Poesia

Nicanor Parra: Yo Pecador

enero 23, 2019

«Dios hizo el mundo en una semana
Pero yo lo destruyo en un momento…»

NP

Mi recuerdo al poeta chileno en el primer aniversario de su marcha.

«Yo Pecador»

Yo galán imperfecto
Yo danzarín al borde del abismo,

Yo sacristán obsceno
Niño prodigio de los basurales,

Yo sobrino-yo nieto
Yo confabulador de siete suelas,

Yo señor de las moscas
Yo descuartizador de golondrinas,

Yo jugador de fútbol
Yo nadador del Estero las Toscas,

Yo violador de tumbas
Yo satanás enfermo de paperas,

Yo conscripto remiso
Yo ciudadano con derecho a voto,

Yo ovejero del diablo
Yo boxeador vencido por mi sombra,

Yo bebedor insigne
Yo sacerdote de la buena mesa,

Yo campeón de cueca
Yo campeón absoluto de tango
De guaracha, de rumba, de vals,

Yo pastor protestante
Yo camarón, yo padre de familia,

Yo pequeño burgués
Yo profesor de ciencias ocultas,

Yo comunista, yo conservador
Yo recopilador de santos viejos,

(Yo turista de lujo)

Yo ladrón de gallinas
Yo danzarín inmóvil en el aire,

Yo verdugo sin máscara
Yo semidiós egipcio con cabeza de pájaro,

Yo de pie en una roca de cartón:
Háganse las tinieblas

Hágase el caos,
Háganse las nubes,
Yo delincuente nato
Sorprendido in fraganti

Robando flores a la luz de la luna
Pido perdón a diestra y siniestra
Pero no me declaro culpable.

Nicanor Parra

De: «Obra gruesa» – 1969
Ed. UDP – Universidad de Chile.
ISBN 978-956-314-181-8

Nicanor Parra Sandoval nació el 5 de septiembre de 1914 en San Fabián de Alico, Ñuble, Chile.
Premio Nacional de Literatura de Chile en 1969, por «Obra Gruesa».
Premio Internacional «Juan Rulfo», en 1991.
En 2011 le fue otorgado el máximo galardón de la lengua castellana, «El Premio Cervantes«.
En 2012 fue galardonado con el Premio Iberoamericano de Poesía «Pablo Neruda«.
Murió en La Reina, Chile, el 23 de enero de 2018.

Tiene además de los citados galardones:

1938 – Premio Municipal de Santiago por Cancionero sin nombre
1953 – Premio de Poesía Juan Said de la Sociedad de Escritores de Chile
1954 – Premio del Sindicato de Escritores de Chile por Poemas y antipoemas
1955 – Premio Municipal de Santiago por Poemas y antipoemas
1969 – Hijo Ilustre de Chillán
1972 – Beca Guggenheim
1985 – Premio Richard Wilbur de la Asociación estadounidense de traductores literarios (ALTA por sus siglas en inglés)
1991 – Doctor Honoris Causa de la Universidad de Brown
1991 – Premio FIL
1991 – Premio Prometeo de Poesía
1996 – Doctor Honoris Causa de la Universidad de Concepción
1997 – Premio Luis Oyarzún de la Universidad Austral de Chile
1997 – Medalla Gabriela Mistral del Gobierno de Chile
1998 – Medalla Abate Molina de la Universidad de Talca
1999 – Medalla Rectoral de la Universidad de Chile
2000 – Doctor Honoris Causa de la Universidad del Biobío
2000 – Honorary Fellow del St Catherine’s College de la Universidad de Oxford
2001 – Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana
2001 – Premio Bicentenario (Corporación del Patrimonio Cultural de Chile y Universidad de Chile)15
2004 – Premio Konex Mercosur 2004: Letras

También de Nicanor Parra en este blog:

«Nicanor Parra: La doncella de la muerte»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Manifiesto»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Epitafio»: AQUÍ

