Poesia

Juan Gelman: Nido

agosto 21, 2014

“… a los que pasan entre la palabra y la oscuridad después/
se parece la sangre del mundo/
la noche hace silencio…”
JG

“Nido”

Los compañeros que desembarcaron en la muerte
tienen la boca llena de naranjos
plantados en la mitad de sus tardes/
arbolitos que ellos les daban de comer cada vez

que combatían al enemigo o soñaban/
con el eco y la rabia de sus tiros les daban de comer/
la tortolica herida de amor hacía nido en sus tiros/
los naranjos abrían las ramas y caían

los crepúsculos que los compañeros apretaban para que hagan
silencio/
y se oiga la belleza que vendrá/
los compañeros tenían un pedacito de la belleza que vendrá/
la dejaban caer para que todos salgan

a buscar la justicia por la calle/
a buscar sol para estos fríos del sur/
los compañeros tienen la boca llena de silencios/
como niñito sin noticias del lugar donde la vida cabecea/

los naranjos se abren como una ventana/
los compañeros asomados miran pasar el tiempo
que convierte su carne en campana
sonando contra el viento del sur/

a francesco

Juan Gelman

De: “Hacia el sur” – Roma 1981-1982
Incluido en “Juan Gelman – Poesía reunida” 1956-2010
Ed. Seix Barral 2012©
ISBN: 978-84-322-1011-2

Juan Gelman nació en Buenos Aires, el 3 de mayo de 1930.
El 26 de agosto de 1976 fueron secuestrados sus hijos Nora Eva de 19 años y Marcelo Ariel de 20, junto a su nuera María Claudia Iruretagoyena de 19 años, quien se encontraba embarazada de siete meses.
El 7 de enero de 1990 el Equipo Argentino de Antropología Forense identificó los restos de su hijo Marcelo, encontrados en un río de San Fernando (Gran Buenos Aires), dentro de un tambor de grasa lleno de cemento.
En 1998 Gelman descubrió que su hija había sido trasladada a Uruguay a través del Plan Cóndor, que vinculaba a las dictaduras sudamericanas y Estados Unidos, y que había sido mantenida con vida al menos hasta dar a luz a una niña en el Hospital Militar de Montevideo.
En 2000, su nieta de nombre Andrea fue encontrada y Gelman pudo reunirse con ella.
Gelman lucha aún por encontrar los restos de su nuera María Claudia Iruretagoyena.
Ha sido galardonado con numerosos e importantes premios, entre ellos:
Premio Cervantes en 2007.
Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo en 2000.
Premio iberoamericanos de poesía Ramón López Velarde en 2003.
Premio Pablo Neruda en 2005.
Premio Iberoamericano Reina Sofía en 2005.
Murió el 14 de enero de 2014, en México D.F.

También de Juan Gelman en este blog:

“Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad”: AQUÍ

“Juan Gelman: Otros mayos”: AQUÍ

“Juan Gelman: La muchacha del balcón”: AQUÍ

“Juan Gelman: In memoriam – Límites”: AQUÍ

“Juan Gelman: Arrabales, de Valer la pena”: AQUÍ

“Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad”: AQUÍ

“Juan Gelman: La economía es una ciencia”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Violín y otras cuestiones – 1956
El juego en que andamos – 1959
Velorio del solo – 1961
Gotán – 1962
Cólera buey – 1964
Traducciones III. Los poemas de Sydney West – 1969
Fábulas – 1971
Relaciones – 1973
Hechos y relaciones – 1980
Si dulcemente – 1980
Citas y Comentarios – 1982
Hacia el Sur – 1982
Com/posiciones – 1986
Interrupciones I – 1986
Interrupciones II – 1988
Anunciaciones – 1988
Carta a mi madre – 1989
Salarios del impío – 1993
Dibaxu – 1994
Incompletamente – 1997
Valer la pena – 2001
País que fue será – 2004
Mundar – 2007
De atrásalante en su porfía – 2009
Bajo la lluvia ajena – 2009
El emperrado corazón amora – 2011
Hoy – 2013

Antologías:

Poemas, Casa de las Américas, La Habana – 1960. (Al cuidado de Mario Benedetti y Jorge Timossi)
Obra poética, Corregidor, Buenos Aires – 1975.
Poesía, Casa de las Américas, La Habana – 1985. (Prólogo y selección de Víctor Casaus)
Antología poética, Vintén, Montevideo – 1993 (Selección, prólogo y bibliografía completa de Lilián Uribe)
Antología personal, Desde la Gente, Instituto Movilizador de Fondos Cooperativos, Buenos Aires – 1993.
En abierta oscuridad, Siglo XXI, México – 1993.
Antología poética, Espasa Calpe, Buenos Aires – 1994. (Selección y prólogo de Jorge Fondebrider)
De palabra (1971-1987). Prólogo de Julio Cortázar, Visor, Madrid – 1994.
Oficio Ardiente – Patrimonio Nacional y la Universidad de Salamanca. 2005
Poesía reunida – 2012

*La fotografía es de Stefano Tassano.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 21, 2014 at 10:08 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… a los que pasn entre la palabra y la oscuridad después/ se parece la sangre del mundo/ la noche hace silencio…” JG “Nido” Los compañeros que desembarcaron en la muerte tienen la boca llena de naranjos plantad…

  • Reply Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad | Trianarts octubre 26, 2014 at 1:37 am

    […] “Juan Gelman: Nido”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman, In memoriam: Límites | Trianarts octubre 26, 2014 at 1:40 am

    […] “Juan Gelman: Nido”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: Antígona | Trianarts octubre 26, 2014 at 2:04 am

    […] “Juan Gelman: Nido”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: Cosas » Trianarts junio 10, 2015 at 10:47 pm

    […] “Juan Gelman: Nido”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: Ignorancias - Trianarts noviembre 19, 2015 at 12:18 am

    […] “Juan Gelman: Nido”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario