Literatura, Poesia

Javier Egea: Más allá

enero 7, 2015

“… que las cárceles abran sus ventanas
a la razón y al aire,
que las fronteras,
de par en par, abracen a los hombres que llegan
de sufrir…”

JE

“Más allá”

Habrá que preguntar tantas cosas a la historia
y por ejemplo el mar
y por qué, por ejemplo, allí, tendido,
con la larga visita de las gaviotas,
los poetas hicieron de su nombre abierto, solo,
un extraño suicidio colectivo,
una amarga razón.

Porque hubo un niño
que quería cortarse el corazón en alta mar
–Federico soñando–
y Pasolini a golpes en la playa
o Alfonsina Storni sumergida
y un etcétera grande de víctimas marinas,
atalayas temblando, mascarones de proa.

El mar iba creciendo
y usurpaba nuestras voces en los barrios,
entraba en las tabernas y agitaba los vasos,
el rostro del poeta envejeciendo en él
y su palabra
como si ya no tuviera más letras el abecedario
y se volviera solamente líquida esa herramienta bestia:
la palabra.

Habrá que procurar
que ese brazo enorme del mar nos rinda cuentas,
nos aclare los libros de su empresa,
que no merece tanta muerte absurda
un debe y un haber manipulados.

La calle está en ruinas, el pavimento roto,
y el mar siempre creciendo
y arropando
la negativa eterna de los que miran en él la eternidad.

Por mi mala cabeza yo lo miraba así: como soñándolo,
y el mar siempre creciendo
pero la calle sola,
pero miré mi sombra derruida en el asfalto
y me miré por dentro
como si fuera al mar a quien mirase
y un terrible clavel se desplomaba
y fue como un borbotón de soledad.

Javier Egea

De: “Obra inédita – Años 70′”
Recogido en: “Poesía completa” (Volumen II) – Obra dispersa e inédita”
Ed. Bartleby Editores – 2012©
ISBN: 978-84-92799-53-4

Javier Egea nació en Granada, en 1952.
Murio en Granada El 29 de Julio de 1999.

En 2011, la Editorial Bartleby, publicó el primer volumen de sus obras completas (poesía y prosa)

Reseña del Primer volumen en la revista  “Ojos de Papel: AQUÍ .

El  mes de diciembre de 2012 se publicó el II volumen que contiene cartas y poemas inéditos.

Reseña de Santos Domínguez en su blog: Encuentros de Lecturas de “Javier Egea – Obras completas Vol. – II”: AQUÍ

Felipe Alcaraz publicó en 2010, la  biografía novelada de Javier Egea: “La conjura de los poetas”, escrita con información de primera mano y con nombres reales, se trata de una crónica de las luchas literarias que acontecieron en la Transición, y que generaron la llamada “nueva modernidad”.
Editorial Almuzara 2010©
ISBN 978-84-929244-5-5

Grupo dedicado a Javier Egea en Facebook: AQUÍ

Imperdible entrevista realizada a Javier Egea, Entrevista emitida en 1985 por TVE, como capítulo independiente del programa “Pasaba por aquí”, dirigida por Eduardo Castro. Tanto la entrevista como los exteriores marinos del programa fueron grabados en la playa de La Herradura de la costa granadina, próxima a Almuñecar.

También de Javier Egea en este blog:

“Javier Egea: Piratas”: AQUÍ

“Javier Egea: Tocadle mucho más”: AQUÍ

“Javier Egea: Aquí están mis manos, ¡tómalas!”: AQUÍ

“Javier Egea: Me inventé las estrellas tan negras”: AQUÍ

“Javier Egea: Consumación del sueño”: AQUÍ

“Javier Egea: Quizá me confundí de calle y de aventura…”: AQUÍ

“Javier Egea: Itinerario, de Paseo de los Tristes”: AQUÍ

“Javier Egea: Raro de luna”: AQUÍ

“Javier Egea: Alpujarra”: AQUÍ

“Javier Egea: La oficina y el alba”: AQUÍ

“Javier Egea: Mañana, de Obra dispersa e inédita”: AQUÍ

“Javier Egea: Quantus Tremor, de Requiem”: AQUÍ

“Javier Egea: Dos años ya”: AQUÍ

“Javier Egea: De la muerte: AQUÍ

“Javier Egea: A Tato, que se tuvo que ir”: AQUÍ

“Javier Egea: Tiempo de poda, de Memoria de una huella”: AQUÍ

“Javier Egea: Ellos, de El ascua en el timón”: AQUÍ 

“Javier Egea: Sobre el papel, de El largo adiós”: AQUÍ

“Javier Egea: El viajero”: AQUÍ 

“Javier Egea: Aniversario, de Paseo de los Tristes”: AQUÍ  

“Javier Egea: Una voz, de A boca de parir”: AQUÍ

“Javier Egea: Otro romanticismo”: AQUÍ

“Javier Egea: Paseo de los tristes”: AQUÍ

“Javier Egea: Lo que pueda contaros…” AQUÍ

“Javier Egea: Noche canalla”: AQUÍ

“Javier Egea: A pesar del dolor”: AQUÍ 

“Javier Egea: No le teman al mar”: AQUÍ

“Poema del día: Entre cuatro paredes… de Javier Egea” AQUÍ

“Javier Egea: Memoria de una huella”: AQUÍ

“Javier Egea: De Renta y diario de amor”: AQUÍ

“Javier Egea: Ciudad del asedio, de El ascua en el timón”: AQUÍ

“Javier Egea: 19 de mayo, de Memoria de una huella”: AQUÍ

“Javier Egea: Principe de la noche”: AQUÍ

“Javier Egea: Obra Completa, tomo II, se presenta mañana en Sevilla”: AQUÍ

“Javier Egea y Miguel Veyrat en la Feria del Libro de Sevilla”: AQUÍ

Bibliografía de Javier Egea:

– Serena luz del viento – 1974

– A boca de parir 1976

– Paseo de los tristes- 1982

– Argentina 78 – 1983

– Raro de luna – 1990

– Troppo Mare – 1984

– Libro con reseña Sonetos del diente de oro – 2006

– Poesía completa – 2011 Vol. I y Vol. II – 2012. (En el segundo volumen se publica su obra dispersa e inédita)

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Javier Egea: Quisimos amarnos… » Trianarts abril 6, 2015 at 12:32 am

    […] “Javier Egea: Más allá”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Palabras - Trianarts agosto 20, 2015 at 5:49 pm

    […] “Javier Egea: Más allá”: AQUÍ […]

  • Reply Javier Egea: Memoria de una huella - Trianarts septiembre 19, 2015 at 12:57 am

    […] “Javier Egea: Más allá”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.