Poesia

Boris Pasternak: Merani

enero 2, 2016

«… No sé si habrá sido resuelto
el enigma de la nada de ultratumba,
pero la vida es minuciosa
como el silencio otoñal.»

BP

«Merani»

Como una flecha vuela el corcel de mis ensueños.
Lúgubre, un cuervo grazna por detrás.
¡Adelante, mi corcel, no pienses nada!
¡Adelante! ¡Dispersa al viento todas tus ideas!

¡Adelante, adelante, ignorando los obstáculos!
A través de torbellinos y granizos, y nieves y tormentas,
debes conservarme los días y los años.
¡Adelante, adelante, sin saber a dónde vas!

Que me arranque a los lazos familiares.
No me importa. Si la noche me alcanza en el camino,
la nocturna lejanía posada me dará,
y he de hacerme ciudadano en las estrellas de los cielos.

Me entrego a tu carrera enloquecida;
daré mi confesión al bramido del mar.
¡Adelante, mi corcel, no pienses nada!
¡Adelante! ¡Dispersa al viento todas tus ideas!

Que me entierren bien lejos de mi casa.
Que mi esposa no solloce sobre mí.
Cave un cuervo mi tumba y la tormenta aúlle
al volver del funeral.

En vez del coro, quiero el grito de las águilas.
El rocío celeste llorará sobre mí.
¡Adelante! Estoy débil, mas no importa.
¡Adelante, mi corcel, adelante a toda prisa!

Estoy débil, pero no me esclaviza mi destino.
Lucho con él y le oculto mis designios.
¡Adelante, mi corcel, no pienses nada!
¡Adelante! ¡Dispersa al viento todas tus ideas!

No importa que yo muera. No morirá el impulso.
Tú marcaste el sendero, alado corcel mío,
y así será más fácil a mi hermano,
seguir hacia adelante, por mis huellas, una vez.

Como una flecha vuela el corcel de mis ensueños.
Lúgubre, un cuervo grazna por detrás.
¡Adelante, mi corcel, no pienses nada!
¡Adelante! Dispersa al viento todas tus ideas.

Boris Pasternak

* Merani, (Мерани) apodo que los montañeses georgianos suelen dar a sus caballos.

Borís Leonídovich Pasternak nació en Moscú, el 10 de febrero de 1890.
Poeta y novelista, fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura en 1958.
Murió en Peredélkino, cerca de Moscú, el 30 de mayo de 1960.

También de Boris Pasternak en este blog:

«Boris Pasternak: Alma»: AQUÍ

«Boris Pasternak: Hamlet»: AQUÍ

«Boris Pasternak: La suplente»: AQUÍ

«Boris Pasternak: La ruptura»: AQUÍ

«Borís Pasternak: Marburgo»: AQUÍ

«Borís Pasternak: Epílogo 2»: AQUÍ

«Boris Pasternak: Noche»: AQUÍ

«Borís Pasternák: Festines»: AQUÍ

Bibliografía poética:

El gemelo entre las nubes – 1914
Por encima de las barreras – 1917
Mi hermana la vida  – 1922
El segundo nacimiento  – 1932
En trenes de la mañana  – 1943
La vastedad terrestre  – 1945

*La fotografía es de Nick23

You Might Also Like

9 Comments

  • Reply Bitacoras.com febrero 14, 2011 at 11:37 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Merani” Como una flecha vuela el corcel de mis ensueños. Lúgubre, un cuervo grazna por detrás. ¡Adelante, mi corcel, no pienses nada! ¡Adelante! ¡Dispersa al viento todas tus ideas! ¡Adelante, adelante, ignorando ……

  • Reply Tweets that mention Poema del día: “Merani” de Boris Pasternak | Trianarts -- Topsy.com febrero 15, 2011 at 11:22 am

    […] This post was mentioned on Twitter by Trianarts, Trianarts, Jaime Riviere, lamardelibre, Adolfo Suarez and others. Adolfo Suarez said: RT @Trianarts: Poema del día: Merani de Boris Pasternak – http://bit.ly/eEpBsU […]

  • Reply Boris Pasternak: La suplente | Trianarts agosto 29, 2012 at 4:13 pm

    […] “Merani de Boris Pasternak”: AQUÍ Compartelo:Comparte esto:FacebookCorreo electrónicoDiggNo related posts.  Posted by Triana at 16:13  Tagged with: Poema del día, Poetas rusos […]

  • Reply La ruptura, de Boris Pasternak | Trianarts mayo 2, 2013 at 11:01 pm

    […] ” Merani, de Boris Pasternak”: AQUÍ […]

  • Reply Borís Pasternák: Festines | Trianarts mayo 2, 2013 at 11:05 pm

    […] ” Merani, de Boris Pasternak”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Boris Pasternak: Noche | Trianarts junio 15, 2013 at 4:16 pm

    […] ” Merani, de Boris Pasternak”: AQUÍ […]

  • Reply Boris Pasternak: Noche | Trianarts septiembre 5, 2014 at 4:47 am

    […] “Boris Pasternak: Merani”: AQUÍ […]

  • Reply Recordando a Boris Pasternak: Alma » Trianarts mayo 30, 2015 at 12:24 am

    […] “Boris Pasternak: Merani”: AQUÍ […]

  • Reply Mi recuerdo a Boris Pasternak: Cuando aclara - Trianarts febrero 10, 2016 at 12:05 am

    […] Boris Pasternak: Merani: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.