«Nicanor Parra cumple cien años: Viaje al infierno»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Ritos»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Agnus Dei»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Test»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Defensa de Violeta Parra»: AQUÍ

«Nicanor Parra: Padre nuestro»: AQUÍ

«La Mujer, de Nicanor Parra, Premio Cervantes 2011»: AQUÍ

«Es olvido, de Nicanor Parra, Premio Cervantes 2011»: AQUÍ

Bibliografía:

1937 – Cancionero sin nombre
1954 – Poemas y antipoemas, Nacimento, Santiago.
1958 – La cueca larga
1960 – Antipoemas
1962 – Versos de salón
1963 – Manifiesto
1967 – Canciones rusas
1969 – Los vicios del mundo moderno
1969 – Obra gruesa, Universitaria, Santiago.
1971 – Los profesores
1972 – Artefactos
1977 – Sermones y prédicas del Cristo de Elqui
1977 – Nuevos sermones y prédicas del Cristo de Elqui, Galería Época : Estudios Humanísticos, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas. Universidad de Chile, Santiago.
1981 – El anti-Lázaro
1982 – Poema y antipoema de Eduardo Frei
1983 – Cachureos, ecopoemas, guatapiques, últimas prédicas
1983 – Chistes pa/r/rá desorientar a la policía/poesía
1983 – Coplas de Navidad
1983 – Poesía política
1985 – Hojas de Parra
1993 – Poemas para combatir la calvicie
1996 – Objetos prácticos, más tarde calificados de Artefactos visuales
1997 – Nicanor Parra tiene la palabra
2001 – Páginas en blanco.
2002 – Artefactos visuales, dirección obligada, Dirección de Extensión / Pinacoteca, Universidad de Concepción.
2004 – Lear Rey & Mendigo.
2006 – Discursos de sobremesa.
2006 – Obras completas I – Galaxia Gutenberg / Círculo de Lectores, Barcelona.
2009 – Poesía y antipoesía, Clásicos Castalia.
2011 – Obras completas II (1975-2006), Galaxia Gutenberg/Círculo de Lectores, Barcelona.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply La Mujer, de Nicanor Parra, Premio Cervantes 2011 | Trianarts marzo 1, 2014 at 10:46 pm

    […] “Nicanor Parra: Yo Pecador”: AQUÍ […]

  • Reply Bitacoras.com marzo 1, 2014 at 11:34 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Dios hizo el mundo en una semana Pero yo lo destruyo en un momento…” NP “Yo Pecador” Yo galán imperfecto Yo danzarín al borde del abismo, Yo sacristán obsceno Niño prodigio de los basurales, Yo sobrino-yo nieto…

  • Reply Nicanor Parra: Padre nuestro | Trianarts mayo 18, 2014 at 1:40 pm

    […] “Nicanor Parra: Yo Pecador”: AQUÍ […]

  • Reply Es olvido, de Nicanor Parra, Premio Cervantes 2011 | Trianarts junio 4, 2014 at 3:32 am

    […] “Nicanor Parra: Yo Pecador”: AQUÍ […]

  • Reply Nicanor Parra: Manifiesto | Trianarts septiembre 5, 2014 at 12:17 am

    […] “Nicanor Parra: Yo Pecador”: AQUÍ […]

  • Reply Vicente Huidobro: Fatiga | Trianarts febrero 25, 2015 at 12:22 am

    […] como uno de los cuatro grandes de la poesía de Chile junto a Pablo Neruda, Pablo De Rokha, Nicanor Parra y Gabriela Mistral. En 1917 colabora  con la revista Nord-Sud, que dirigía Pierre Reverdy junto a […]

  • Reply Mi recuerdo a Nicanor Parra: Agnus Dei - Trianarts septiembre 19, 2015 at 3:41 am

    […] “Nicanor Parra: Yo Pecador”: AQUÍ […]

  • Reply Nicanor Parra: Ritos - Trianarts noviembre 1, 2015 at 1:07 am

    […] “Nicanor Parra: Yo Pecador”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.