Poesia

Jenaro Talens: Estoy Implicado en algo

enero 14, 2016

“En el jardín intacto donde duermes,
como un alba en reposo,
crecen flores de arena y los jazmines
dicen que el tiempo acaba de empezar…”

JT

Recordando al poeta gaditano que hoy cumple años.

“Estoy Implicado en algo”

I

Nunca quise ser libre. Sólo hablaba y hablaba
de una confusa libertad. Conozco,
a duras penas, el abismo súbito
que separa un refugio del color del cielo
de este cielo que me cubre con su indiferencia,
mostrando los caminos abiertos ante mí.
Y hoy, primero de abril, bajo la luz de un alba casi amiga
dejo mi casa y mi ciudad, los libros
que tanto amé, las calles, los jardines
y el cuerpo extraño en que busqué mi imagen
sin comprender del todo lo que hacía.
Nada hay atrás que implique una atadura,
quizá algunos residuos de memoria,
algún olor indefinido, un poco
de la nostalgia absurda con que se aparece
cuanto el deseo quiso construir
sin aceptar sus límites inciertos. Esta mañana, al fin
mientras, algo cansado, vuelo entre las nujbes,
veo a través de sus resquicios el azul del océano,
la transparencia insólita del aire
y sé que es cierto que soy libre, que
ya no me vivo en nadie, que mi noche
es profunda, y es mía.

II

Supongo que ser libre es estar solo
aceptar la violencia con que la noche cae,
sin otra compañía que la noche.

Nadie depende ahora de mí. No tengo planes.
Tampoco estoy seguro de la eternidad,
pero, conozco, al menos, mis limitaciones.
Sé lo que quise o que fingí querer
manipulando a veces mi memoria.
Y aquí, sentado, espero mi bebida
entre rostros extraños que me ignoran.
Oigo el confuso parloteo de los comensales
y distingo con nitidez una pequeña ardilla desde la ventana.
Juega en el parque, entre la nieve, y no
sabe siquiera que es abril y hace frío.
La luz resbala por sus ojos, como
gotas de lluvia. Abre tu puerta —dice,
y no te ocultes en la oscuridad.
Un falso sol que tiembla en el invernadero
tiñe de azul las lilas y los potos.
Saludo sin pasión a un árbol solitario.
Son malos tiempos para la ternura.

III

Son malos tiempos para la ternura.
Olvida el absurdo vaivén del día y de la noche.
Quédate junto a mí. No tengas miedo.
Sabrás que, al fin, no hay nada misterioso,
cómo y dónde se inicia, tras el maquillaje,
ese monólogo de sombras que llamamos poema.
Yo, que tanto he escrito sobre lo que ignoro,
ya no pretendo comprender. Escúchame,
vivir consiste en enterrar la muerte,
y esas viejas historias, como dijo el anciano,
se parecen tanto todas entre sí.
Tú, viejo profesor, que nada tienes salvo tu deseo,
deja el terror a un lado. Nadie mira.
El mundo es algo ajeno, aunque tu vida esté
sola y desnuda en los escaparates.
Nada de lo que digan eres tú. Ven conmigo.
Andemos juntos esta madrugada.
No hay lugares inhóspitos. El cielo
tan sólo cambia de color, y es dulce, y nos cobija,
y hay tantas nuevas cosas que aprender.

Jenaro Talens

En: “El largo aprendizaje” – Poesía 1975-1991
Ed. Cátedra 1991®
ISBN: 978-84-37610-31-3

Jenaro Talens nació en Tarifa, Cádiz, el 14 de enero de 1946.
Poeta, ensayista y traductor, es licenciado en Filosofía y letras por la Universidad de Granada en 1967, y Doctor en Filología Románica por la misma Universidad, en 1971, con una tesis sobre la poesía de Luis Cernuda.
Ha traducido entre otros a: Samuel Beckett, Friedrich Hölderlin, Johann Wolfgang Goethe, Herman Hesse,Wallace Stevens, William Shakespeare, T. S. Eliot, Bertolt Brecht, Rainer Maria Rilke, Ezra Pound, Seamus Heaney y Derek Walcott.

También de Jenaro Talens en este blog:

“Jenaro Talens: El espejo”: AQUÍ

“Jenaro Talens: No oyes ladrar los perros”: AQUÍ

Bibliografía poética:

1964 – En el umbral del hombre.
1965 – Los ámbitos.
1969 – Una perenne autora.
1970 – Víspera de la destrucción.
1971 – Ritual para un artificio – Valencia, Hontanar.
1973 – El vuelo excede el ala.
1978 – El cuerpo fragmentario.
1980 – Otra escena (Profanación(es).
1981 – Proximidad del silencio.
1982 – Purgatori (catalán).
1983 – Secuencias – Granada, Don Quijote
1985 – Tabula rasa.
1988 – Monólogo de Peter Pan.
1992 – Eutopia, selección y traducción al portugués de Roberto Reis – Rio de Janeiro, Imago
1994 – Orfeo filmado en el campo de batalla.
1997 – Viaje al fin del invierno.
1999 – Sol de intemperie.
2001 – Profundidad de campo.
2001 – Minimalia.
2003 – El espesor del mundo/On the Nature of Things.
2004 – Soliloquio del Rey Mago.
2005 – La permanencia de las estaciones. Los poemas en prosa – Valencia, Institució Alfons el Magnànim – Premio de la Crítica de la Comunidad Valenciana
2011 – Un cielo avaro de esplendor.
2013 – El hombre que miraba el cielo – Edición hexalingüe, francés, inglés, polaco y ruso.
2013 – Tabula rasa / El sueño del origen y la muerte.
2014 – Silencio entre los manzanos.
2014 – Arnau.

You Might Also Like

No Comments

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.