Poesia

Javier Egea: Tocadle mucho más

noviembre 29, 2014

«Hasta las cenizas
los aborrecían
que nos apagaban farol y candela
la luz y la vida»
JE

«Tocadle mucho más»

A Álvaro Salvador

Ellos son los que sueñan las rosas del Estado
sin arrojarla nunca —¡tan mordida!—
como Lorca arrojara su clavel a los sapos.

Ellos son los que aprietan un puño de oficinas
y funcionariamente nos prometen
cambiarán estas sábanas al cabo de los años
sin sacar los colchones al balcón de otro sueño.

Y sobre todo, ellos ellos ellos
nunca serán nosotros,
nunca serán los otros en la muerte.

Javier Egea

De: Años 80′ – «Requiem»
Recogido en: “Poesía completa” (Volumen II) – Obra dispersa e inédita.
Ed. Bartleby Editores – 2012©
ISBN: 978-84-92799-53-4

Javier Egea nació en Granada, en 1952.
Murio en Granada El 29 de Julio de 1999.

En 2011, la Editorial Bartleby, publicó el primer volumen de sus obras completas (poesía y prosa) del que hace esta magnifica reseña Miguel Vayrat en «Ojos de Papel: AQUÍ .

El  mes de diciembre de 2012 se publicó el II volumen que contiene cartas y poemas inéditos.

Reseña de Santos Domínguez en su blog: Encuentros de Lecturas de «Javier Egea – Obras completas Vol. – II»: AQUÍ

Felipe Alcaraz publicó en 2010, la  biografía novelada de Javier Egea: «La conjura de los poetas», escrita con información de primera mano y con nombres reales, se trata de una crónica de las luchas literarias que acontecieron en la Transición, y que generaron la llamada «nueva modernidad».
Editorial Almuzara 2010©
ISBN 978-84-929244-5-5

Grupo dedicado a Javier Egea en Facebook: AQUÍ

Imperdible entrevista realizada a Javier Egea, Entrevista emitida en 1985 por TVE, como capítulo independiente del programa «Pasaba por aquí», dirigida por Eduardo Castro. Tanto la entrevista como los exteriores marinos del programa fueron grabados en la playa de La Herradura de la costa granadina, próxima a Almuñecar.

También de Javier Egea en este blog:

«Javier Egea: Aquí están mis manos, ¡tómalas!»: AQUÍ

«Javier Egea: Me inventé las estrellas tan negras»: AQUÍ

«Javier Egea: Consumación del sueño»: AQUÍ

«Javier Egea: Quizá me confundí de calle y de aventura…»: AQUÍ

«Javier Egea: Itinerario, de Paseo de los Tristes»: AQUÍ

«Javier Egea: Raro de luna»: AQUÍ

«Javier Egea: Alpujarra»: AQUÍ

«Javier Egea: La oficina y el alba»: AQUÍ

«Javier Egea: Mañana, de Obra dispersa e inédita»: AQUÍ

«Javier Egea: Quantus Tremor, de Requiem»: AQUÍ

«Javier Egea: Dos años ya»: AQUÍ

«Javier Egea: De la muerte: AQUÍ

«Javier Egea: A Tato, que se tuvo que ir»: AQUÍ

«Javier Egea: Tiempo de poda, de Memoria de una huella»: AQUÍ

«Javier Egea: Ellos, de El ascua en el timón»: AQUÍ 

«Javier Egea: Sobre el papel, de El largo adiós»: AQUÍ

«Javier Egea: El viajero»: AQUÍ 

«Javier Egea: Aniversario, de Paseo de los Tristes»: AQUÍ  

«Javier Egea: Una voz, de A boca de parir»: AQUÍ

«Javier Egea: Otro romanticismo»: AQUÍ

«Javier Egea: Paseo de los tristes»: AQUÍ

«Javier Egea: Lo que pueda contaros…» AQUÍ

«Javier Egea: Noche canalla»: AQUÍ

«Javier Egea: A pesar del dolor»: AQUÍ 

«Javier Egea: No le teman al mar»: AQUÍ

«Poema del día: Entre cuatro paredes… de Javier Egea» AQUÍ

«Javier Egea: Memoria de una huella»: AQUÍ

«Javier Egea: De Renta y diario de amor»: AQUÍ

«Javier Egea: Ciudad del asedio, de El ascua en el timón»: AQUÍ

«Javier Egea: 19 de mayo, de Memoria de una huella»: AQUÍ

«Javier Egea: Principe de la noche»: AQUÍ

«Javier Egea: Dos años ya»: AQUÍ

«Javier Egea: Obra Completa, tomo II, se presenta mañana en Sevilla»: AQUÍ

«Javier Egea y Miguel Veyrat en la Feria del Libro de Sevilla»: AQUÍ

Bibliografía de Javier Egea:

– Serena luz del viento – 1974

– A boca de parir 1976

– Paseo de los tristes- 1982

– Argentina 78 – 1983

– Raro de luna – 1990

– Troppo Mare – 1984

– Libro con reseña Sonetos del diente de oro – 2006

– Poesía completa – 2011 Vol. I y Vol. II – 2012. (En el segundo volumen se publica su obra dispersa e inédita)

*La fotografía de Javier Egea es de Antonio Arabesco

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com mayo 11, 2014 at 1:58 pm

    Información Bitacoras.com

    Valora en Bitacoras.com: “Hasta las cenizas los aborrecían que nos apagaban farol y candela la luz y la vida” JE “Tocadle mucho más” A Álvaro Salvador Ellos son los que sueñan las rosas del Estado sin arrojarla nunca —¡tan mordida!— …

  • Reply Álvaro Salvador Jofre: El padre | Trianarts junio 1, 2014 at 11:14 pm

    […] de Literatura Hispanoamericana y Española en Granada. Junto a Luis García Montero y a Javier Egea, inició en los inicios de la década de 1980, la tendencia poética “Otra […]

  • Reply Javier Egea: Lo que pueda contaros… | Trianarts junio 24, 2014 at 12:33 am

    […] “Javier Egea: Tocadle mucho más”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Paseo de los tristes | Trianarts agosto 28, 2014 at 9:50 pm

    […] “Javier Egea: Tocadle mucho más”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Palabras | Trianarts febrero 22, 2015 at 8:18 pm

    […] “Javier Egea: Tocadle mucho más”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Palabras » Trianarts mayo 16, 2015 at 6:41 pm

    […] “Javier Egea: Tocadle mucho más”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Antes de que llegaras » Trianarts julio 12, 2015 at 6:52 pm

    […] “Javier Egea: Tocadle mucho más”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Memoria de una huella - Trianarts septiembre 19, 2015 at 12:58 am

    […] “Javier Egea: Tocadle mucho más”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Por el sur - Trianarts diciembre 13, 2015 at 4:29 pm

    […] “Javier Egea: Tocadle mucho más”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.