Poesia

Nicanor Parra: La doncella de la muerte

junio 17, 2018

“… Déjense de preguntas.
En el lecho de muerte
cada uno se rasca con sus uñas…”

NP

“La doncella de la muerte”

Una doncella rubia se enamora
De un caballero que parece la muerte.

La doncella lo llama por teléfono
Pero él no se da por aludido.

Andan por unos cerros
Llenos de lagartijas de colores.

La doncella sonríe
Pero la calavera no ve nada.

Llegan a una cabaña de madera,
La doncella se tiende en un sofá
La calavera mira de reojo.

La doncella le ofrece una manzana
Pero la calavera la rechaza,
Hace como que lee una revista.

La doncella rolliza
Toma una flor que hay en un florero
Y se la arroja a boca de jarro.

Todavía la muerte no responde.

Viendo que nada le da resultado
La doncella terrible
Quema todas sus naves de una vez:
Se desnuda delante del espejo,
Pero la muerte sigue imperturbable.

Ella sigue moviendo las caderas
Hasta que el caballero la posee.

Nicanor Parra

De: “Versos de salón”, 1962
Recogido en la antología: “Chistes pa/r/rá desorientar a la policía/poesía” – 1983
Ed. Visor – Colección Poesía – 2008©
ISBN: 978-84-7522-236-3

Nicanor Parra Sandoval nació el 5 de septiembre de 1914 en San Fabián de Alico, Ñuble, Chile.
Premio Nacional de Literatura de Chile en 1969, por “Obra Gruesa”.
Premio Internacional “Juan Rulfo”, en 1991.
En 2011 le fue otorgado el máximo galardón de la lengua castellana, “El Premio Cervantes“.
En 2012 fue galardonado con el Premio Iberoamericano de Poesía “Pablo Neruda“.

Tiene además de los citados galardones:

1938 – Premio Municipal de Santiago por Cancionero sin nombre
1953 – Premio de Poesía Juan Said de la Sociedad de Escritores de Chile
1954 – Premio del Sindicato de Escritores de Chile por Poemas y antipoemas
1955 – Premio Municipal de Santiago por Poemas y antipoemas
1969 – Hijo Ilustre de Chillán
1972 – Beca Guggenheim
1985 – Premio Richard Wilbur de la Asociación estadounidense de traductores literarios (ALTA por sus siglas en inglés)
1991 – Doctor Honoris Causa de la Universidad de Brown
1991 – Premio FIL
1991 – Premio Prometeo de Poesía
1996 – Doctor Honoris Causa de la Universidad de Concepción
1997 – Premio Luis Oyarzún de la Universidad Austral de Chile
1997 – Medalla Gabriela Mistral del Gobierno de Chile
1998 – Medalla Abate Molina de la Universidad de Talca
1999 – Medalla Rectoral de la Universidad de Chile
2000 – Doctor Honoris Causa de la Universidad del Biobío
2000 – Honorary Fellow del St Catherine’s College de la Universidad de Oxford
2001 – Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana
2001 – Premio Bicentenario (Corporación del Patrimonio Cultural de Chile y Universidad de Chile)15
2004 – Premio Konex Mercosur 2004: Letras

También de Nicanor Parra en este blog:

“Nicanor Parra: Manifiesto”: AQUÍ

“Nicanor Parra: Epitafio”: AQUÍ

“Nicanor Parra cumple cien años: Viaje al infierno”: AQUÍ

“Nicanor Parra: Ritos”: AQUÍ

“Nicanor Parra: Agnus Dei”: AQUÍ

“Nicanor Parra: Test”: AQUÍ

“Nicanor Parra: Defensa de Violeta Parra”: AQUÍ

“Nicanor Parra: Padre nuestro”: AQUÍ

“Nicanor Parra: Yo Pecador”: AQUÍ

“La Mujer, de Nicanor Parra, Premio Cervantes 2011”: AQUÍ

“Es olvido, de Nicanor Parra, Premio Cervantes 2011”: AQUÍ

Bibliografía:

1937 – Cancionero sin nombre
1954 – Poemas y antipoemas, Nacimento, Santiago.
1958 – La cueca larga
1960 – Antipoemas
1962 – Versos de salón
1963 – Manifiesto
1967 – Canciones rusas
1969 – Los vicios del mundo moderno
1969 – Obra gruesa, Universitaria, Santiago.
1971 – Los profesores
1972 – Artefactos
1977 – Sermones y prédicas del Cristo de Elqui
1977 – Nuevos sermones y prédicas del Cristo de Elqui, Galería Época : Estudios Humanísticos, Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas. Universidad de Chile, Santiago.
1981 – El anti-Lázaro
1982 – Poema y antipoema de Eduardo Frei
1983 – Cachureos, ecopoemas, guatapiques, últimas prédicas
1983 – Chistes pa/r/rá desorientar a la policía/poesía
1983 – Coplas de Navidad
1983 – Poesía política
1985 – Hojas de Parra
1993 – Poemas para combatir la calvicie
1996 – Objetos prácticos, más tarde calificados de Artefactos visuales
1997 – Nicanor Parra tiene la palabra
2001 – Páginas en blanco.
2002 – Artefactos visuales, dirección obligada, Dirección de Extensión / Pinacoteca, Universidad de Concepción.
2004 – Lear Rey & Mendigo.
2006 – Discursos de sobremesa.
2006 – Obras completas I – Galaxia Gutenberg / Círculo de Lectores, Barcelona.
2009 – Poesía y antipoesía, Clásicos Castalia.
2011 – Obras completas II (1975-2006), Galaxia Gutenberg/Círculo de Lectores, Barcelona.

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com septiembre 4, 2016 at 11:30 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Déjense de preguntas. En el lecho de muerte cada uno se rasca con sus uñas…” NP El poeta chileno cumple hoy 102 años, recordándole… “La doncella de la muerte” Una doncella rubia se enamora De un caballero que parece la mue..…

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.