Poesia

Octavio Paz: Luis Cernuda

noviembre 8, 2014

«…La noche envuelve inmensa la ventana
No hay nadie…»

OP

«Luis Cernuda»

(1902-1963)

Ni cisne andaluz
ni pájaro de lujo
Pájaro por las alas
hombre por la tristeza
Una mitad de luz Otra de sombra
No separadas: confundidas
una sola substancia
vibración que se despliega en transparencia
Piedra de luna
más agua que piedra
Río taciturno
más palabra que río
Árbol por solitario
hombre por la palabra
Verdad y error
una sola verdad
una sola palabra mortal

Ciudades humo petrificado
patrias ajenas siempre
sombras de hombres
En un cuarto perdido
inmaculada la cama única
correcto y desesperado
escribe el poeta las palabras prohibidas
signos entrelazados en una página
vasta de pronto como un lecho de mar
abrazo de los cuatro elementos
constelación del deseo y de la muerte
fija en el cielo cambiante del lenguaje
como el dibujo obscenamente puro
ardiendo en el panel decrépita
Días como nubes perdidas
islas sepultas en un pecho
placer
ola jaguar y calavera
Dos ojos fijos en dos ojos
ídolos
siempre los mismos ojos
Soledad
única madre de los hombres
¿sólo es real el deseo?
Uñas que desgarran una sombra
labios que beben muerte en un cuerpo
ese cadáver descubierto al alba
en nuestro lecho ¿es real?

Deseada
la realidad se desea
se inventa un cuerpo de centella
se desdobla y se mira
sus mil ojos
la pulen como mil manos fanáticas
Quiere salir de sí
arder
en un cuarto en el fondo de un cráter
y ser bajo dos ojos fijos
ceniza piedra congelada

Con letra clara el poeta escribe
sus verdades obscuras
Sus palabras
no son un monumento público
ni la Guía del camino recto
Nacieron del silencio
se abren tallos de silencio
las contemplamos en silencio
Verdad y error
una sola verdad
Realidad y deseo
una sola substancia
resuelta en un manantial de transparencias

Octavio Paz

De:  «Días hábiles» – 1958 – 1961
Recogido en «Octavio Paz – Obra poética – 1935-1998)
Ed. Galaxia Gutemberg – Edición conmemorativa del centenario del nacimiento del poeta.
Primera Edición – 1996 (Poemas I) – 2003 (Poemas II)
Segunda Edición – 2004
Tercera Edición – 2014
ISBN de la Tercera Edición: 978-84-16072-10-1

Octavio Paz Lozano nació en Ciudad de México, el 31 de marzo de 1914.
Poeta, escritor, ensayista y diplomático.
Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1990.
Murió en Ciudad de México, el 19 de abril de 1998.

También de Octavio Paz en este blog:

«Octavio Paz: Lo idéntico»: AQUÍ

«Octavio Paz: Máscaras del alma»: AQUÍ

«Octavio Paz: Cuarto de hotel»: AQUÍ

«Octavio Paz: Piedra nativa»: AQUÍ

«Octavio Paz: Noche de verano»: AQUÍ

«Octavio Paz: Las palabras»: AQUÍ

«Octavio Paz: El pájaro»: AQUÍ

«Octavio Paz: Piedra de sol, de Libertad bajo palabra»: AQUÍ

«Octavio Paz: Decir, hacer»: AQUÍ

«Octavio Paz: Elegía interrumpida»: AQUÍ

«Recordando a Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo…»: AQUÍ

«Octavio Paz: Acabar con todo»: AQUÍ

«Octavio Paz: Otoño»: AQUÍ

«Poema del día: Olvido de Octavio Paz»: AQUÍ 

«Octavio Paz: El desconocido»: AQUÍ

«Poesía erótica: Cuerpo a la vista de Octavio Paz»:  AQUÍ

«Octavio Paz: In memorian – Dos cuerpos»: AQUÍ

«Recordando a Octavio Paz: La Poesía»: AQUÍ

«Octavio Paz: Ciudad de México, nace el 31 de Marzo de 1914 – Epitafio para un poeta»: AQUÍ 

«Octavio Paz: La calle»: AQUÍ

Bibliografía poética:

1933 – Luna silvestre
1938-1946 – Puerta condenada
1937 – La rama
1942 – A la orilla del mundo, recopilación
1949 – Libertad bajo palabra
1962 – Salamandra
1966 – Blanco, escrito en tres columnas y permite diferentes lecturas
1969 – La centena, selección de su poesía escrita entre 1935 y 1968
1969 – Ladera este
1972 – Le singe grammairien (Traducción francesa de Claude Esteban publicada por el editor Albert Skira en Ginebra (Suiza). La versión en castellano, El mono gramático, apareció en 1974.
1975 – Pasado en claro
1976 – Vuelta
1979 – Poemas (1935-1975)
1987 – Árbol adentro
1989 – El fuego de cada día, selección realizada por el autor de su poesía escrita a partir de 1969

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 3, 2014 at 9:46 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “…La noche envuelve inmensa la ventana No hay nadie…” OP “Luis Cernuda” (1902-1963) Ni cisne andaluz ni pájaro de lujo Pájaro por las alas hombre por la tristeza Una mitad de luz Otra de sombra No separadas: con…

  • Reply Octavio Paz: Cuarto de hotel | Trianarts julio 5, 2014 at 2:36 am

    […] “Octavio Paz: Luis Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: El desconocido » Trianarts marzo 30, 2015 at 2:17 am

    […] “Octavio Paz: Luis Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Octavio Paz: Disparo » Trianarts marzo 30, 2015 at 11:13 pm

    […] “Octavio Paz: Luis Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Octavio Paz: Contra la noche sin cuerpo… » Trianarts marzo 31, 2015 at 6:21 pm

    […] “Octavio Paz: Luis Cernuda”: AQUÍ […]

  • Reply Octavio Paz: Viento, agua, piedra - Trianarts noviembre 8, 2015 at 1:10 am

    […] “Octavio Paz: Luis Cernuda”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.