Poesia

Sophia de Mello: Elegía

febrero 15, 2012

“El vacío camina en sus espacios vivos”
SM

“Elegía”

Aprende
A no esperar por ti pues no te encontrarás

En el instante de decir sí al destino
Incierta te detuviste enmudecida
y los océanos después sin prisa te rodearon

A eso llamaste Orfeo Eurídice-
Incesante intensa la lira vibraba al lado
Del desfilar real de tus días
Nunca se distingue bien lo vivido de lo no vivido
El encuentro del fracaso-
Quién se acuerda del fino escurrir de la arena en el reloj
Cuando se alza el canto
Por eso la memoria sedienta quiere venir a la superficie
En busca de la parte con la que no diste
En el ronco instante de la noche más callada
O en el secreto jardín a orillas del río
En junio

Sophia de Mello Breyner Andresen

Sophia de Mello Breyner Andresen nació el 6 de noviembre de 1919, en Oporto, Portugal.
Fue una de las fue una de las mujeres poetas portuguesas más importantes del siglo XX.
Recibió el Prémio Luis de Camõens en el año 1999, y el Premio Reina Sofía de Poesía Iberoamericana en 2003.
Tras la Revolución de los Claveles fue elegida, en 1975, Diputada a la Asamblea Constituyente por la circunscripción de Oporto en el grupo del Partido Socialista.
Murió en Lisboa, el 2 de julio de 2004, a los 84 años de edad.
También de Sophia de Mello en este blog:

“Sophia de Mello: Tumba de Lorca”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Las tres Parcas”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Éste es el tiempo”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Regresaré”: AQUÍ

“José Saramago: Aquí la piedra cae”: AQUÍ

“Sophia de Mello: La palabra”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Pérdida”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Regresaré”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Olimpia”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ítaca, de Geografía”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Casa blanca”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Balcones”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Vivienda”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Camões y la pensión”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Los errores”: AQUÍ

“Sophia de Mello: La forma justa”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Heme aquí”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Las personas sensibles”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Aquí”: AQUÍ 

“Sophia de Mello: Muerta”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Homero (Cuento)”: AQUÍ

“Sophia de Mello: La caracola de Cos”: AQUÍ

“Sophia de Mello: En estos últimos tiempos”: AQUÍ

“Sohpia de Mello: Elegía”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Furias, de Islas”: AQUÍ

“Sophia de Melo: Si todo el ser al viento abandonamos…”: AQUÍ 

” Sophia de Mello: Con furia y rabia”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Ciudad de los otros”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Fecha”: AQUÍ

“Sophia de Mello: En esta hora”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Tu rostro”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Patria, de Libro sexto”: AQUÍ

“Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía”: AQUÍ

“Sophia de Mello: El hospital y la playa, de Libro VI: AQUÍ

Bibliografía poética:

Poesía[editar]
Poesia (1944)
O Dia do Mar (1947)
Coral (1950)
No Tempo Dividido (1954)
Mar Novo (1958)
O Cristo Cigano (1961)
Livro Sexto (1962)
Geografía (1967)
11 Poemas (1971)
Dual (1972)
O Nome das Coisas (1977)
Navegações(1977)
Ilhas (1989)
Musa (1994)
O Búzio de Cós e outros poemas (1997)

*La imagen es el óleo de Pedro Pablo Rubens “Orfeo y Eurídice”, albergado en el Museo del Prado

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 15, 2012 at 11:45 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “El vacío camina en sus espacios vivos” “Elegía” Aprende A no esperar por ti pues no te encontrarás En el instante de decir sí al destino Incierta te detuviste enmudecida y los océanos después sin prisa te rodea……

  • Reply Poema del día: Muerta de Sophia de Mello | Trianarts abril 24, 2012 at 3:00 pm

    […] “Poema del día: Elegía de Sophia de Mello” AQUÍ  Compartelo:Comparte esto:FacebookEmailDiggRelated posts: […]

  • Reply Sophia de Mello: En nombre | Trianarts agosto 20, 2012 at 10:01 pm

    […] “Poema del día: Elegía de Sophia de Mello”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Ausencia, de Mar nuevo | Trianarts octubre 17, 2012 at 1:11 am

    […] “Poema del día: Elegía de Sophia de Mello”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Epidauro, de Nocturno de mediodía » Trianarts | Trianarts febrero 1, 2013 at 5:45 pm

    […] “Poema del día: Elegía de Sophia de Mello”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Tu rostro » Trianarts | Trianarts abril 6, 2013 at 6:08 pm

    […] “Poema del día: Elegía de Sophia de Mello”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Homero (Cuento) | Trianarts junio 15, 2013 at 2:12 pm

    […] “Poema del día: Elegía de Sophia de Mello”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: La caracola de Cos | Trianarts julio 26, 2013 at 7:03 pm

    […] “Poema del día: Elegía de Sophia de Mello”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Heme aquí | Trianarts julio 31, 2013 at 7:46 pm

    […] “Poema del día: Elegía de Sophia de Mello”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Camões y la pensión | Trianarts octubre 23, 2013 at 11:12 pm

    […] “Poema del día: Elegía de Sophia de Mello”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Sophia de Mello: Los errores | Trianarts noviembre 6, 2013 at 12:15 am

    […] “Poema del día: Elegía de Sophia de Mello”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Furias, de Islas | Trianarts noviembre 25, 2013 at 8:58 pm

    […] “Poema del día: Elegía de Sophia de Mello”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: En estos últimos tiempos | Trianarts mayo 3, 2014 at 1:07 pm

    […] “Poema del día: Elegía de Sophia de Mello”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Si todo el ser al viento abandonamos… | Trianarts enero 13, 2015 at 8:59 pm

    […] “Poema del día: Elegía de Sophia de Mello”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Olimpia » Trianarts abril 6, 2015 at 12:27 am

    […] “Sohpia de Mello: Elegía”: AQUÍ […]

  • Reply Sophia de Mello: Regresaré - Trianarts agosto 4, 2015 at 1:00 am

    […] “Sohpia de Mello: Elegía”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.