Efemerides, Literatura, Poesia

Mi recuerdo a Carmen Conde: En la tierra de nadie

agosto 15, 2014

«…Qué soledad de agua sin sirenas rojas.
Qué soledad de pinos ácidos errantes…
Voy a recoger mis ojos
abandonados en la orilla.»

CC

Recordamos a la poeta Carmen Conde en el aniversario de su nacimiento.

«En la tierra de nadie»

En la tierra de nadie, sobre el polvo
que pisan los que van y los que vienen,
he plantado mi tienda sin amparo
y contemplo si van como si vuelven.
Unos dicen que soy de los que van,
aunque estoy descansando del camino.
Otros «saben» que vuelvo, aunque me calle;
y mi ruta más cierta yo no digo.
Intenté demostrar que a donde voy
es a mí, sólo a mí, para tenerme.
Y sonríen al oír, porque ellos todos
son la gente que va, pero que vuelve.
Escuchadme una vez: ya no me importan
los caminos de aquí, que tanto valen.
Porque anduve una vez, ya me he parado
para ahincarme en la tierra que es de nadie.

Carmen Conde

Carmen Conde Abellán nació en Cartagena, Murcia, el 15 de agosto de 1907.
Maestra, poeta y narradora española.
Fue Académica de la Lengua desde 1979.
Fue galardonada entre otros premios con:
Premio Elisenda de Montcada – 1953
Premio Nacional Simón Bolívar de Siena, Italia – 1954
Premio Doncel de Teatro Juvenil – 1961
Premio Nacional de Poesía – 1967
Premio Benito Pérez Galdós de Periodismo – 1979
Premio Adelaida Ristori del Centro Cultural Italiano – 1979
Premio Ateneo de Sevilla – 1980
Premio Nacional de Literatura Infantil y Juvenil – 1987
Murió en Madrid, el 8 de enero de 1996.

También de Carmen Conde en este blog:

«Carmen Conde: El universo tiene ojos»: AQUÍ

«Carmen Conde: Aunque te diga No, empéñate en Sí…»: AQUÍ

«Carmen Conde: Desierto Sájara»: AQUÍ

«Carmen Conde: Amantes»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Poesía de jóvenes españoles – 1997
Una palabra tuya; Ansia de la Gracia – 1988
Al aire: VI poemas – 1987
Woman without Eden (Mujer sin Edén) – 1986
Antología poética – 1985
Mujer sin Edén – 1985
Hermosos días en China – 1985
Cráter – 1985
Del obligado dolor – 1984
Brocal y poemas a María – 1984
Derramen su sangre las sombras – 1983
Desde nunca – 1982
La noche oscura del cuerpo – 1980
El tiempo es un río lentísimo de fuego – 1978
Cita con la vida – 1976
Corrosión – 1975
Cancionero de la enamorada. Ávila – 1971
A este lado de la eternidad – 1970
Obra poética de Carmen Conde: (1929-1966) – 1967
Jaguar puro inmarchito – 1963
Su voz le doy a la noche – 1962
Los poemas de Mar Menor – 1962
En la tierra de nadie – 1962
Réquiem por el Dr. Luis Calandre – 1961
Derribado Arcángel: poemas – 1960
En un mundo de fugitivos – 1960
Los monólogos de la hija – 1959
Réquiem por Cayetano – 1958
Vivientes de los siglos –  1954
Mientras los hombres mueren – 1953
Canto a Amanda – 1951
Iluminada tierra – 1951
Mujer sin Edén – 1947
Mi fin en el viento –  1947
Sea la luz – 1947
Honda memoria de mí: poema –  1946
Ansia de la Gracia –  1945
Signo de amor –  1945
Pasión del Verbo – 1944
Júbilos – 1934
Brocal –  1929

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Carmen Conde: Canto al hombre | Trianarts agosto 15, 2014 at 2:06 am

    […] “Carmen Conde: En la tierra de nadie”: AQUÍ […]

  • Reply Bitacoras.com agosto 15, 2014 at 3:30 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Qué soledad de agua sin sirenas rojas. Qué soledad de pinos ácidos errantes… Voy a recoger mis ojos abandonados en la orilla.” CC Recordamos a la poeta Carmen Conde en el aniversario de su nacimiento. “En la ti…

  • Reply Mi recuerdo a Carmen Conde: Amantes | Trianarts febrero 26, 2015 at 7:25 pm

    […] “Carmen Conde: En la tierra de nadie”: AQUÍ […]

  • Reply Carmen Conde: El universo tiene ojos » Trianarts junio 4, 2015 at 1:45 am

    […] “Carmen Conde: En la tierra de nadie”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.