Poesia

Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad

agosto 16, 2016

“Llegó la muerte con su recordación
Nosotros vamos a empezar otra vez la lucha
Otra vez vamos a empezar
Otra vez vamos a empezar nosotros
Contra la gran derrota del mundo
Compañeritos que no terminan
O arden en la memoria como fuegos otra vez
Otra vez
Otra vez”

JG

“Los sueños rotos por la realidad”

A Manuel Scorza

los sueños rotos por la realidad
los compañeros rotos por la realidad/
los sueños de los compañeros rotos
¿están verdaderamente rotos/perdidos/nada/

se pudren bajo tierra?/¿su rota luz
diseminada a pedacitos bajo tierra?/¿alguna vez
los pedacitos se van a juntar?
¿va a haber la fiesta de los pedacitos que se reúnen?

y los pedacitos de los compañeros/¿alguna vez se juntarán?
¿caminan bajo tierra para juntarse un día como dice manuel?/¿se juntarán un día?
de esos amados pedacitos está hecha nuestra concreta soledad/
per/dimos la suavidad de paco/la tristeza de haroldo/la lucidez de rodolfo/ el coraje de tantos

ahora son pedacitos desparramados bajo todo el país
hojitas caídas del fervor/la esperanza/la fe/
pedacitos que fueron alegría/combate/confianza
en sueños/sueños/sueños/ sueños/

y los pedacitos rotos del sueño/¿se juntarán alguna vez?
¿se juntarán algún día/pedacitos?
¿están diciendo que los enganchemos al tejido del sueño general?
¿están diciendo que soñemos mejor?

Juan Gelman

De: “Notas” – Calella de la Costa – París – Roma, agosto-octubre de 1979.

Incluido en “Juan Gelman – Poesía reunida” 1956-2010
Ed. Seix Barral 2012©
ISBN: 978-84-322-1011-2

Juan Gelman nació en Buenos Aires, el 3 de mayo de 1930.
El 26 de agosto de 1976 fueron secuestrados sus hijos Nora Eva de 19 años y Marcelo Ariel de 20, junto a su nuera María Claudia Iruretagoyena de 19 años, quien se encontraba embarazada de siete meses.
El 7 de enero de 1990 el Equipo Argentino de Antropología Forense identificó los restos de su hijo Marcelo, encontrados en un río de San Fernando (Gran Buenos Aires), dentro de un tambor de grasa lleno de cemento.
En 1998 Gelman descubrió que su hija había sido trasladada a Uruguay a través del Plan Cóndor, que vinculaba a las dictaduras sudamericanas y Estados Unidos, y que había sido mantenida con vida al menos hasta dar a luz a una niña en el Hospital Militar de Montevideo.
A raíz de esto, Gelman exigió la colaboración de los estados argentino y uruguayo en la investigación con el fin de hallar a su nieta, topándose con la oposición a investigar del presidente de Uruguay Julio M. Sanguinetti, con quien entabló un debate público, en el que fue apoyado por importantes intelectuales, entre ellos: Günter Grass, Joan Manuel Serrat, Darío Fo, José Saramago, y Fito Páez.
En 2000, su nieta de nombre Andrea fue encontrada y Gelman pudo reunirse con ella, tras verificar su identidad, la joven decidió recobrar los apellidos de sus verdaderos padres, y llamarse María Macarena Gelman García.
Gelman luchó hasta su muerte por encontrar los restos de su nuera María Claudia Iruretagoyena.
Fue galardonado con numerosos e importantes premios, entre ellos:
– Premio Cervantes, en 2007.
– Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo, en 2000.
– Premio iberoamericanos de poesía Ramón López Velarde, en 2003.
– Premio Pablo Neruda, en 2005.
– Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, en 2005.
Hasta su fallecimiento vivió en México, donde además de su labor como escritor, fue columnista del diario argentino Página 12.
Murió el 14 de enero de 2014, en México D.F.

