Poesia

Juan Gelman: Otros mayos

mayo 3, 2019

«¿y cuánta sangre correrá todavía
hasta que esto se pudra
y dé mañana sol…»

JG

Recordamos al poeta argentino que hoy hubiera cumplido años.

«Otros mayos»

Carta

te escribo en una hojita de papel
caída del cuaderno del hijo
con una baca un vurro
sumas restas

esta carta que enviaré jamás
tiene delicias y tristezas
y cuando la leías
te ponías muy dulce

porque yo no escribía nada
pero cantaban los pájaros
azules de la izquierda

volaban a tu sombra y callaban
con los ojos abiertos
como memorias en a noche

Otro mayo

cuando pasabas con tu otoño a cuestas
mayo por mi ventana
y hacías señales con la luz
de las hojas finales
¿qué me querías decir mayo?
¿porqué eras triste o dulce en tu tristeza?
nunca lo supe pero siempre
había un hombre solo entre los oros de la calle

pero yo era ese niño
detrás de la ventana
cuando pasabas mayo
como abrigándome los ojos

y el hombre sería yo
ahora que recuerdo

Otro mayo

por la cale con vínculos oscuros
atado al sol a la gran tarde
con la lengua cortada
un hombre sangra sangre

o eso que cae de sus labios
como besos ya duros ya perdidos
a nadie dados solos
con el hombre que sangra

después entrará a mayo
como a otra ciudad
bellísima increíble

envuelta en otros otros
temblores como un hombre
que sangra sangre sangra

Otro mayo

soleada gente que anda
sobre la piel de mayo
anda la gente anda
porfiada con el mundo

ahora se han puesto dulces
y quién sabe
dónde consiguen la ternura
a ver gente a ver dónde

¿pero están dulces de verdad?
miren que luego es noche
es odio es hambre es frío

o yo que los oía
cruzar por el otoño
en un viaje final

Cosas

los atacantes del amor
enmascarados por el mundo
asaltan en la calle

cuidado son terribles
aman como porfiados
quieren de pura voluntad

o la memoria les funciona
de modo tal que les importa nada
el odio el gran castigo
y besan contra todo

contra todos también confiando
que alguna vez alguien alguno
empuñe su ternura
empiece a fusilar

Juan Gelman

De: «Cólera buey» – Buenos Aires – 1962-1968
Recogido en: Juan Gelman – Poesía reunida, 1956-2010
Ed. Seix Barral 2012©
ISBN: 978-84-322-1011-2

Juan Gelman nació en Buenos Aires, el 3 de mayo de 1930.
El 26 de agosto de 1976 fueron secuestrados sus hijos Nora Eva de 19 años y Marcelo Ariel de 20, junto a su nuera María Claudia Iruretagoyena de 19 años, quien se encontraba embarazada de siete meses.
El 7 de enero de 1990 el Equipo Argentino de Antropología Forense identificó los restos de su hijo Marcelo, encontrados en un río de San Fernando (Gran Buenos Aires), dentro de un tambor de grasa lleno de cemento.
En 1998 Gelman descubrió que su hija había sido trasladada a Uruguay a través del Plan Cóndor, que vinculaba a las dictaduras sudamericanas y Estados Unidos, y que había sido mantenida con vida al menos hasta dar a luz a una niña en el Hospital Militar de Montevideo.
A raíz de esto, Gelman exigió la colaboración de los estados argentino y uruguayo en la investigación con el fin de hallar a su nieta, topándose con la oposición a investigar del presidente de Uruguay Julio M. Sanguinetti, con quien entabló un debate público, en el que fue apoyado por importantes intelectuales, entre ellos: Günter Grass, Joan Manuel Serrat, Darío Fo, José Saramago, y Fito Páez.
En 2000, su nieta de nombre Andrea fue encontrada y Gelman pudo reunirse con ella, tras verificar su identidad, la joven decidió recobrar los apellidos de sus verdaderos padres, y llamarse María Macarena Gelman García.
Gelman luchó hasta su muerte por encontrar los restos de su nuera María Claudia Iruretagoyena.
Fue galardonado con numerosos e importantes premios, entre ellos:
– Premio Cervantes, en 2007.
– Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo, en 2000.
– Premio iberoamericanos de poesía Ramón López Velarde, en 2003.
– Premio Pablo Neruda, en 2005.
– Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, en 2005.
Hasta su fallecimiento vivió en México, donde además de su labor como escritor, fue columnista del diario argentino Página 12.
Murió el 14 de enero de 2014, en México D.F.

