Poesia

Jon Juaristi: De visita

diciembre 22, 2011


«Qué inútil el recurso a los recuerdos
o al consuelo banal de otras caricias …»

JJ

«De visita»

Cuando llegue la hora, no hagas ruido.
La casa bulliciosa
olvidará tu paso al poco de irte
como se olvida un sueño desabrido.

No te valdrá el amor ni la paciente
entrega a su cuidado.
Márchate silenciosa,
suavemente.

Entre sus moradores, alguien crece
para quien defendiste la techumbre,
los muros y los altos ventanales
donde la luz cernida comparece
cada nueva mañana.

Es la costumbre:
Permanecer no entraba en el contrato
y es preciso partir
(de todos modos,
no pensabas quedarte mucho rato).

Jon Juaristi

De: Diario de un poeta recién cansado, 1986

Jon Juaristi Linacero nació en Bilbao, el 6 de marzo de 1951,
Poeta, novelista, ensayista y traductor
Estudió Filología Románica en Sevilla, regresando posteriormente a la Universidad de Deusto, donde se doctoró.
Posee la Medalla al Mérito Constitucional y la Encomienda de la Orden de Alfonso X el Sabio.
Ocupó la cátedra de Filología Española en la Universidad del País Vasco, la Rey Juan Carlos I en la New York University, y ha sido profesor titular de la Cátedra de Pensamiento Contemporáneo de la Fundación Cañada Blanch en la Universidad de Valencia. También ha trabajado como docente e investigador en Austin (Estados Unidos) y en el Colegio de México en 1985 y 1986.
Dirigió la Biblioteca Nacional de España entre 1999 y 2001), cargo que abandonó para dirigir el Instituto Cervantes de 2001a 2004, hasta su relevo en 2004.
Desde 2005, ha sido catedrático de Literatura Española en la Universidad de Alcalá de Henares.
El 8 de enero de 2009 fue nombrado director general de Universidades e Investigación de la Consejería de Educación de la Comunidad Autónoma de Madrid.
En el ámbito literario, fue miembro del grupo lde vanguardia Pott, de 1977 a 1980.
​Su poesía está influida por la obra del poeta euskérico Gabriel Aresti y por la de los escritores vascos en castellano Miguel de Unamuno y Blas de Otero, así como por la ironía del poeta y ensayista anglonorteamericano Wystan H. Auden.
Cultiva un deliberado prosaísmo culturalista dentro de la llamada poesía de la experiencia o Nueva sentimentalidad, corriente en la que figura como uno de sus miembros más individualistas.
Alterna el estrofismo clásico con el verso blanco o libre, buscando siempre una enunciación quebrada y conversacional.

Premios:

1988: Ícaro de Literatura.
1997: Premio Espasa de Ensayo, por El bucle melancólico.
1998: XV Premio de Periodismo Francisco Cerecedo.
1998: Premio Nacional de Literatura, por El bucle melancólico.
1998: Premio Nacional de Ensayo.
2000: Premio Fastenrath.
2007: Premio Azorín de Novela, por La caza salvaje.
2007: Premio Mariano de Cavia, por su artículo Teología.
2010: Premio Comillas de historia, biografía y memorias, por su libro A cambio del olvido.
2014: Premio Euskadi de Literatura, en la modalidad de ensayo en castellano, por Espaciosa y triste. Ensayos sobre España.

Bibliografía:

Diario de un poeta recién cansado (1986).
Suma de varia intención (1987).
Arte de marear (1988).
Los paisajes domésticos (1992).
Mediodía (1993).
Tiempo desapacible (1996).
Poesía reunida (1986-1999) (2001).
Prosas (en verso) (2002).
Viento sobre las lóbregas colinas (2008).
Renta antigua (2012).

También de Jon Juaristi en este blog:

«Jon Juaristi: Arena»: AQUÍ

«Jon Juaristi: Cambra de la tardor»: AQUÍ

«Jon Juaristi: De visita»: AQUÍ

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com diciembre 23, 2011 at 1:30 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Qué inútil el recurso a los recuerdos o al consuelo banal de otras caricias, porque has perdido para siempre a aquélla que devastó tu carne enamorada…” “De visita” Cuando llegue la hora, no hagas ruido. La casa bulliciosa ol…..

  • Reply Jon Juaristi: Cambra de la tardor | Trianarts febrero 21, 2012 at 1:17 am

    […] Otro poema de Jon Juaristi en este blog: “De visita”: AQUÍ Comparte esto:FacebookEmailDiggRelated posts: […]

  • Responder a Jon Juaristi: Cambra de la tardor | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.