Poesia

Javier Egea: A pesar del dolor

octubre 21, 2018

«Lo que pueda contaros
es todo lo que sé desde el dolor
y eso nunca se inventa… «

«A pesar del dolor»

No moriré en tus ojos
que tantos ojos tiene mi canción
como cuentas el collar de los trigos.
Es otra muerte nueva la que ahora me cita:
la de los brazos amplios
y el corazón sencillo y claro,
la de la frente en pleno campo de batalla
en pleno campo de batalla
sin más arnés
que un manojo de versos
libres para la vida y el amor.
Por eso no moriré en tus ojos.
Es otra muerte nueva
la que ahora me cita cada día.

Javier Egea

De: «A boca de parir», 1976
Recogido en: Javier Egea . Poesía completa (Volumen I)
Bartleby Editores, 2011©
ISBN: 978-84-92799-32-9

Javier Egea nació en Granada, en 1952.
Es sin duda una de los más grandes poetas españoles del siglo XX y sin duda el más importante de su generación, a pesar de a saber por qué razones, su obra ha permanecida ignorada, injustamente olvidada, hasta que tras la publicación de sus obras completas, muchos lo han descubierto, y los pocos que amamos desde hace muchos años su obra, por fin podemos ver con letras muy grandes el nombre del poeta de la ciudad del castillo rojo, esa que como decía el maestro Enrique Morente: «…es la única ciudad del mundo que entierra sus ríos y mata a sus poetas…”
Fue uno de los padres del movimiento poético La otra sentimentalidad junto con Luis García Montero y Álvaro Salvador Jofre.
La Asociación Cultural del Diente de Oro, fundada en el año 2003, tiene como principal objetivo la promoción y difusión de la obra de Javier Egea.
Se suicidó en Granada, el 29 de Julio de 1999.

En 2011 la Editorial Bartleby, publicó sus obras completas Vol. I
En diciembre de 2012, Bartleby Editores, publicó el II volumen que contiene cartas y poemas inéditos.
En 2015 igualmente Bartleby Editores editó: «Taller de Autor» – Vol. 1, con prosas, reflexiones y notas.
Los tres volúmenes se han editado bajo la dirección de Manuel Rico Rego

*Reseñas de Santos Domínguez Ramos de los tres tomos:

En su blog Encuentros de Lecturas: «Javier Egea – Poesía Completa» (Volumen I): AQUÍ

De: Javier Egea – “Poesía completa” (Volumen II) – Obra dispersa e inédita.en su blog, En un bosque extranjero: AQUÍ

Javier Egea – Taller de Autor (1969-199) Volumen I, en su blog: Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Felipe Alcaraz publicó en 2010, la  biográfica novelada de Javier Egea: «La conjura de los poetas», escrita con información de primera mano y con nombres reales, se trata de una crónica de las luchas literarias que acontecieron en la Transición, y que generaron la llamada «Nueva Modernidad».
Editorial Almuzara 2010©
ISBN 978-84-929244-5-5

También Felipe Alcaraz ha publicado en 2014, una «Elegía a Javier Egea», de la que podéis leer un fragmento: AQUÍ, con un prólogo de Jairo García Jaramillo, filólogo y profesor de Lengua y Literatura, dedicado a la investigación literaria, especialista en la obra del poeta, en la que reflexiona sobre la vida y la obra del mismo, en el quiere reivindicar la importancia de su poesía, la de una generación de la que se le ha relegado, ignorado, olvidado, siendo, sin duda, el mejor de ella.
De este prólogo transcribo este fragmento.

«…el ejemplo edificante de Javier Egea puede servir muy bien de antídoto contra la comparsa de los poetas subvencionados, espejo para jóvenes creadores, modelo de poeta insobornable para clientelistas, trepadores y besamanos y, sobre todo, inspiración (sin mito) y fuente de aprendizaje y de gozo para los que buscamos la belleza y la verdad con las palabras, para los que disfrutamos contemplando el dominio de la escritura en sentido amplio, la ética de un oficio incurable y contagioso sin demasiadas recompensas al que uno se entrega pasionalmente, y que no consiste en aparecer semanalmente en las revistas literarias ni firmar ejemplares en las ferias del libro, ni en pulular por las universidades y las academias, ni en recibir premios —unos premios que en tantos casos recuerdan a las famosas bolas de billar de Fernando VII, puestas para que los amigos hagan carambola—, sini en leer y en vivir y en ir llenando tras día el papel en blanco, en soledad, equivocándose casi siempre para acertar, si acaso, alguna vez, unas pocas veces, y así, como decía su paisano Francisco de Ayala, ir dejando poco a poco la vida en jeroglífico…»
Completa la edición un Epilogo del cantaor de flamenco, crítico, investigador y columnista, Juan Pinilla, siempre comprometido con todas las causas sociales.
Gracias a los tres, Quisquete algún día cercano, estoy segura, tendrá el lugar que merece en la historia de la poesía española y los que lo han ninguneado, el suyo.

Felipe Alcaraz: «Elegía a Javier Egea»
Ed. Atrapasueños 2014©
ISBN: 978-84-15674-50-4

También de Javier Egea en este blog:

«Javier Egea: Por el sur»: AQUÍ

«Javier Egea: Contra ti»: AQUÍ

«Javier Egea: Entonces…»: AQUÍ

«Javier Egea: El viajero»: AQUÍ

«Javier Egea: Carta»: AQUÍ

«Javier Egea: Lo que pueda contaros»: AQUÍ

«Javier Egea: Dafnia»: AQUÍ

«Javier Egea: Sangre por las palabras»: AQUÍ

«Javier Egea: Memoria de una huella»: AQUÍ

«Javier Egea: Desde tu nombre»: AQUÍ

«Javier Egea: Antes de que llegaras»: AQUÍ

«Javier Egea: Palabras»: AQUÍ

«Javier Egea: Quizá me confundí de calle y de aventura…»: AQUÍ

«Javier Egea: Más allá»: AQUÍ

«Javier Egea: Piratas»: AQUÍ

«Javier Egea: Tocadle mucho más»: AQUÍ

«Javier Egea: Aquí están mis manos, ¡tómalas!»: AQUÍ

«Javier Egea: Me inventé las estrellas tan negras»: AQUÍ

«Javier Egea: Consumación del sueño»: AQUÍ

«Javier Egea: Itinerario, de Paseo de los Tristes»: AQUÍ

«Javier Egea: Raro de luna»: AQUÍ

«Javier Egea: Alpujarra»: AQUÍ

«Javier Egea: La oficina y el alba»: AQUÍ

«Javier Egea: Mañana, de Obra dispersa e inédita»: AQUÍ

«Javier Egea: Quantus Tremor, de Requiem»: AQUÍ

«Javier Egea: Dos años ya»: AQUÍ

«Javier Egea: De la muerte: AQUÍ

«Javier Egea: A Tato, que se tuvo que ir»: AQUÍ

«Javier Egea: Tiempo de poda, de Memoria de una huella»: AQUÍ

«Javier Egea: Ellos, de El ascua en el timón»: AQUÍ 

«Javier Egea: Sobre el papel, de El largo adiós»: AQUÍ

«Javier Egea: Aniversario, de Paseo de los Tristes»: AQUÍ  

«Javier Egea: Una voz, de A boca de parir»: AQUÍ

«Javier Egea: Otro romanticismo»: AQUÍ

«Javier Egea: Paseo de los tristes»: AQUÍ

«Javier Egea: Noche canalla»: AQUÍ

«Javier Egea: No le teman al mar»: AQUÍ

«Javier Egea: Entre cuatro paredes» AQUÍ

«Javier Egea: De Renta y diario de amor»: AQUÍ

«Javier Egea: Ciudad del asedio, de El ascua en el timón»: AQUÍ

«Javier Egea: 19 de mayo, de Memoria de una huella»: AQUÍ

«Javier Egea: Principe de la noche»: AQUÍ

«Javier Egea: Obra Completa, tomo II, se presenta mañana en Sevilla»: AQUÍ

«Javier Egea y Miguel Veyrat en la Feria del Libro de Sevilla»: AQUÍ

Bibliografía poética:

– Serena luz del viento – 1974

– A boca de parir 1976

– Paseo de los tristes- 1982

– Argentina 78 – 1983

– Raro de luna – 1990

– Troppo Mare – 1984

– Libro con reseña Sonetos del diente de oro – 2006

– Poesía completa – 2011 Vol. I y Vol. II – 2012. (En el segundo volumen se publica su obra dispersa e inédita)

– Javier Egea – Taller de Autor (1969-1999) Volumen I – 2015.

*La fotografía es de Arthur Saribekyan

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 3, 2012 at 10:58 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Lo que pueda contaros es todo lo que sé desde el dolor y eso nunca se inventa… “ “A pesar del dolor” No moriré en tus ojos que tantos ojos tiene mi canción como cuentas el collar de los trigos. Es otra muerte nueva la que ah…..

  • Reply Javier Egea: Noche canalla | Trianarts mayo 16, 2012 at 1:05 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: Una voz, de A boca de parir | Trianarts julio 20, 2012 at 8:22 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: El viajero | Trianarts septiembre 27, 2012 at 11:30 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: De Renta y diario de amor | Trianarts septiembre 27, 2012 at 11:32 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: Ciudad del asedio, de El ascua en el timón » Trianarts | Trianarts enero 27, 2013 at 8:57 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: De la muerte » Trianarts | Trianarts febrero 15, 2013 at 9:49 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: Dos años ya » Trianarts | Trianarts marzo 23, 2013 at 11:14 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea y Miguel Veyrat en la Feria del Libro de Sevilla | Trianarts mayo 13, 2013 at 10:54 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: Sobre el papel, de El largo adiós | Trianarts junio 27, 2013 at 5:22 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Recordando a Javier Egea: De la muerte | Trianarts julio 30, 2013 at 10:11 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: Consumación del sueño | Trianarts marzo 24, 2014 at 9:22 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: Tocadle mucho más | Trianarts mayo 11, 2014 at 1:09 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: Mañana, de Obra dispersa e inédita | Trianarts junio 19, 2014 at 11:28 am

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: Itinerario, de Paseo de los Tristes | Trianarts octubre 19, 2014 at 10:44 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: Palabras » Trianarts mayo 16, 2015 at 6:43 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: Desde tu nombre - Trianarts agosto 20, 2015 at 6:06 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: Por el sur - Trianarts diciembre 13, 2015 at 4:30 pm

    […] “Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.