También de Juan Gelman en este blog:

“Juan Gelman: La más mujer del mundo”: AQUÍ

“Juan Gelman: Antígona”: AQUÍ

“Juan Gelman: El juego en que andamos”: AQUÍ

“Juan Gelman: Animales”: AQUÍ

“Juan Gelman: Ignorancias”: AQUÍ

“Juan Gelman: Viajes”: AQUÍ

“Juan Gelman: El juego en que andamos”: AQUÍ

“Juan Gelman: Condiciones”: AQUÍ

“Juan Gelman: Cosas”: AQUÍ

“Juan Gelman: Épocas”: AQUÍ

“Juan Gelman: Allí”: AQUÍ

“Juan Gelman: Hechos”: AQUÍ

“Juan Gelman: Esperan”: AQUÍ

“Juan Gelman: Arrabales, de Valer la pena”: AQUÍ

“Juan Gelman: Nido”: AQUÍ

“Juan Gelman: Otros mayos”: AQUÍ

“Juan Gelman: La muchacha del balcón”: AQUÍ

“Juan Gelman: Límites”:AQUÍ

“Juan Gelman: La economía es una ciencia”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Violín y otras cuestiones – 1956
El juego en que andamos – 1959
Velorio del solo – 1961
Gotán – 1962
Cólera buey – 1964
Traducciones III. Los poemas de Sydney West – 1969
Fábulas – 1971
Relaciones – 1973
Hechos y relaciones – 1980
Si dulcemente – 1980
Citas y Comentarios – 1982
Hacia el Sur – 1982
Com/posiciones – 1986
Interrupciones I – 1986
Interrupciones II – 1988
Anunciaciones – 1988
Carta a mi madre – 1989
Salarios del impío – 1993
Dibaxu – 1994
Incompletamente – 1997
Valer la pena – 2001
País que fue será – 2004
Mundar – 2007
De atrásalante en su porfía – 2009
Bajo la lluvia ajena – 2009
El emperrado corazón amora – 2011
Hoy – 2013

Antologías:

Poemas, Casa de las Américas, La Habana – 1960. (Al cuidado de Mario Benedetti y Jorge Timossi)
Obra poética, Corregidor, Buenos Aires – 1975.
Poesía, Casa de las Américas, La Habana – 1985. (Prólogo y selección de Víctor Casaus)
Antología poética, Vintén, Montevideo – 1993 (Selección, prólogo y bibliografía completa de Lilián Uribe)
Antología personal, Desde la Gente, Instituto Movilizador de Fondos Cooperativos, Buenos Aires – 1993.
En abierta oscuridad, Siglo XXI, México – 1993.
Antología poética, Espasa Calpe, Buenos Aires – 1994. (Selección y prólogo de Jorge Fondebrider)
De palabra (1971-1987). Prólogo de Julio Cortázar, Visor, Madrid – 1994.
Oficio Ardiente – Patrimonio Nacional y la Universidad de Salamanca. 2005
Poesía reunida – 2012

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com agosto 6, 2013 at 12:51 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Llegó la muerte con su recordación Nosotros vamos a empezar otra vez la lucha Otra vez vamos a empezar Otra vez vamos a empezar nosotros Contra la gran derrota del mundo Compañeritos que no terminana O arden en la memoria co…..

  • Reply Luis Cernuda, lectura de su poesía hoy en Sevilla | Trianarts noviembre 10, 2013 at 12:54 am

    […] Brines, Rafael Cadenas, Herta Müller, José Cereijo, Juan Carlos Mestre, Juan Luis Panero, Juan Gelman, Jaime de Siles y Miguel Losada, ese último, también editor (Ediciones de la revista Aurea), y […]

  • Reply Juan Gelman: La economía es una ciencia | Trianarts diciembre 6, 2013 at 2:25 pm

    […] “Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: In memoriam | Trianarts enero 16, 2014 at 11:28 pm

    […] “Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: La muchacha del balcón | Trianarts mayo 2, 2014 at 11:22 pm

    […] “Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: Nido | Trianarts agosto 21, 2014 at 9:14 pm

    […] “Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: Condiciones - Trianarts julio 17, 2015 at 8:25 pm

    […] “Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: El juego en que andamos - Trianarts agosto 24, 2015 at 1:21 pm

    […] “Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad”: AQUÍ […]

  • Reply Juan Gelman: Ignorancias - Trianarts noviembre 19, 2015 at 12:19 am

    […] “Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario