General

Juan Gelman: Ignorancias

noviembre 19, 2015

“… el pueblo se puede distanciar/milagro es
el filo del cuchillo y más aún
quien camona o padece por él…”

JG

“Ignorancias”

tiempos oscuros/luminosos/el sol
cubre de sol la ciudad partida
por súbitas sirenas/la policía busca/cae la noche y nosotros
haremos el amor bajo este techo/el octavo

en un mes/conocen casi todo de nosotros/menos
este techo de yeso bajo el cual
haremos el amor/y tampoco conocen
los viejos muebles de pino bajo el techo anterior/ni

la ventana que la noche golpeaba mientras brillaba como el sol/ni
las camas o el suelo donde
hicimos el amor este mes/rodeados de rostros como el sol que
cubre de sol la ciudad

Juan Gelman

De: “Hechos” – 1974-1978
Recogido en “Juan Gelman – Poesía reunida” – 1956-2010.
Ed. Seix Barral 2012©
ISBN: 978-84-322-1011-2

Juan Gelman nació en Buenos Aires, el 3 de mayo de 1930.
El 26 de agosto de 1976 fueron secuestrados sus hijos Nora Eva de 19 años y Marcelo Ariel de 20, junto a su nuera María Claudia Iruretagoyena de 19 años, quien se encontraba embarazada de siete meses.
El 7 de enero de 1990 el Equipo Argentino de Antropología Forense identificó los restos de su hijo Marcelo, encontrados en un río de San Fernando (Gran Buenos Aires), dentro de un tambor de grasa lleno de cemento.
En 1998 Gelman descubrió que su hija había sido trasladada a Uruguay a través del Plan Cóndor, que vinculaba a las dictaduras sudamericanas y Estados Unidos, y que había sido mantenida con vida al menos hasta dar a luz a una niña en el Hospital Militar de Montevideo.
A raíz de esto, Gelman exigió la colaboración de los estados argentino y uruguayo en la investigación con el fin de hallar a su nieta, topándose con la oposición a investigar del presidente de Uruguay Julio M. Sanguinetti, con quien entabló un debate público, en el que fue apoyado por importantes intelectuales, entre ellos: Günter Grass, Joan Manuel Serrat, Darío Fo, José Saramago, y Fito Páez.
En 2000, su nieta de nombre Andrea fue encontrada y Gelman pudo reunirse con ella, tras verificar su identidad, la joven decidió recobrar los apellidos de sus verdaderos padres, y llamarse María Macarena Gelman García.
Gelman luchó hasta su muerte por encontrar los restos de su nuera María Claudia Iruretagoyena.
Fue galardonado con numerosos e importantes premios, entre ellos:
– Premio Cervantes, en 2007.
– Premio de Literatura Latinoamericana y del Caribe Juan Rulfo, en 2000.
– Premio iberoamericanos de poesía Ramón López Velarde, en 2003.
– Premio Pablo Neruda, en 2005.
– Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana, en 2005.
Hasta su fallecimiento vivió en México, donde además de su labor como escritor, fue columnista del diario argentino Página 12.
Murió el 14 de enero de 2014, en México D.F.

También de Juan Gelman en este blog:

“Juan Gelman: Viajes”: AQUÍ

“Juan Gelman: El juego en que andamos”: AQUÍ

“Juan Gelman: Condiciones”: AQUÍ

“Juan Gelman: Cosas”: AQUÍ

“Juan Gelman: Épocas”: AQUÍ

“Juan Gelman: Allí”: AQUÍ

“Juan Gelman: Hechos”: AQUÍ

“Juan Gelman: Esperan”: AQUÍ

“Juan Gelman: Arrabales, de Valer la pena”: AQUÍ

“Juan Gelman: Nido”: AQUÍ

“Juan Gelman: Otros mayos”: AQUÍ

“Juan Gelman: La muchacha del balcón”: AQUÍ

“Juan Gelman: Los sueños rotos por la realidad”: AQUÍ

“Juan Gelman: Antígona”: AQUÍ

“Juan Gelman: In memoriam – Límites”:AQUÍ

“Juan Gelman: La economía es una ciencia”: AQUÍ

Bibliografía poética:

Violín y otras cuestiones – 1956
El juego en que andamos – 1959
Velorio del solo – 1961
Gotán – 1962
Cólera buey – 1964
Traducciones III. Los poemas de Sydney West – 1969
Fábulas – 1971
Relaciones – 1973
Hechos y relaciones – 1980
Si dulcemente – 1980
Citas y Comentarios – 1982
Hacia el Sur – 1982
Com/posiciones – 1986
Interrupciones I – 1986
Interrupciones II – 1988
Anunciaciones – 1988
Carta a mi madre – 1989
Salarios del impío – 1993
Dibaxu – 1994
Incompletamente – 1997
Valer la pena – 2001
País que fue será – 2004
Mundar – 2007
De atrásalante en su porfía – 2009
Bajo la lluvia ajena – 2009
El emperrado corazón amora – 2011
Hoy – 2013

Antologías:

Poemas, Casa de las Américas, La Habana – 1960. (Al cuidado de Mario Benedetti y Jorge Timossi)
Obra poética, Corregidor, Buenos Aires – 1975.
Poesía, Casa de las Américas, La Habana – 1985. (Prólogo y selección de Víctor Casaus)
Antología poética, Vintén, Montevideo – 1993 (Selección, prólogo y bibliografía completa de Lilián Uribe)
Antología personal, Desde la Gente, Instituto Movilizador de Fondos Cooperativos, Buenos Aires – 1993.
En abierta oscuridad, Siglo XXI, México – 1993.
Antología poética, Espasa Calpe, Buenos Aires – 1994. (Selección y prólogo de Jorge Fondebrider)
De palabra (1971-1987). Prólogo de Julio Cortázar, Visor, Madrid – 1994.
Oficio Ardiente – Patrimonio Nacional y la Universidad de Salamanca. 2005
Poesía reunida – 2012

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 19, 2015 at 1:06 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… el pueblo se puede distanciar/milagro es el filo del cuchillo y más aún quien camona o padece por él…” JG “Ignorancias” tiempos oscuros/luminosos/el sol cubre de sol la ciudad partida por súbitas sirenas/la…

  • Reply Mi recuerdo a Juan Gelman: Animales - Trianarts enero 14, 2016 at 12:13 am

    […] “Juan Gelman: Ignorancias”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario