Poesia

Pablo Guerrero: Sea

marzo 25, 2014

«… Sea la luz el poema,
aunque le sea dictado
a los poetas de los ojos en sombra»

PG

«Sea»

Arde un instante de fulgor en los pasos
del final de la tarde, cuando luces y sombras
se enlazan con los últimos vuelos de las aves.

Vuelves a casa a encender la penumbra
mientras sueñas la luz ensimismada
que acerca un vaso de agua a los sentidos ciegos.

Eliges un espacio, quizá junto al naranjo,
donde la noche se hace y se deshace.
Hay un alma fundida en el alma de todos
que difunde el camino de las constelaciones.

Sea
el beso en tu cabeza como un roce de sombras
lo que te de la fuerza de la frágil violeta.

Sea
la moneda en la fuente de una sola palabra
lo que despierte en ti un agua pensativa.

Sea
un tazón de leche tibia y una lumbre encendida
lo que decida sin más tu emoción verdadera.

Sea
hondo el sueño nacido con la ofrenda
de entregarte cumplidos tus mejores deseos.

Sea
el descenso de tu amor al poema.

Pablo Guerrero

De: «Escrito en una piedra» – 2007
Ed. Visor – Poesía
ISBN: 978-84-7522-655-2

José Pablo Guerrero Cabanillas nació en Esparragosa de Lares, Badajoz, el 18 de octubre de 1946.
Grabó su primer disco de larga duración (LP), “A cántaros” en 1972. La canción que da título al disco, se convirtió en uno de los himnos libertarios de aquellos duros años de la agonía del franquismo.
En 1975 graba un disco en directo en el teatro Olympia de París “Pablo Guerrero en el Olympia”.
Pablo Guerrero puso música a la poesía de Miguel Hernández antes que Joan Manuel Serrat en un disco cuyo título previsto era “Tierra”, que la censura de la época no permitió su grabación.

También de Pablo Guerrero en este blog:

«Pablo Guerrero: Árboles de mimosas»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Dulce muchacha triste»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: Aquí canta el principio»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: La primera palabra»: AQUÍ

«Hoy que te amo, de Pablo Guerrero»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: En la herida del poniente, de ¿No son copos de nieve?»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: A cántaros»: AQUÍ

«Hoy que te amo de Pablo Guerrero»: AQUÍ

«Pablo Guerrero: A la entrada de un valle»: AQUÍ

Bibliografía poética:

– 1989: Canciones y poemas – Extremadura
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos Ed. Cicón
– 1999: Donde las flores se convierten en agua – Badajoz (Fotografías de Antonio Covarsí
– 2002: Tiempo que espera – Colección Vincapervinca – (Fotografías de Antonio Covarsí)
– 2003: Los rastros esparcidos Ed. Ellago
– 2004: Pablo Guerrero, un poeta que canta Ed. Verbum
– 2006: Viviendo siglos Ed. Ellago
– 2007: Escrito en una piedra Ed. Visor
– 2010: Los cielos tan solos Ed. Maia
– 2012: ¿No son copos de nieve? E. Maia

Discografía:

– 1972: A cántaros (Acción)
– 1975: Pablo Guerrero en el Olympia (Fonomusic)
– 1976: Porque amamos el fuego (Fonomusic)
– 1978: A tapar la calle (Fonomusic)
– 1985: Los momentos del agua (Fonomusic)
– 1988: El hombre que vendió el desierto (Grabaciones Accidentales)
– 1992: Toda la vida es ahora (Fonomusic)
– 1995: Alas, alas (BMG Ariola)
– 1999: Los dioses hablan por boca de los vecinos (Música Sin Fin)
– 2000: Sueños sencillos (Resistencia)
– 2005: Plata (Dro)
– 2009: Luz de Tierra (Warner)
– 2013: Lobos sin dueño (Antología personal 40 años de a Cántaros) (Warner)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com marzo 25, 2014 at 8:10 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “… Sea la luz el poema, aunque le sea dictado a los poetas de los ojos en sombra” PG “Sea” Arde un instante de fulgor en los pasos del final de la tarde, cuando luces y sombras se enlazan con los últimos vuelos de …

  • Reply Pablo Guerrero: La cuenca de la vida | Trianarts agosto 4, 2014 at 12:42 pm

    […] “Pablo Guerrero: Sea”: AQUÍ […]

  • Reply Pablo Guerrero: En la herida del poniente, de ¿No son copos de nieve? | Trianarts septiembre 25, 2014 at 11:57 am

    […] “Pablo Guerrero: Sea”: AQUÍ […]

  • Reply Pablo Guerrero: Descendimientos | Trianarts noviembre 26, 2014 at 4:15 pm

    […] “Pablo Guerrero: Sea”: AQUÍ […]

  • Reply Pablo Guerrero: Árboles de mimosas | Trianarts marzo 26, 2015 at 8:32 am

    […] “Pablo Guerrero: Sea”: AQUÍ […]

  • Reply Pablo Guerrero: El corazón olvidado » Trianarts junio 24, 2015 at 11:12 pm

    […] “Pablo Guerrero: Sea”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.