Poesia

Pedro Salinas: Perdóname por ir así buscándote…

diciembre 4, 2017


«¿Cómo me vas a explicar,
di, la dicha de esta tarde,
si no sabemos porqué
fue, ni cómo, ni de qué
ha sido…
»
PS

Mi recuerdo al poeta de la generación del 27′, en el aniversario de su muerte.

«Perdóname por ir así buscándote…»

Perdóname por ir así buscándote
tan torpemente, dentro
de ti.
Perdóname el dolor alguna vez.
Es que quiero sacar
de ti tu mejor tú.
Ese que no te viste y que yo veo,
nadador por tu fondo, preciosísimo.
Y cogerlo
y tenerlo yo en lo alto como tiene
el árbol la luz última
que le ha encontrado al sol.
Y entonces tú
en su busca vendrías, a lo alto.
Para llegar a él
subida sobre ti, como te quiero,
tocando ya tan sólo a tu pasado
con las puntas rosadas de tus pies,
en tensión todo el cuerpo, ya ascendiendo
de ti a ti misma.
Y que a mi amor entonces le conteste
la nueva criatura que tú eres.

Pedro Salinas

De: «La voz a ti debida» – 1933
Recogido en «Pedro Salinas – Poesías completas»
Ed. Seix-Barral 1982©
ISBN: 9788432297014

Pedro Salinas Serrano, nació en Madrid, el 27 de noviembre de 1891.
Fue poeta, ensayista, dramaturgo, novelista y traductor, labor en la que contribuyó al conocimiento de la obra del novelista francés, Marcel Proust, y uno de los representantes más notables de la “Generación del 27″.
La primera parte de su obra, está influenciada sobre todo la poesía pura de Juan Ramón Jiménez y así mismo por las vanguardias futurista y ultraísta.
Su etapa más madura, está formada por la trilogía amorosa:»La voz a ti debida», de 1933 (título tomado de un verso de Garcilaso de la Vega), en la que desarrolla la historia de una pasión amorosa, desde su inicio hasta el final; «Razón de amor, de 1936, en la que examina lo que queda del amor cuando éste acaba. Y en la misma linea que las dos anteriores:»Largo lamento», de 1939, en la que evoca un verso de Gustavo Adolfo Bécquer.
De su etapa en el exilio, de 1940 a 1951: «El contemplado, de 1946; «Todo más claro y otros poemas», de 1949, y su obra póstuma «Confianza», de 1955.
Al finalizar la Guerra Civil Española, hubo de huir a Francia, desde donde marchó al exilio Estados Unidos, donde residiría hasta su muerte.
Murió en Boston, el 4 de diciembre de 1951.

También de Pedro Salinas en este blog:

«Pedro Salinas: Los cielos son iguales…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Amiga»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Cómo me vas a explicar»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Dame tu libertad…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Ruptura sin palabras»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Perdóname por ir así buscándote…»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: La memoria en las manos»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Don de la materia»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Confianza»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Anoche se me ha perdido…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Cómo me vas a explicar»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Luz de la noche»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Horizontal si te quiero»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: A esa, a la que yo quiero…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Pensarte es tenerte»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: Pensar en ti esta noche..»: AQUÍ

«Pedro Salinas: La voz a ti debida (Fragmentos)»: AQUÍ 

«Pedro Salinas: ¿Las oyes como piden realidades?»: AQUÍ

«Pedro Salinas – Día Mundial de la Poesía: Mis Poetas – Yo no quiero más luz…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Dame tu libertad…»: AQUÍ

«Pedro Salinas: Serás, amor»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Presagio – 19234
Seguro azar – 1924-1928
Fábula y signo – 1931.
La voz a ti debida – 1933.
Razón de amor – 1936.
Largo Lamento – 1936-1939
Error de cálculo – 1938.
Lost Angel and Other Poems – 1938 (antología bilingüe con poemas inéditos. Trad. de Eleanor L. Thurnbull).
Poesía junta – 1942.
El contemplado  – 1946.
Todo más claro y otros poemas – 1949.
Poesías completas – 1955 (incluye el libro inédito Confianza).
Poesías completas – 1956
Volverse y otros poemas – 1957.
Poesía completas – Barral – 1971

*Desconozco el autor de la imagen.

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 11, 2011 at 3:18 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Perdóname por ir así buscándote…” Perdóname por ir así buscándote tan torpemente, dentro de ti. Perdóname el dolor alguna vez. Es que quiero sacar de ti tu mejor tú. Ese que no te viste y que yo veo, nadador po……

  • Reply Reina febrero 11, 2011 at 10:35 pm

    De continuo te acecho.
    El alquitrán derrite su azabache,
    es la calle movible taracea
    de camisas y niquis, sus colores comparo
    con el azul celeste o el verde malaquita
    que por tu pecho yo desabrochaba.

    Ana Rosetti

    Creo que te gustará.

    Un beso grande 🙂

    • Reply Triana febrero 11, 2011 at 10:52 pm

      Me encanta Ana Rosetti, hay alguna cosa suya en el blog… gracias!!! Un beso

  • Reply Tweets that mention Poesía Erótica: “Perdóname por ir así buscándote…” de Pedro Salinas | Trianarts -- Topsy.com febrero 11, 2011 at 10:49 pm

    […] This post was mentioned on Twitter by Trianarts and Trianarts, Reina . Reina said: RT @Trianarts: Poesía Erótica: "Perdóname por ir así buscándote…" de Pedro Salinas – http://bit.ly/eiWAg8 […]

  • Reply Pedro Salinas: Luz de la noche | Trianarts marzo 1, 2014 at 3:03 pm

    […] “Poesía Erótica: Perdóname por ir así buscándote… de Pedro Salinas”: AQUÍ  […]

  • Reply Luis Cernuda: Pregones, de Ocnos | Trianarts enero 30, 2015 at 8:18 pm

    […] Federico García Lorca y enjuicia con severidad la poesía de Rubén Darío, Juan Ramón Jiménez, Pedro Salinas y Jorge Guillén. Luis Cernuda – Poesía completa. Obras completas, Volumen I. Ediciones […]

  • Reply Pedro Salinas: Anoche se me ha perdido... - Trianarts agosto 5, 2015 at 12:31 am

    […] “Pedro Salinas: Perdóname por ir así buscándote…”: AQUÍ […]

  • Responder a Bitacoras.com Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.