gran amigo del abuelo de Manuel.
Tras estudiar el bachillerato, se licenció en 1897, en Filosofía y Letras por la Universidad de Sevilla.
Murió en Madrid  el 19 de enero de 1947, siendo enterrado en el cementerio de La Almudena.

También de Manuel Machado en este blog:

“Manuel Machado: Adelfos”: AQUÍ

“Manuel Machado: Retrato”: AQUÍ

“Manuel Machado Ruíz: La Lola”: AQUÍ

“Manuel Machado: El Querer”: AQUÍ

“Manuel Machado: Dice la fuente…”: AQUÍ

“Manuel Machado: Cantares”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Tristes y alegres (1894)
Alma (1901).
Caprichos (1902).
Los cantares (1905).
La Fiesta Nacional (1906).
El mal poema (1909).
Apolo (1911).
Cante hondo (1916).
Ars moriendi (1921).
Phoenix (1936).
Horas de oro (1938).
Poesía. Opera omnia Lyrica (1940).
Cadencias de cadencias. Nuevas dedicatorias (1943).
Horario (1947).
La fiesta nacional
Cante hondo

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.