Poesia

Pablo Guerrero: El perdón de la tierra

octubre 18, 2016

“… Fósiles de conchas, ramas, música de caracolas:
vuelvo a donde estuvo el mar y el huerto de las nubes…”

PG

Pablo Guerrero hoy cumple 70 años, felicidades poeta.

“El perdón de la tierra”

Vivo porque contemplo un lilo, ahora de los instantes,
cuando un humedal de sombras
me presenta las vaharadas de todos los universos.

(Esta blanca delicada y honda
que cae sobre mi cuerpo, ¿no son copos de nieve?)

Cruzad, cruzad los pórticos, haced acopio de lunas:
a quien desprende un relámpago le perdona la tierra.

Pablo Guerrero

De: “¿No son copos de nieve?”
Maia Ediciones – 2012©
ISBN: 978-84-92724-46-8

José Pablo Guerrero Cabanillas nació en Esparragosa de Lares, Badajoz, el 18 de octubre de 1946.
Grabó su primer disco de larga duración (LP), “A cántaros” en 1972. La canción que da título al disco, se convirtió en uno de los himnos libertarios de aquellos duros años de la agonía del franquismo.
En 1975 graba un disco en directo en el teatro Olympia de París “Pablo Guerrero en el Olympia”.
Pablo Guerrero puso música a la poesía de Miguel Hernández antes que J. M. Serrat en un disco cuyo título previsto era “Tierra”, que la censura de la época no permitió su grabación.

También de Pablo Guerrero en este blog:

“Pablo Guerrero: La tarde de lo que tienes”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Vientre”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La copa concedida”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: El corazón olvidado”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Con una arena blanca”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Árboles de mimosas”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La cuenca de la vida”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Descendimientos”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Madre de tantos oficios”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: A un amigo, in memoriam”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La cuenca de la vida”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La casilla en las viñas”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Hasta tocar tu ausencia”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Sea”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Árboles de mimosas”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Dulce muchacha triste”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Aquí canta el principio”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: La primera palabra”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: Hoy que te amo”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: En la herida del poniente, de ¿No son copos de nieve?”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: A cántaros”: AQUÍ

“Pablo Guerrero: A la entrada de un valle”: AQUÍ

Bibliografía poética:

– 1989: Canciones y poemas – Extremadura
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos Ed. Cicón
– 1999: Donde las flores se convierten en agua – Badajoz (Fotografías de Antonio Covarsí
– 2002: Tiempo que espera – Colección Vincapervinca – (Fotografías de Antonio Covarsí)
– 2003: Los rastros esparcidos Ed. Ellago
– 2004: Pablo Guerrero, un poeta que canta Ed. Verbum
– 2006: Viviendo siglos Ed. Ellago
– 2007: Escrito en una piedra Ed. Visor
– 2010: Los cielos tan solos Ed. Maia
– 2012: ¿No son copos de nieve? E. Maia
– 2014: Las letras de Morella – Ed. Luna de Poniente Poesía
– 2014: Sin ruido de palabras E. Maia
– 2015: La rosa azul acabada Ed. Maia

Discografía:

– 1972: A cántaros (Acción)
– 1975: Pablo Guerrero en el Olympia (Fonomusic)
– 1976: Porque amamos el fuego (Fonomusic)
– 1978: A tapar la calle (Fonomusic)
– 1985: Los momentos del agua (Fonomusic)
– 1988: El hombre que vendió el desierto (Grabaciones Accidentales)
– 1992: Toda la vida es ahora (Fonomusic)
– 1995: Alas, alas (BMG Ariola)
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos (Música Sin Fin)
– 2000: Sueños sencillos (Resistencia)
– 2005: Plata (Dro)
– 2009: Luz de Tierra (Warner)
– 2013: Lobos sin dueño (Antología personal 40 años de a Cántaros) (Warner)
– 2015: 2015: Catorce ríos pequeños (Warner)

You Might Also Like

1 Comment

  • Reply Bitacoras.com febrero 25, 2016 at 12:09 am

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: Pablo Guerrero: El perdón de la tierra, de ¿No son copos de nieve?, 2012 La entrada Pablo Guerrero: El perdón de la tierra aparece primero en Trianarts.

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.