Poesia

Pier Paolo Pasolini: Al príncipe

febrero 16, 2018

«Una vez regresado a tu madre
¿sentirás todavía
sobre los labios
los besos que te he dado como un ladrón?…»

«Al príncipe»

Si regresa el sol, si cae la tarde,
si la noche tiene un sabor de noches futuras,
si una siesta de lluvia parece regresar
de tiempos demasiado amados y jamás poseídos del todo,
ya no encuentro felicidad ni en gozar ni en sufrir por ello:
ya no siento delante de mí toda la vida…
Para ser poetas, hay que tener mucho tiempo:
horas y horas de soledad son el único modo
para que se forme algo, que es fuerza, abandono,
vicio, libertad, para dar estilo al caos.
Yo, ahora, tengo poco tiempo: por culpa de la muerte
que se viene encima, en el ocaso de la juventud.
Pero por culpa también de este nuestro mundo humano
que quita el pan a los pobres, y a los poetas la paz.

Pier Paolo Pasolini

De: «La religión de mi tiempo», 1961
Traducción de: Delfina Muschietti

Poema original en italiano

«Al principe»

Se torna il sole, se discende la sera,
se la notte ha un sapore di notti future,
se un pomeriggio di pioggia sembra tornare
da tempi troppo amati e mai avuti del tutto,
io non sono più felice, né di goderne né di soffrirne:
non sento più, davanti a me, tutta la vita…
Per essere poeti bisogna avere molto tempo:
ore e ore di solitudine sono il solo modo
perché si formi qualcosa, che è forza, abbandono,
vizio, libertà, per dare stile al caos.
Io tempo ormai ne ho poco: per colpa della morte
che viene avanti, al tramonto della gioventù.
Ma per colpa anche di questo nostro mondo umano,
che ai poveri toglie il pane, ai poeti la pace.

Pier Paolo Pasolini

Pier Paolo Pasolini nació en Bolonia, el 5 de marzo de 1922.
Escritor, poeta y director de cine, es uno de los escritores más reconocidos de su generación, al igual que uno de los cineastas más venerados de su país.
Comenzó a escribir poesía cuando contaba sólo siete años de edad y con 19 publicó por primera vez cuando era estudiante universitario en Bolonia.
Fue reclutado durante la Segunda Guerra Mundial, en el transcurso de la misma fue capturado por los alemanes, pero logró escapar.
Al finalizar la guerra se unió al Partido Comunista Italiano en Ferrara, pero fue expulsado dos años después, según el PCI en el periódico L’Unità publicó: «Con fecha del 26 de octubre la federación del PCI de Pordenone ha resuelto expulsar del partido por indignidad moral a D. Pier Paolo Pasolini, de Casarsa. Los hechos que han determinado tan graves medidas disciplinarias contra el poeta Pasolini2 , nos dan la ocasión de denunciar una vez más las deletéreas influencias de determinadas corrientes ideológicas y filosóficas, como las de los Gide, Sartre y demás celebrados poetas y literatos que se las dan de progresistas cuando, en realidad, adoptan los aspectos más deletéreos de la generación burguesa».
Murió asesinado en Ostia, cerca de Roma, el 2 de noviembre de 1975, sin que a día de hoy se hayan esclarecido las causas, ni los responsables identificados.

También de Pier Paolo Pasolini en este blog:

«Pier Paolo Pasolini: Dies Irae»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Súplica a mi madre»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Temor de mí»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Carne y cielo»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Las cenizas de Gramsci – Canto II»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: No es de mayo este aire impuro»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Ladrones»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Los pobres de Malafiesta»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: El llanto de la excavadora»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Las hermosas banderas»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Análisis tardío»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Poesía mundana»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Las cenizas de Gramsci – Canto VI»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Versos sutiles como rayas de lluvia»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Cercana a los ojos»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Muerte, de La religión de mi tiempo»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Manifestar»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Fragmento de la Muerte, de La Religión de mi tiempo»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: El motivo de Charlot»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Danza de Narciso»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Dies Irae»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Abro a la mañana de un blanco lunes…»: AQUÍ

