Poesia

Pablo Guerrero: Hasta tocar tu ausencia

mayo 11, 2014

«No ocupa sitio el canto de los pájaros,
ni la risa del agua en la verde laguna…»
PG

«Hasta tocar tu ausencia»

Un río de amapolas arrancadas
en los últimos campos.

Unas frutas amargas
en su melancolía
empañando miradas
que hacia dentro vigilan.

¿Podrá explorar mi llanto
la ciudad de la muerte?

¿Podrá encontrar mi sangre
los huecos de tu ausencia?

Pablo Guerrero

De: «Tiempo que espera» – I «Almendra»
Editora Regional de Extremadura 2002©
Con fotografías de Antonio Covarsí.
ISBN: 84-7671-672-9

José Pablo Guerrero Cabanillas nació en Esparragosa de Lares, Badajoz, el 18 de octubre de 1946.
Grabó su primer disco de larga duración (LP), “A cántaros”,  en 1972. La canción que da título al disco, se convirtió en uno de los himnos libertarios de aquellos duros años de la agonía del franquismo.
En 1975 graba un disco en directo en el teatro Olympia de París “Pablo Guerrero en el Olympia”.
Pablo Guerrero puso música a la poesía de Miguel Hernández antes que Joan Manuel Serrat en un disco cuyo título previsto era “Tierra”, aunque la censura de la época no permitió su grabación.

*La imagen es un óleo de Benjamín Palencia

También de Pablo Guerrero en este blog:

«Pablo Guerrero: La casilla en las viñas»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Sea»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Árboles de mimosas»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Dulce muchacha triste»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Aquí canta el principio»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: La primera palabra»: AQUÍ

«Hoy que te amo, de Pablo Guerrero»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: En la herida del poniente, de ¿No son copos de nieve?»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: A cántaros»: AQUÍ

«Hoy que te amo de Pablo Guerrero»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: A la entrada de un valle»: AQUÍ

Bibliografía poética:

– 1989: Canciones y poemas – Extremadura
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos Ed. Cicón
– 1999: Donde las flores se convierten en agua – Badajoz (Fotografías de Antonio Covarsí
– 2002: Tiempo que espera – Colección Vincapervinca – (Fotografías de Antonio Covarsí)
– 2003: Los rastros esparcidos Ed. Ellago
– 2004: Pablo Guerrero, un poeta que canta Ed. Verbum
– 2006: Viviendo siglos Ed. Ellago
– 2007: Escrito en una piedra Ed. Visor
– 2010: Los cielos tan solos Ed. Maia
– 2012: ¿No son copos de nieve? E. Maia
– 2014: Sin ruido de palbras E. Maia

Discografía:

– 1972: A cántaros (Acción)
– 1975: Pablo Guerrero en el Olympia (Fonomusic)
– 1976: Porque amamos el fuego (Fonomusic)
– 1978: A tapar la calle (Fonomusic)
– 1985: Los momentos del agua (Fonomusic)
– 1988: El hombre que vendió el desierto (Grabaciones Accidentales)
– 1992: Toda la vida es ahora (Fonomusic)
– 1995: Alas, alas (BMG Ariola)
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos (Música Sin Fin)
– 2000: Sueños sencillos (Resistencia)
– 2005: Plata (Dro)
– 2009: Luz de Tierra (Warner)
– 2013: Lobos sin dueño (Antología personal 40 años de a Cántaros) (Warner)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 11, 2014 at 11:08 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “No ocupa sitio el canto de los pájaros, ni la risa del agua en la verde laguna…” PG “Hasta tocar tu ausencia” Un río de amapolas arrancadas en los últimos campos. Unas frutas amargas en su melancolía empañando…

  • Reply Pablo Guerrero: Con una arena blanca | Trianarts marzo 26, 2015 at 8:31 am

    […] “Pablo Guerrero: Hasta tocar tu ausencia”: AQUÍ […]

  • Reply Pablo Guerrero: La tarde de lo que tienes - Trianarts agosto 29, 2015 at 5:27 pm

    […] “Pablo Guerrero: Hasta tocar tu ausencia”: AQUÍ […]

  • Reply Pablo Guerrero: El corazón olvidado - Trianarts octubre 18, 2015 at 2:39 am

    […] “Pablo Guerrero: Hasta tocar tu ausencia”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.