Relatos Breves

Eduardo Galeano: La historia del arte

junio 15, 2012


“Yo escribo para quienes no pueden leerme. Los de abajo, los que esperan desde hace siglos en la cola de la historia, no saben leer o no tienen con qué.”
E. Galeano

“La Historia del arte”

Un buen día, la alcaldía le encargó un gran caballo para una plaza de la ciudad. Un camión trajo al taller el bloque gigante de granito. El escultor comenzó a trabajarlo, subido en una escalera a golpes de martillo y cincel. Los niños lo miraban hacer….
Los niños partieron de vacaciones, rumbo a las montañas o al mar; cuando regresaron, el escultor les mostró el caballo terminado.
Uno de los niños, con los ojos muy abiertos le pregunto:
… pero como sabías que dentro de aquella piedra había un caballo?.

Eduardo Galeano

De: “Días y noches de amor y de guerra”
Alianza Editorial, 2004
ISBN: 9788420634203

Eduardo Germán María Hughes Galeano nació en Montevideo, Uruguay, el 3 de septiembre de 1940.
Nació en el seno de una familia de clase alta y católica, de ascendencia italiana, española, galesa y alemana.
Está considerado como uno de los más importantes escritores de la literatura hispana del siglo XX y XXI.
En su juventud trabajó entre otros oficios como obrero de fábrica, dibujante, pintor, mensajero, mecanógrafo y cajero de banco.
Durante el golpe de Estado del 27 de junio de 1973 en su país, fue encarcelado y obligado a abandomar Uruguay. Su libro “Las venas abiertas de América Latina”, fue censurado por las dictaduras militares de Uruguay, Argentina y Chile.
En 1976 fue añadido a la lista de los condenados del escuadrón de la muerte de Videla, que había perpetrado el golpe de Estado en Argentina, país en el que residía en ese momento, teniendo que huir a España.
A principios de 1985, retornó a Montevideo. En octubre de ese año, junto a Mario Benedetti, Hugo Alfaro y otros periodistas y escritores que habían pertenecido al semanario “Marcha”, fundó el semanario Brecha, del que ha sido  integrante de su Consejo Asesor hasta su muerte.
En enero de 2006 se unió entre otros a Gabriel García Márquez, Mario Benedetti, Ernesto Sabato, y Pablo Milanés, en la demanda de soberanía para Puerto Rico. Además firmaron en la proclamación de independencia del país.
En noviembre de 2008 dijo sobre la victoria de Barack Obama:
“La Casa Blanca será la casa de Obama pronto, pero esa Casa Blanca fue construida por esclavos negros. Y me gustaría y espero que él nunca lo olvide”.
En mayo de 2009, en una entrevista declaró:
“No sólo Estados Unidos, sino algunos países europeos han sembrado dictaduras por todo el mundo. Y se sienten como si fueran capaces de enseñar lo que es democracia”.
Su obra ha sido traducida a más de 20 idiomas
Recibió entre otros Premios, galardones y reconocimientos con:
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de La Habana – 20012
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de El Salvador – 2005
Doctorado Honoris Causa de la Universidad Veracruzana, México – 2007
Doctorado Honoris Causa de la Universidad Nacional de Cuyo, Argentina – 2008
Profesorado Honoris Causa de la Universidad de Buenos Aires 2009
Premio Stig Dagerman – 2010
Medalla Bi-100 – 2011
Medalla Bi-200 – 2011
Premio Casa de las Américas – 2011
Distinción Deodoro Roca de la Federación Universitaria de Buenos Aires – 2011
Premio Alba de las letras – 2013
Doctorado Honoris Causa de la Universidad de Guadalajara, México – 2013
Murió en Montevideo, el 13 de abril de 2015.

También en este blog de Eduardo Galeano:

“Eduardo Galeano: El rescate de la ciudad prisionera”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La patria imposible”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La bomba de Dios”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El derecho al delirio”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: De nuestros miedos”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La Novena”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La Noche”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Ventana sobre el miedo”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Los Nadies”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Pobrezas”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: La alambrada”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El viaje de la palabra”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Bendita Guerra”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Prohibido pasar”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Gente agradecida”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El otro astronauta, de Los hijos de los días”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Día del teatro”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Otros niños robados”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: A dos voces (A Violeta Parra)”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Del fuego al fuego”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El descubrimiento”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Los herejes y el santo”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El musgo y la piedra”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Guerras calladas”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Yo tengo un sueño”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Hombre de buen corazón”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El hambre – 1”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La deuda ajena”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Los hijos de las nubes”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: El rescate de la ciudad prisionera”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La dignidad del arte”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: Malditos sean los pecadores”: AQUÍ

“Eduardo Galeano:  La fabricación de las lágrimas”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La mala racha”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Gemelos”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: Una mujer cuenta”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Utopía y sus mejores frases”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Fuego”: AQUÍ

 “Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ 

“Eduardo Galeano: Día de los desaparecidos”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La alambrada”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: La cultura del terror 2”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: De viento somos”: AQUÍ

