Poesia

Gonzalo Rojas: Contra la muerte

diciembre 20, 2014

“…¿Quién me arroja al vacío
cuando respiro? ¿Quién
es mi verdugo adentro de mí mismo?…”

GR

Recordando a uno de los más grandes poetas chilenos en el aniversario de su nacimiento.

“Contra la muerte”

Me arranco las visiones y me arranco los ojos cada día que pasa.
No quiero ver ¡no puedo! ver morir a los hombres cada día.
Prefiero ser de piedra, estar oscuro,
a soportar el asco de ablandarme por dentro y sonreír
a diestra y siniestra con tal de prosperar en mi negocio.

No tengo otro negocio que estar aquí diciendo la verdad
en mitad de la calle y hacia todos los vientos:
la verdad de estar vivo, únicamente vivo,
con los pies en la tierra y el esqueleto libre en este mundo.

¿Qué sacamos con eso de saltar hasta el sol con nuestras máquinas
a la velocidad del pensamiento, demonios: qué sacamos
con volar más allá del infinito
si seguimos muriendo sin esperanza alguna de vivir
fuera del tiempo oscuro?

Dios no me sirve. Nadie me sirve para nada.
Pero respiro, y como, y hasta duermo
pensando que me faltan unos diez o veinte años para irme
de bruces, como todos, a dormir en dos metros de cemento allá abajo.

No lloro, no me lloro. Todo ha de ser así como ha de ser,
pero no puedo ver cajones y cajones
pasar, pasar, pasar, pasar cada minuto
llenos de algo, rellenos de algo, no puedo ver
todavía caliente la sangre en los cajones.

Toco esta rosa, beso sus pétalos, adoro
la vida, no me canso de amar a las mujeres: me alimento
de abrir el mundo en ellas. Pero todo es inútil,
porque yo mismo soy una cabeza inútil
lista para cortar, pero no entender qué es eso
de esperar otro mundo de este mundo.

Me hablan del Dios o me hablan de la Historia. Me río
de ir a buscar tan lejos la explicación del hambre
que me devora, el hambre de vivir como el sol
en la gracia del aire, eternamente.

Gonzalo Rojas

Nació en Lebú, Arauco, Chile, el 20 de diciembre de 1917.
Perteneció a la generación de 1938, “su obra se enmarca en la tradición continuadora de las vanguardias literarias latinoamericanas del siglo XX”.
Su poesía, según él mismo ha expresado, tiene grandes influencias del Surrealismo.
Estudió Derecho y Literatura, fue profesor de Estética Literaria y Jefe del Departamento de Castellano en la Universidad de Concepción. Asó mismo fue docente en EE.UU, Alemania y Venezuela.
Fué el organizador desde 1958 de los celebres “Congresos de Escritores de Concepción”, reuniendo en ellos a los escritores hispanos más selectos de la época.
Ejerció como diplomático en China y en Cuba y recibió numerosos reconocimientos y premios, tales como:
– Premio Sociedad de Escritores de Chile por “Poesía Inédita” – 1946
– Premio Reina Sofía de poesía de España – 1992
– Premio Octavio Paz de México – 1998
– Premio José Hernández de Argentina – 1998
– Premio Nacional de Literatura de Chile – 1992
– Premio Cervantes de Literatura – 2003
Murió en Santiago de Chile, el 25 de abril de 2011.

También de Gonzalo Rojas en este blog:

“Gonzalo Rojas: Los amantes”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: La loba”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Los días van tan rápidos”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: La salvación”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Por Vallejo”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: La piedra”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Carta del suicida”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: Carbón”: AQUÍ

“Gonzalo Rojas: A unas muchachas que hacen eso en lo oscuro”: AQUÍ

Bibliografía poética:

La miseria del hombre – 1995
Contra la muerte – 1964
Oscuro – 1976
Transtierro – 1979
Antología breve – 1980 (2009)
Del relámpago – 1981
50 poemas – 1982
Críptico y otros poemas – 1984
El alumbrado – 1986
El alumbrado y otros poemas – 1987
Materia de testamento – 1988
Antología personal – 1988
Schizotext and Other Poems / Esquizotexto y otros poemas – 1988
Desocupado lector – 1990
Zumbido – 1991
Antología de aire, 1991 – 1999
Las hermosas, poesías de amor – 1991
Cinco visiones – 1992
Carta a Huidobro y Morbo y Aura del mal – 1994
Río Turbio – 1996
80 veces nadie – 1997
Obra selecta – 1997
Tres poemas – 1998
Diálogo con Ovidio, Editorial Aldus, Eldorado, México, 2000
Metamorfosis de lo mismo – 2000
Antología poética – 2000
Poesía esencial – 2001
¿Qué se ama cuando se ama? – 2004
Réquiem de la mariposa – 2004
Hombre es baile, mujer es igualmente baile – 2001
Gonzalo Rojas en breve – 2001
Al silencio – 2002
La palabra placer y otros poemas – 2002
Del ocio sagrado – 2002
No haya corrupción – 2003
Inconcluso – 2003
Concierto, antología poética (1935-2003), Galaxia Gutenberg, Barcelona – 2004
La reniñez. Juego diálogo Rojas-Matta, Matta-Rojas – 2004
La voz de Gonzalo Rojas – 2004
Poemas selectos – 2004
Del loco amor, 2004
Al silencio – 2004
Mot Doeden = Contra la muerte – 2005
XXI por egipcio – 2005
Man Ray hizo la foto – 2005
Las sílabas – 2006
Poesía esencial – 2006
Esquizo – 2007
Quien no cumple cien años – 2008
Qedeshim Qedeshoth – 2009
Con arrimo y sin arrimo – 2010
Íntegra, obra poética completa – 2013

*La fotografía es de Vadim Balakin

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 20, 2014 at 1:23 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…¿Quién me arroja al vacío cuando respiro? ¿Quién es mi verdugo adentro de mí mismo?…” GR Recordando a uno de los más grandes poetas chilenos en el aniversario de su nacimiento. “Contra la muerte” Me arranco las visiones y m..…

  • Reply Gonzalo Rojas: Por Vallejo » Trianarts abril 25, 2015 at 12:36 am

    […] “Gonzalo Rojas: Contra la muerte”: AQUÍ […]

  • Reply Gonzalo Rojas: Carbón » Trianarts abril 25, 2015 at 12:58 pm

    […] “Gonzalo Rojas: Contra la muerte”: AQUÍ […]

  • Reply Gonzalo Rojas: A unas muchachas que hacen eso en lo oscuro » Trianarts abril 25, 2015 at 1:12 pm

    […] “Gonzalo Rojas: Contra la muerte”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.