Poesia

Marina Tsvetaeva: Regreso del líder

octubre 8, 2017

“… El amor es más viejo que yo.
Tiene cincuenta eneros…”

MT

Recordando a la poeta rusa en el aniversario de su nacimiento.

“Regreso del líder”

El caballo… cojo.
La espada… oxidada.
¿Quién es el líder
jefe de muchedumbres?

Paso ─una hora.
Respiro ─un siglo.
Mirando hacia lo bajo,
donde se encuentran tantos.

Enemigo o Amigo,
espina o Laurel.
Todo sueña.
El Caballo es Él.

El caballo… cojo.
La espada… oxidada.
La capa, vieja.
Mas derecho el cuerpo.

3 de julio de 1921

Marina Tsvetaeva

Traducción de Carlos Álvarez

Marina Ivanovna Tsvetaeva nació el 8 de octubre de 1892 en Moscú.
Hija del fundador del Museo Pushkin de Moscú Iván Tsvetáiev, tuvo que exiliarse en Praga en 1922, y más tarde en Francia, en 1925, después de la revolución rusa, junto a su marido, un oficial del ejército imperial.
Vivió 14 años en Francia, desdichada y muy triste, tenía dos hijas, Irina y Ariadna, y un hijo, Gueorgui.
Volvió a la Unión Soviética para reunirse con su marido Serguéi Efrón, quien había regresado a Rusia, y con su hija, en 1939; pero en el mismo año su marido Serguéi Efrón y su hija Ariadna fueron arrestados, Serguéi Efrón fue fusilado en 1941.
Ariadna fue liberada en 1955.
Condenada al ostracismo por las autoridades soviéticas, no pudo encontrar vivienda ni trabajo.
Era tan pobre que su hija Irina tuvo que ir a un orfanato, donde moriría de hambre.
Al comienzo de la Gran Guerra, Marina fue evacuada a Yelábuga, Tartaristán, donde se ahorcó, el 31 de agosto de 1941, tenía sólo 48 años de edad.

También de Marina Tsvetaeva en este blog:

“Marina Tsvetaeva: A ti, dentro de un siglo”: AQUÍ

“Marina Tsvetáyeva: Poema del fin”: AQUÍ

“Marina Tsvetáyeva: Es sencilla mi ropa…”: AQUÍ

*Ilyá Kamínsky en su libro “Bailando en Odesa” le dedicó este poema: “Marina Tsvietáieva”: AQUÍ

Bibliografía poética

Álbum de la tarde, 1910
Linterna mágica, 1912
De dos libros, 1913
Hechicero, 1914
Don Juan, 1917
Doncella reina, 1920
Campo de cisnes, 1917-1921
Leguas, 1921
Leguas, 1922
Un bravo, 1922
Fin de Casanova, 1922
Separación, 1922
Versos a Blok, 1916-1921
Psique, 1923
Profesión, 1923
Después de Rusia, 1922-1925
Poema de la montaña, 1926
Poema de Escalera, 1926
Poema del fin, 1926
Сazador de ratas, 1926
Versos a Chequia, 1938-1939
Siberia, 1930

Antologías:

Poesía soviética rusa, 1965 (Traducción Nicanor Parra)

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com octubre 7, 2016 at 11:31 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… El amor es más viejo que yo. Tiene cincuenta eneros…” MT Mi recuerdo a la poeta rusa en el aniversario de su nacimiento. “Regreso del líder” El caballo… cojo. La espada… oxidada. ¿Quién es el líder jefe de muchedumbres? Pa..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.