Poesia

María Victoria Atencia: Los sábados

mayo 6, 2014

«… Descubrirás en sueños la vida que te acosa
tan dulcemente mansa y le sonreirás…»

MVA

La poeta malagueña María Victoria Atencia, ha sido galardonada con el XXIII Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, «por una obra en la que ha sabido «dialogar con la tradición» y por su «capacidad de convertir lo cotidiano en algo trascendente».

«Los sábados»

Los sábados teníamos de par en par los ojos
enseñando las luces doradas del domingo,
mientras iban las horas resbalando su carga
de ilusión en nosotras.

Sentadas en pupitres, en filas o en recreos,
pensábamos el día perfecto cada una
con un sol, sus películas y su adiós en la calle
al niño que llevaba nuestro nombre en su frente.

Volar era la clave escrita en nuestro ánimo.
Soñábamos con puertas y con la interminable
escalera que parte el monte en dos mitades,
donde un coche esperaba nuestra vuelta más rápida,
llevándose un viaje de alegría hacia el centro.

Mas pasaba el domingo, y con él los proyectos
de toda una semana extrañamente larga;
y el resultado era arrastrar la nostalgia
seis días como puños.

María Victoria Atencia

María Victoria Atencia García nació en Málaga, el 28 de noviembre de 1931.
Perteneciente a llamada Generación del 50′, o de los niños de la guerra, a la que pertenecen entre otros:Ignacio Aldecoa, Carlos Barral, José Manuel Caballero Bonald, Eladio Cabañero, Alfonso Costafreda, Jesús Fernández Santos, Antonio Gamoneda, Juan García Hortelano, Jaime Gil de Biedma, Ángel González, José Agustín y Juan Goytisolo, Alfonso Grosso, José Hierro (aunque algunos autores lo sitúan en un periodo anterior), Jesús López Pacheco, Juan Marsé, Carmen Martín Gaite, Ana María Matute, Claudio Rodríguez, Carlos Sahagún, Rafael Sánchez Ferlosio, Daniel Sueiro o José Ángel Valente.
Es académica numeraria de la Real Academia de Bellas Artes de San Telmo, de Málaga; académica correspondiente de las Reales Academias de Cádiz, Córdoba, Sevilla y San Fernando.
Consejera del Centro Andaluz de las Letras de la Junta de Andalucía, de la “Fundación de la Generación del 27″ de Madrid, del “Centro Cultural Generación del 27′ de Málaga, de la “Fundación María Zambrano” de Vélez-Málaga, y de la “Honorary Associate of The Hispanic Society of America” de Nueva York.
Entre otros importantes galardones tiene además:
El Premio Andalucía de la Crítica 1998.
El Premio Nacional de la Crítica 1998 o “Premio Luis de Góngora de la Letras Andaluzas”.
VII Premio Federico García Lorca en 2010.

También de María Victoria Atencia en este blog:

«María Victoria Atencia: Mar»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Arte y parte, (1961)
Cañada de los ingleses, (1961)
Marta & María, (1976)
Los sueños, (1976)
El mundo de M. V., (1978)
El coleccionista, (1979)
Ex libris, (1984)
Compás binario, (1984)
Paulina o el libro de las aguas, (1984)
Trances de Nuestra Señora, (1986)
De la llama en que arde, (1988)
La pared contigua, (1989)
La señal, (1990)
La intrusa, (1992)
El puente, (1992)
Las contemplaciones, (1997), Premio Andalucía de la Crítica y Premio Nacional de la Crítica 1998.
Las niñas, (2000)
El hueco, (2003)
De pérdidas y adioses (2005)
El umbral (2011), Premio Real Academia Española 2012.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply María Victoria Atencia: Ruedo de Carratraca | Trianarts septiembre 16, 2014 at 9:44 am

    […] “María Victoria Atencia: Los sábados”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: Razón del vuelo » Trianarts abril 2, 2015 at 10:16 pm

    […] “María Victoria Atencia: Los sábados”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: Lavadero viejo » Trianarts mayo 11, 2015 at 12:32 am

    […] “María Victoria Atencia: Los sábados”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: El mundo de Cristina - Trianarts octubre 29, 2015 at 9:06 pm

    […] “María Victoria Atencia: Los sábados”: AQUÍ […]

  • Reply María Victoria Atencia: La riada - Trianarts febrero 9, 2016 at 4:27 pm

    […] “María Victoria Atencia: Los sábados”: AQUÍ […]

  • Responder a María Victoria Atencia: Razón del vuelo » Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.