Poesia

El viajero de Javier Egea

abril 28, 2012


«Quizá me confundí de calle y de aventura
pero ya me conocen sus farolas y el alba,
ya conocen mi sombra, mi canción, mi tristeza
y esta costumbre vieja de andar erguido y solo.»

«El viajero»

(De Miguel, camarada viajero con el frío)

III

Pretendieran tus ojos estos mares felices,
esta orilla encendida.
Pretendiera esta luz tu corazón viajero.

Desde el muelle miramos,
contemplamos los mares que se agrandan ya tuyos.
Fue en ellos que tu casa levantaste de nuevo,
en estas luces cálidas,
en estas aguas
adonde está tendida,
verde y grande la mano de las algas,
blanca y fresca la boca de la espuma.

Aquí, donde la paz adivinamos
por las grutas azules que ha poblado tu cuerpo,
aquí, donde caballos presentimos
como un galope verde en la memoria,
aquí, donde traineras y velámenes
amaneciendo están
y sorprendidos.

Es tuya tanta luz.
En este puerto
donde los marineros aparejan el aire
y nos mira la obra sumergida
es tuya tanta luz.
Hemos querido hablarte
cuando el sueño te quema como tú pretendías,
hemos venido a verte desde el miedo
hasta esta casa nueva
donde brillan tus ojos como peces de fuego
por si acaso tuvieras noticias de ese barco
en el que un día zarparon los hombres y la historia.

Es tuya tanta luz. Hoy todo está contigo.

Y baja la marea
y cantan los dormidos
y gaviotas llegan con el viento encendido
y hemos de volver
y tú no estás pero tu voz nos llama.

Para los que quedamos es más triste el camino.

Quizás alguna tarde,
en alta mar tu sueño y las primeras algas,
como un octubre nuevo,
florecerá en las gavias
una bandera roja, Miguel, que nos reclama.

Javier Egea

De: «Troppo Mare», 1984
Recogido en «Poesía completa» (Volumen I)
Bartleby Editores 2011©
ISBN: 978-84-92799-32-9

Javier Egea nació en Granada, en 1952.
Es sin duda una de los más grandes poetas españoles del siglo XX y sin duda el más importante de su generación, a pesar de a saber por qué razones, su obra ha permanecida ignorada, injustamente olvidada, hasta que tras la publicación de sus obras completas, muchos lo han descubierto, y los pocos que amamos desde hace muchos años su obra, por fin podemos ver con letras muy grandes el nombre del poeta de la ciudad del castillo rojo, esa que como decía el maestro Enrique Morente: «…es la única ciudad del mundo que entierra sus ríos y mata a sus poetas…”
Fue uno de los padres del movimiento poético La otra sentimentalidad junto con Luis García Montero y Álvaro Salvador Jofre.
La Asociación Cultural del Diente de Oro, fundada en el año 2003, tiene como principal objetivo la promoción y difusión de la obra de Javier Egea.
Se suicidó en Granada, el 29 de Julio de 1999.

En 2011 la Editorial Bartleby, publicó sus obras completas Vol. I
En diciembre de 2012, Bartleby Editores, publicó el II volumen que contiene cartas y poemas inéditos.
En 2015 igualmente Bartleby Editores editó: «Taller de Autor» – Vol. 1, con prosas, reflexiones y notas.
Los tres volúmenes se han editado bajo la dirección de Manuel Rico Rego

*Reseñas de Santos Domínguez Ramos de los tres tomos:

En su blog Encuentros de Lecturas: «Javier Egea – Poesía Completa» (Volumen I): AQUÍ

De: Javier Egea – “Poesía completa” (Volumen II) – Obra dispersa e inédita.en su blog, En un bosque extranjero: AQUÍ

Javier Egea – Taller de Autor (1969-199) Volumen I, en su blog: Encuentros de Lecturas: AQUÍ

Felipe Alcaraz publicó en 2010, la  biográfica novelada de Javier Egea: «La conjura de los poetas», escrita con información de primera mano y con nombres reales, se trata de una crónica de las luchas literarias que acontecieron en la Transición, y que generaron la llamada «Nueva Modernidad».
Editorial Almuzara 2010©
ISBN 978-84-929244-5-5

También Felipe Alcaraz ha publicado en 2014, una «Elegía a Javier Egea», de la que podéis leer un fragmento: AQUÍ, con un prólogo de Jairo García Jaramillo, filólogo y profesor de Lengua y Literatura, dedicado a la investigación literaria, especialista en la obra del poeta, en la que reflexiona sobre la vida y la obra del mismo, en el quiere reivindicar la importancia de su poesía, la de una generación de la que se le ha relegado, ignorado, olvidado, siendo, sin duda, el mejor de ella.
De este prólogo transcribo este fragmento.

