Poesia

Manuel Scorza: La casa vacía

septiembre 9, 2018

«…¿ Me oyes ?
No puedes huir.
Aunque cruces volando los años…»

MS

Recordando al poeta peruano en el aniversario de su nacimiento.

La casa vacía

Voy a la casa donde no viviremos
a mirar los muros que no se levantarán.

Paseo las estancias
y abro las ventanas
para que entre el Tiempo de Ayer envejecido.

¡ Si vieras !
Entre las buganvillas
cansadamente juegan
los hijos que jamás tendremos.

Yo los miro. Ellos me miran.
Mi corazón humea.
Este es el sitio donde mi corazón humea.

Y a esta hora,
en el balcón, callada, yo sé que tú también te mueres
y piensas en mí hasta ensangrentarte.
Yo también pienso en ti.

Óyeme donde estés:
por esta herida no sale sólo sangre:
me salgo yo.

Manuel Scorza

Manuel Scorza Torres nació en Huancavelica, Perú, el 9 de septiembre de 1928.
Poeta y editor peruano de la Generación del 50′, practicó el llamado realismo mágico.
Fue galardonado con el Premio Nacional de Poesía José Santos Chocano en 1956.
Murió en Madrid, 27 de noviembre de 1983, cuando el Boeing 747, Vuelo 11 de Avianca en el que viajaba, se estrelló cuando se aproximaba al aeropuerto de Madrid-Barajas.

También de Nanuel Scorza en este blog:

«Manuel Scorza: Alta eres, América»: AQUÍ

«Manuel Scorza: El rey»: AQUÍ

«Manuel Scorza: Una canción para mi abuelo»: AQUÍ

«Manuel Scorza: Años de los castigos»: AQUÍ

«Manuel Scorza: Serenata»: AQUÍ

Bibliografía:

Las Imprecaciones (1955)
Los adioses (1959)
Desengaños del mago (1961)
Réquiem para un gentil hombre (1962)
Poesía amorosa (1963)
El vals de los reptiles (1970)
Poesía completa (2012)
Ciclo de novelas “La Guerra Silenciosa”:
Redoble por Rancas (1970)
Historia de Garabombo el Invisible (1972)
El jinete insomne (1977)
Cantar de Agapito Robles (1977)
La tumba del relámpago (1979)
La danza inmóvil (1983)

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.