Poesia

Miguel de Unamuno: Me destierro a la memoria

septiembre 29, 2017

“…Pedís nuestro recuerdo
y una lección nos dais de mansedumbre;
calle el porqué…, vivamos
como habéis muerto…”

MU

Mi recuerdo al escritor de la Generación del 98′, en el aniversario de su nacimiento.

“Me destierro a la memoria”

Me destierro a la memoria,
voy a vivir del recuerdo.
Buscadme, si me os pierdo,
en el yermo de la historia,

que es enfermedad la vida
y muero viviendo enfermo.
Me voy, pues, me voy al yermo
donde la muerte me olvida.

Y os llevo conmigo, hermanos,
para poblar mi desierto.
Cuando me creáis más muerto
retemblaré en vuestras manos.

Aquí os dejo mi alma-libro,
hombre-mundo verdadero.
Cuando vibres todo entero,
soy yo, lector, que en ti vibro.

Miguel de Unamuno 1929

Publicado en: “Cancionero” (Diario poético), en 1953

Miguel de Unamuno y Jugo en Bilbao, nació el 29 de septiembre de 1864.
Escritor, poeta, filósofo, y miembro de la Generación del 98′, fue uno de los mejores escritores españoles de todos los tiempos. Practicó casi todos los géneros literarios: novela, ensayo, teatro y poesía.
Ejerció como rector de la Universidad de Salamanca en tres ocasiones: la primer en 1902 y la última, de 1931 hasta su destitución, el 22 de octubre de 1936, por orden del golpista y después dictador Francisco Franco.
Fue miembro del Congreso de los Diputados de 1931, año en que se proclamó, el 14 de abril, la II República en Salamanca, cargo que ejerció hasta 1933 por la circunscripción de Salamanca.
Los últimos días de su vida (de octubre a diciembre de 1936), los pasó bajo arresto domiciliario en su casa, en un estado, en palabras de Fernando García de Cortázar, de resignada desolación, desesperación y soledad.
Murió el 31 de diciembre de 1936, en Salamanca, de forma repentina, en el transcurso de una tertulia vespertina que mantenía regularmente con dos de sus amigos. A pesar de los meses reclusión forzosa, en su funeral fue exaltado como un héroe falangista. A su muerte, Antonio Machado diría: “Señalemos hoy que Unamuno ha muerto repentinamente, como el que muere en la guerra. ¿Contra quién? Quizá contra sí mismo”.

También de Miguel de Unamuno en este blog:

“Miguel de Unamuno: El fin de la vida”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: Ay triste España de Caín…”

“Miguel de Unamuno: De vuelta a casa”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: Pasásteis como pasan por el roble”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: A un hijo de españoles”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: Castilla”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: Es una antorcha al aire esta palmera…”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: Dolor común”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: En un cementerio de lugar castellano”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: La oración del ateo”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: Morir soñando, su último poema”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: ¿Por qué esos lirios que los hielos matan? “: AQUÍ 

“Miguel de Unamuno: A mi buitre”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: Mi Salamanca”: AQUÍ 

“Miguel de Unamuno: El Cristo de Velázquez”: AQUÍ

“Miguel de Unamuno: En horas de insomnio”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– Poesías – 1907
– Rosario de sonetos líricos – 1911
– El Cristo de Velázquez – 1920
– Andanzas y visiones españolas – 1922
– Rimas de dentro – 1923
– Teresa. Rimas de un poeta desconocido – 1924
– De Fuerteventura a París – 1925
– Romancero del destierro – 1928
– Cancionero – 1953

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply Mi recuerdo a Miguel de Unamuno: Pasásteis como pasan por el roble - Trianarts septiembre 29, 2015 at 12:12 am

    […] “Miguel de Unamuno: Me destierro a la memoria”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Miguel de Unamuno: Ay triste España de Caín... - Trianarts diciembre 31, 2015 at 12:00 am

    […] “Miguel de Unamuno: Me destierro a la memoria”: AQUÍ […]

  • Reply Bitacoras.com septiembre 29, 2016 at 7:01 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…Pedís nuestro recuerdo y una lección nos dais de mansedumbre; calle el porqué…, vivamos como habéis muerto…” MU Mi recuerdo al poeta vasco en el aniversario de su nacimiento. “Me destierro a la memoria” Me destierro a la me..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.