Poesia

Jenaro Talens: El espejo

junio 24, 2011

«Vuelve a tu nada,
dijo el sol a la noche
quebrando el alba…»
JT

«El espejo»

Tiene la blanca mano
apoyada en el libro pequeño,
sobre las pequeñas hojas blancas
donde, absorta, se pierde.

Hundida en el sillón, los ojos
tibiamente impregnados de sensación de ver,
aunque sin forma; en torno los objetos
se alzan como muros
a los que sólo la incansable
profundidad de las pupilas
puede ahondar en plenitud, y observa
el modo simple en que se acopla el mundo
a su tacto, sin queja.
Cuanto sus dedos asen
fuertemente lo tiñen de lucidez. Del cerco
nunca insalvable de la lejanía
en que hasta las palabras
más repentinamente próximas participan
la protege este libro pequeño,
en cuyas pequeñas hojas blancas sus blancas manos se posan.

Y algún vago deseo
le asalta: «cuerpo hermoso
para ofrecer, quién sabe, blando muslo,
labios acaso con temblor de aurora».
Pero apenas si el brazo, febrilmente extendido,
roza el sereno cristal que nada responde.

Ciego el espejo es
para el que en su pulida entraña no consigue iniciarse
con claridad. Y vuelve
a acariciar su cuerpo, que, de nuevo, insensible,
se funde en la lejana realidad envolvente.

Cuando ha dejado de sentir el apacible mordisco de las
últimas luces
cierra con lentitud el libro. Y comienza otra noche,
en donde los objetos, incluso los más cercanos, también a ella
la ignoran.

Jenaro Talens

De: «Víspera de la destrucción», 1966-1968

Jenaro Talens nació en Tarifa, Cádiz, el 14 de enero de 1946.
Poeta, ensayista y traductor, es licenciado en Filosofía y letras por la Universidad de Granada en 1967, y Doctor en Filología Románica por la misma Universidad, en 1971, con una tesis sobre la poesía de Luis Cernuda.
Ha traducido entre otros a: Samuel Beckett, Friedrich Hölderlin, Johann Wolfgang Goethe, Herman Hesse,Wallace Stevens, William Shakespeare, T. S. Eliot, Bertolt Brecht, Rainer Maria Rilke, Ezra Pound, Seamus Heaney y Derek Walcott.

También de Jenaro Talens en este blog:

«Jenaro Talens: Estoy Implicado en algo»: AQUÍ

«Jenaro Talens: No oyes ladrar los perros»: AQUÍ

Bibliografía poética:

1964 – En el umbral del hombre.
1965 – Los ámbitos.
1969 – Una perenne autora.
1970 – Víspera de la destrucción.
1971 – Ritual para un artificio – Valencia, Hontanar.
1973 – El vuelo excede el ala.
1978 – El cuerpo fragmentario.
1980 – Otra escena (Profanación(es).
1981 – Proximidad del silencio.
1982 – Purgatori (catalán).
1983 – Secuencias – Granada, Don Quijote
1985 – Tabula rasa.
1988 – Monólogo de Peter Pan.
1992 – Eutopia, selección y traducción al portugués de Roberto Reis – Rio de Janeiro, Imago
1994 – Orfeo filmado en el campo de batalla.
1997 – Viaje al fin del invierno.
1999 – Sol de intemperie.
2001 – Profundidad de campo.
2001 – Minimalia.
2003 – El espesor del mundo/On the Nature of Things.
2004 – Soliloquio del Rey Mago.
2005 – La permanencia de las estaciones. Los poemas en prosa – Valencia, Institució Alfons el Magnànim – Premio de la Crítica de la Comunidad Valenciana
2011 – Un cielo avaro de esplendor.
2013 – El hombre que miraba el cielo – Edición hexalingüe, francés, inglés, polaco y ruso.
2013 – Tabula rasa / El sueño del origen y la muerte.
2014 – Silencio entre los manzanos.
2014 – Arnau.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com junio 24, 2011 at 9:38 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Vuelve a tu nada, dijo el sol a la noche quebrando el alba.” “El espejo” Tiene la blanca mano apoyada en el libro pequeño, sobre las pequeñas hojas blancas donde, absorta, se pierde. Hundida en el sillón, los ojos……

  • Reply Jenaro Talens: No oyes ladrar los perros, de Víspera de la destrucción | Trianarts junio 16, 2013 at 11:01 pm

    […] “El espejo, de Jenaro Talens”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Jenaro Talens: Estoy Implicado en algo - Trianarts enero 14, 2016 at 12:01 am

    […] “Jenaro Talens: El espejo”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.