“Eduardo Galeano: Homenajes, de Los hijos de los días”: AQUÍ

Bibliografía:

Los días siguientes – 1963
China – 1964
Guatemala, país ocupado – 1967
Reportajes – 1967
Los fantasmas del día del león y otros relatos – 1967
Su majestad el fútbol – 1968
Las venas abiertas de América Latina – 1971
Siete imágenes de Bolivia – 1971
Violencia y enajenación – 1971
Crónicas latinoamericanas – 1972
Vagamundo – 1973
Conversaciones con Raimón – 1977
Días y noches de amor y de guerra – 1978
La canción de nosotros – 1980
La piedra arde – 1980
Voces de nuestro tiempo – 1981
Memoria del fuego – 1982-86
Aventuras de los jóvenes dioses – 1984
Ventana sobre Sandino – 1985
Contraseña – 1985
La encrucijada de la biodiversidad colombiana – 1986
El descubrimiento de América que todavía no fue y otros escritos – 1986
El tigre azul y otros artículos 1988-2002
Entrevistas y artículos – 1962 – 1987
El libro de los abrazos – 1989
Nosotros decimos no – 1989
América Latina para entenderte mejor – 1990
Palabras: antología personal – 1990
Ser como ellos y otros artículos – 1992
Amares – 1993
Las palabras andantes – 1993
Úselo y tírelo – 1994
El fútbol a sol y sombra – 1995
Patas arriba: Escuela del mundo al revés – 1998
Carta al ciudadano 6.000 millones – 1999
Bocas del Tiempo – 2004
El Viaje 2006
Carta al señor futuro – 2007
Ventanas sobre el tiempo – 2008
Patas arriba, la escuela del mundo al revés – 2008
Espejos. Una historia casi universal – 2008
Los hijos de los días – 2011
Selva vida – 2014

*La fotografía está recogida de la red, desconozco su autor, en caso de mal uso, se ruega ponerse en contacto con la administración del blog para darle su crédito o retirarla si fuera necesario.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 15, 2012 at 10:19 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Yo escribo para quienes no pueden leerme. Los de abajo, los que esperan desde hace siglos en la cola de la historia, no saben leer o no tienen con qué.” E. Galeano “La Historia del arte” Un buen día, la alcaldía le encargó u…..

  • Reply Microrrelato: La fabricación de las lágrimas de Eduardo Galeano | Trianarts julio 9, 2012 at 10:50 am

    […]  ”Microrrelato de Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: Malditos sean los pecadores | Trianarts julio 24, 2012 at 2:09 pm

    […]  ”Microrrelato de Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: El hambre – 1 | Trianarts octubre 15, 2012 at 3:00 pm

    […]  ”Microrrelato de Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: La cultura del terror 2, de El libro de los abrazos | Trianarts diciembre 3, 2012 at 10:33 pm

    […]  ”Microrrelato de Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Poesía erótica: La noche, de Eduardo Galeano » Trianarts | Trianarts enero 5, 2013 at 11:12 pm

    […]  ”Microrrelato de Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: De viento somos, de Los hijos de los días » Trianarts | Trianarts enero 31, 2013 at 10:50 pm

    […]  ”Microrrelato de Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: Los hijos de las nubes » Trianarts | Trianarts abril 20, 2013 at 1:41 am

    […]  ”Microrrelato de Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: La bomba de Dios | Trianarts agosto 6, 2013 at 12:06 pm

    […]  ”Microrrelato de Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: El descubrimiento | Trianarts octubre 12, 2013 at 8:15 pm

    […]  ”Microrrelato de Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: Guerras calladas | Trianarts octubre 17, 2013 at 3:21 pm

    […]  ”Microrrelato de Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: El derecho al delirio | Trianarts diciembre 29, 2013 at 10:22 pm

    […]  ”Microrrelato de Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: 8 de marzo, Homenajes, de Los hijos de los días | Trianarts marzo 8, 2014 at 3:08 pm

    […]  ”Microrrelato de Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: El otro astronauta, de Los hijos de los días | Trianarts julio 21, 2014 at 8:39 pm

    […]  ”Microrrelato de Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: Gente agradecida | Trianarts septiembre 3, 2014 at 12:08 am

    […]  ”Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: La alambrada | Trianarts octubre 24, 2014 at 9:31 pm

    […]  ”Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: Prohibido pasar | Trianarts diciembre 10, 2014 at 11:56 pm

    […]  “Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: Pobrezas | Trianarts enero 25, 2015 at 5:59 pm

    […]  “Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: Los Nadies » Trianarts abril 13, 2015 at 2:09 pm

    […]  “Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano, In memoriam: La Novena » Trianarts abril 13, 2015 at 6:19 pm

    […]  “Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Reply Eduardo Galeano: Día contra la violencia doméstica » Trianarts noviembre 25, 2015 at 11:23 am

    […]  “Eduardo Galeano: La historia del arte”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.