«…el ejemplo edificante de Javier Egea puede servir muy bien de antídoto contra la comparsa de los poetas subvencionados, espejo para jóvenes creadores, modelo de poeta insobornable para clientelistas, trepadores y besamanos y, sobre todo, inspiración (sin mito) y fuente de aprendizaje y de gozo para los que buscamos la belleza y la verdad con las palabras, para los que disfrutamos contemplando el dominio de la escritura en sentido amplio, la ética de un oficio incurable y contagioso sin demasiadas recompensas al que uno se entrega pasionalmente, y que no consiste en aparecer semanalmente en las revistas literarias ni firmar ejemplares en las ferias del libro, ni en pulular por las universidades y las academias, ni en recibir premios —unos premios que en tantos casos recuerdan a las famosas bolas de billar de Fernando VII, puestas para que los amigos hagan carambola—, sini en leer y en vivir y en ir llenando tras día el papel en blanco, en soledad, equivocándose casi siempre para acertar, si acaso, alguna vez, unas pocas veces, y así, como decía su paisano Francisco de Ayala, ir dejando poco a poco la vida en jeroglífico…»
Completa la edición un Epilogo del cantaor de flamenco, crítico, investigador y columnista, Juan Pinilla, siempre comprometido con todas las causas sociales.
Gracias a los tres, Quisquete algún día cercano, estoy segura, tendrá el lugar que merece en la historia de la poesía española y los que lo han ninguneado, el suyo.

Felipe Alcaraz: Elegía a Javier Egea
Ed. Atrapasueños 2014©
ISBN: 978-84-15674-50-4

También de Javier Egea en este blog:

«Javier Egea: Principe de la noche»: AQUÍ

«Javier Egea: Contra ti: AQUÍ»

«Javier Egea: Palabras»: AQUÍ

«Javier Egea: El viajero»: AQUÍ 

«Javier Egea: Aniversario, de Paseo de los Tristes»: AQUÍ  

«Javier Egea: Una voz, de A boca de parir»: AQUÍ

«Javier Egea: Otro romanticismo»: AQUÍ

«Javier Egea: Paseo de los tristes»: AQUÍ

«Javier Egea: Lo que pueda contaros…» AQUÍ

«Javier Egea: Noche canalla»: AQUÍ

«Javier Egea: A pesar del dolor»: AQUÍ 

«Javier Egea: No le teman al mar»: AQUÍ

«Poema del día: Entre cuatro paredes… de Javier Egea» AQUÍ

«Javier Egea: Memoria de una huella»: AQUÍ

«Javier Egea: De Renta y diario de amor»: AQUÍ

«Javier Egea: Ciudad del asedio, de El ascua en el timón»: AQUÍ

«Javier Egea: 19 de mayo, de Memoria de una huella»: AQUÍ

«Javier Egea: Obra Completa, tomo II, se presenta mañana en Sevilla»: AQUÍ

«Javier Egea y Miguel Veyrat en la Feria del Libro de Sevilla»: AQUÍ

Bibliografía de Javier Egea:

– Serena luz del viento – 1974

– A boca de parir 1976

– Paseo de los tristes- 1982

– Argentina 78 – 1983

– Raro de luna – 1990

– Troppo Mare – 1984

– Libro con reseña Sonetos del diente de oro – 2006

– Poesía completa – 2011 Vol. I y Vol. II – 2012. (En el segundo volumen se publica su obra dispersa e inédita)

– Taller de Autor – Vol. 1, con prosas, reflexiones y notas.

Imperdible entrevista realizada a Javier Egea, emitida en 1985 por TVE, como capítulo independiente del programa «Pasaba por aquí», dirigida por Eduardo Castro. Tanto la entrevista como los exteriores marinos del programa fueron grabados en la playa de La Herradura de la costa granadina, próxima a Almuñecar.

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com abril 29, 2012 at 12:32 am

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Quizá me confundí de calle y de aventura pero ya me conocen sus farolas y el alba, ya conocen mi sombra, mi canción, mi tristeza y esta costumbre vieja de andar erguido y solo.” “El viajero” (De Miguel, camarada v……

  • Reply Javier Egea: Noche canalla | Trianarts mayo 16, 2012 at 8:46 pm

    […] “Poema del día: El viajero de Javier Egea”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: Paseo de los tristes | Trianarts junio 13, 2012 at 8:33 pm

    […] “Poema del día: El viajero de Javier Egea”: AQUÍ  […]

  • Reply Javier Egea: Otro romanticismo | Trianarts julio 17, 2012 at 5:50 pm

    […] “Poema del día: El viajero de Javier Egea”: AQUÍ  […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.