Literatura, Poesia

Pablo Guerrero: Con una arena blanca

marzo 16, 2015

“… Voy de una noche a otra noche, en unión
al alma descendida y a las voces sin ruido…”

PG

“Con una arena blanca”

La ciudad excavada me regala sus calles.
Las pesas de romana, la gravedad de un centro,
los molinos de piedra del sonido de piedra,
las arterias tenaces.

Y las nubes inquietas. Ya retorna la lluvia.
Un verde colibrí de temblor conmovido.

En la fuerza de la espalda permanece la tierra.
Y sobre el llano el palacio de cualquier regreso.
Son los nómadas que llegan, con una arena blanca
en mitad de la frente.

Pablo Guerrero

De: ” Sin ruido de palabras”
Ilustraciones de Ignacio Caballo
Maia Ediciones – 2014©
ISBN: 978-84-92724-59-8

José Pablo Guerrero Cabanillas nació en Esparragosa de Lares, Badajoz, el 18 de octubre de 1946.
Grabó su primer disco de larga duración (LP), “A cántaros” en 1972. La canción que da título al disco, se convirtió en uno de los himnos libertarios de aquellos duros años de la agonía del franquismo.
En 1975 graba un disco en directo en el teatro Olympia de París “Pablo Guerrero en el Olympia”.
Pablo Guerrero puso música a la poesía de Miguel Hernández antes que J. M. Serrat en un disco cuyo título previsto era “Tierra”, que la censura de la época no permitió su grabación.

También de Pablo Guerrero en este blog:

“Pablo Guerrero: Árboles de mimosas”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La cuenca de la vida”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Descendimientos”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Madre de tantos oficios”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: A un amigo, in memoriam”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La cuenca de la vida”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La casilla en las viñas”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Hasta tocar tu ausencia”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Sea”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Árboles de mimosas”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Dulce muchacha triste”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Aquí canta el principio”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La primera palabra”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Hoy que te amo”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: En la herida del poniente, de ¿No son copos de nieve?”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: A cántaros”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: A la entrada de un valle”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– 1989: Canciones y poemas – Extremadura
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos Ed. Cicón
– 1999: Donde las flores se convierten en agua – Badajoz (Fotografías de Antonio Covarsí
– 2002: Tiempo que espera – Colección Vincapervinca – (Fotografías de Antonio Covarsí)
– 2003: Los rastros esparcidos Ed. Ellago
– 2004: Pablo Guerrero, un poeta que canta Ed. Verbum
– 2006: Viviendo siglos Ed. Ellago
– 2007: Escrito en una piedra Ed. Visor
– 2010: Los cielos tan solos Ed. Maia
– 2012: ¿No son copos de nieve? E. Maia
– 2014: Las letras de Morella – Ed. Luna de Poniente Poesía
– 2014: Sin ruido de palabras E. Maia
– 2015: La rosa azul acabada Ed. Maia

Discografía:

– 1972: A cántaros (Acción)
– 1975: Pablo Guerrero en el Olympia (Fonomusic)
– 1976: Porque amamos el fuego (Fonomusic)
– 1978: A tapar la calle (Fonomusic)
– 1985: Los momentos del agua (Fonomusic)
– 1988: El hombre que vendió el desierto (Grabaciones Accidentales)
– 1992: Toda la vida es ahora (Fonomusic)
– 1995: Alas, alas (BMG Ariola)
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos (Música Sin Fin)
– 2000: Sueños sencillos (Resistencia)
– 2005: Plata (Dro)
– 2009: Luz de Tierra (Warner)
– 2013: Lobos sin dueño (Antología personal 40 años de a Cántaros) (Warner)
– 2015: 2015: Catorce ríos pequeños (Warner)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Pablo Guerrero: El corazón olvidado - Trianarts octubre 18, 2015 at 2:39 am

    […] “Pablo Guerrero: Con una arena blanca”: AQUÍ […]

  • Reply Pablo Guerrero: Vientre - Trianarts diciembre 15, 2015 at 12:20 am

    […] “Pablo Guerrero: Con una arena blanca”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.