«Pier Paolo Pasolini: Al muchacho Codignola»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Poesie a Casarsa – 1942
Poesie – 1945
Diarii – 1945
I pianti – 1946
Dov’è la mia patria, con 13 disegni di G. Zigaina – 1949
Tal còur di un frut, Edizioni di Lingua Friulana – 1953 (reeditada en 1974)
Dal diario (1945-47) – 1954
La meglio gioventù – 1954
Il canto popolare – 1954
Le ceneri di Gramsci – 1957
L’Usignolo della Chiesa Cattolica – 1958
Roma 1950 – 1960
Sonetto primaverile (1953) – 1960
La religione del mio tempo – 1961
Poesia in forma di rosa (1961-1964) – 1964
Poesie dimenticate, al cuidado de Luigi Ciceri – 1965
Trasumanar e organizzar – 1971
La nuova gioventù. Poesie friulane 1941-1974 – 1975
Le poesie: Le ceneri di Gramsci, La religione del mio tempo, Poesia in forma di rosa – 1975
Bestemmia. Tutte le poesie, 2 vols. – 1993
Poesie scelte – 1997
Tutte le poesie, 2 vols. – 2003

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 9, 2012 at 5:53 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Una vez regresado a tu madre ¿sentirás todavía sobre los labios los besos que te he dado como un ladrón?…” “Al príncipe” Si regresa el sol, si cae la tarde, si la noche tiene un sabor de noches futuras, si una siesta de lluv…..

  • Reply Pier Paolo Pasolini: Al muchacho Codignola | Trianarts agosto 13, 2012 at 8:01 pm

    […] “Pier Paolo Pasolini: Al príncipe”: AQUÍ […]

  • Reply Pier Paolo Pasolini: Ladrones | Trianarts septiembre 2, 2012 at 2:40 pm

    […] “Pier Paolo Pasolini: Al príncipe”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Pier Paolo Pasolini: Análisis tardío | Trianarts noviembre 2, 2012 at 12:01 am

    […] “Pier Paolo Pasolini: Al príncipe”: AQUÍ […]

  • Reply Pier Paolo Pasolini: Danza de Narciso | Trianarts junio 22, 2013 at 3:48 pm

    […] “Pier Paolo Pasolini: Al príncipe”: AQUÍ […]

  • Reply Pier Paolo Pasolini: Muerte, de La religión de mi tiempo | Trianarts noviembre 7, 2013 at 10:49 am

    […] “Pier Paolo Pasolini: Al príncipe”: AQUÍ […]

  • Reply Pier Paolo Pasolini: Cercana a los ojos | Trianarts enero 11, 2014 at 10:06 pm

    […] “Pier Paolo Pasolini: Al príncipe”: AQUÍ […]

  • Reply Pier Paolo Pasolini: Dies Irae | Trianarts julio 19, 2014 at 1:04 am

    […] “Pier Paolo Pasolini: Al príncipe”: AQUÍ […]

  • Reply Pier Paolo Pasolini: Los pobres de Malafiesta » Trianarts junio 12, 2015 at 2:51 am

    […] “Pier Paolo Pasolini: Al príncipe”: AQUÍ […]

  • Reply Pier Paolo Pasolini: Temor de mí » Trianarts junio 28, 2015 at 11:53 pm

    […] “Pier Paolo Pasolini: Al príncipe”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Pier Paolo Pasolini: Las hermosas banderas - Trianarts noviembre 2, 2015 at 12:09 am

    […] “Pier Paolo Pasolini: Al príncipe”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Pier Paolo Pasolini: Fragmento de la Muerte, de La Religión de mi tiempo - Trianarts noviembre 3, 2015 at 4:35 pm

    […] “Pier Paolo Pasolini: Al príncipe”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.