También de Juan Gelman en este blog:

«Juan Gelman: El animal»: AQUÍ

«Juan Gelman: Esperan»: AQUÍ

«Juan Gelman: Despedidas»: AQUÍ

«Juan Gelman: El juego en que andamos»: AQUÍ

«Juan Gelman: Arrabales, de Valer la pena»: AQUÍ

«Juan Gelman: Nido»: AQUÍ

«Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad»: AQUÍ

«Juan Gelman: La más mujer del mundo»: AQUÍ

«Juan Gelman: Antígona»: AQUÍ

«Juan Gelman: Animales»: AQUÍ

«Juan Gelman: Ignorancias»: AQUÍ

«Juan Gelman: Viajes»: AQUÍ

«Juan Gelman: Condiciones»: AQUÍ

«Juan Gelman: Cosas»: AQUÍ

«Juan Gelman: Épocas»: AQUÍ

«Juan Gelman: Allí»: AQUÍ

«Juan Gelman: Hechos»: AQUÍ

«Juan Gelman: Esperan»: AQUÍ

«Juan Gelman: Arrabales, de Valer la pena»: AQUÍ

«Juan Gelman: Otros mayos»: AQUÍ

«Juan Gelman: La muchacha del balcón»: AQUÍ

«Juan Gelman: Límites»:AQUÍ

«Juan Gelman: La economía es una ciencia»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Violín y otras cuestiones – 1956
El juego en que andamos – 1959
Velorio del solo – 1961
Gotán – 1962
Cólera buey – 1964
Traducciones III. Los poemas de Sydney West – 1969
Fábulas – 1971
Relaciones – 1973
Hechos y relaciones – 1980
Si dulcemente – 1980
Citas y Comentarios – 1982
Hacia el Sur – 1982
Com/posiciones – 1986
Interrupciones I – 1986
Interrupciones II – 1988
Anunciaciones – 1988
Carta a mi madre – 1989
Salarios del impío – 1993
Dibaxu – 1994
Incompletamente – 1997
Valer la pena – 2001
País que fue será – 2004
Mundar – 2007
De atrásalante en su porfía – 2009
Bajo la lluvia ajena – 2009
El emperrado corazón amora – 2011
Hoy – 2013

Antologías:

Poemas, Casa de las Américas, La Habana – 1960. (Al cuidado de Mario Benedetti y Jorge Timossi)
Obra poética, Corregidor, Buenos Aires – 1975.
Poesía, Casa de las Américas, La Habana – 1985. (Prólogo y selección de Víctor Casaus)
Antología poética, Vintén, Montevideo – 1993 (Selección, prólogo y bibliografía completa de Lilián Uribe)
Antología personal, Desde la Gente, Instituto Movilizador de Fondos Cooperativos, Buenos Aires – 1993.
En abierta oscuridad, Siglo XXI, México – 1993.
Antología poética, Espasa Calpe, Buenos Aires – 1994. (Selección y prólogo de Jorge Fondebrider)
De palabra (1971-1987). Prólogo de Julio Cortázar, Visor, Madrid – 1994.
Oficio Ardiente – Patrimonio Nacional y la Universidad de Salamanca. 2005
Poesía reunida – 2012

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 3, 2014 at 3:26 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “¿y cuánta sangre correrá todavía hasta que esto se pudra y dé mañana sol…” JG Recordamos al poeta argentino que hoy hubiera cumplido 84 años, con el reciente y triste recuerdo de su marcha. “Otros mayos” Car…

  • Reply Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad | Trianarts agosto 21, 2014 at 7:58 pm

    […] “Juan Gelman: Otros mayos”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: Nido | Trianarts agosto 21, 2014 at 9:17 pm

    […] “Juan Gelman: Otros mayos”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: Arrabales, de Valer la pena | Trianarts diciembre 9, 2014 at 4:25 pm

    […] “Juan Gelman: Otros mayos”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: Esperan | Trianarts enero 1, 2015 at 12:17 am

    […] “Juan Gelman: Otros mayos”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Juan Gelman: Hechos | Trianarts enero 14, 2015 at 2:12 am

    […] “Juan Gelman: Otros mayos”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Juan Gelman: Épocas » Trianarts mayo 2, 2015 at 11:35 pm

    […] “Juan Gelman: Otros mayos”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: Cosas » Trianarts junio 10, 2015 at 10:48 pm

    […] “Juan Gelman: Otros mayos”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: Viajes - Trianarts octubre 4, 2015 at 11:01 pm

    […] “Juan Gelman: Otros mayos”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Juan Gelman: Animales - Trianarts enero 14, 2016 at 12:22 am

    […] “Juan Gelman: Otros mayos”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.