Poesia

Vicente Nuñez: Otoño

octubre 18, 2011

«…hay un jazmín sombrío que aguarda unas pisadas
entre la celosía otoñal de una cita…»

«Otoño»

¿Y cómo te diré, amor, que ya es otoño
desde esta lejanía que hace bello al deseo,
si la lluvia que moja mis hombros es lo mismo
que todos los recuerdos dulces y las promesas,
y las nubes tan grises no son como tus ojos?

¿Qué tristeza que sabe a una antigua alegría
tiene el parque alfombrado de crujientes serojas,
si tú vives lejísimos y mi vida no tiene,
cual las oblicuas tubas de los talados árboles.
otro destino ahora que la desnuda espera?

¿Es algo quizás nuevo o es solamente el tiempo
que otra vez de improviso vierte sus caravanas
de humedades y olores de papeles y tierras,
de viejos palomares y de tejas oscuras,
el tiempo que regresa como un joven desnudo,
mojado y casi ebrio de un viaje larguísimo?

Pero yo sólo sé, amor, que ya es otoño,
que tu recuerdo este día triste me empuja
al final de los parques donde estuvimos juntos,
los parques de otras tardes claras en que el perfume
de los tilos en flor era igual que un abrazo,
y una caja de música morada las Descalzas,
cuando los barrenderos lentamente volvían.

Y también sé, amor mío, que desde mi tristeza
vanas serán las rosas que prepara la tierra,
que nunca la melisa silvestre volveremos
a coger por las lomas leves de los ejidos,
que indiferente a este pecho que se me muere
sus flores el ciclamen volverá a dar tan bellas.

Y por eso, quisiera expirar junto a esas
húmedas avenidas de alerces solitarios,
porque una vez jugamos donde una fuente ahora
con la ilusión de mayo contentísima gime.

Vicente Nuñez Casado

De: «Los días terrestres», 1957

Vicente Núñez Casado nació en Aguilar de la Frontera, Córdoba, el día 8 de junio de 1926.
Está considerado como uno de los más importantes poetas andaluces de la segunda mitad del siglo XX.
En 1982 le fue concedido el Premio Nacional de la Crítica de Poesía Castellana por su poemario «Ocaso en Poley».
En 1984 fue nombrado Hijo Predilecto de Aguilar de la Frontera.
En 1990 fue galardonado con la Medalla de Plata de las Letras Andaluzas.
En mayo de 2002 le fue otorgada la Medalla de Oro del Ateneo de Córdoba
Murió en su ciudad natal, el 22 de junio de 2002.
Ya después de su muerte y a título póstumo, se le concedió el Premio Andalucía-Luis de Góngora y Argote de las Letras.

También de Vicente Núñez en este blog:

«Vicente Núñez: Nocturno»: AQUÍ

«Vicente Núñez: La limosna»: AQUÍ

«Vicente Núñez: Carta de una dama»: AQUÍ

«Vicente Núñez: Tres poemas»: AQUÍ

«Vicente Núñez: Aria triste»: AQUÍ

«Vicente Núñez: Otoño»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Poemarios:

Elegía a un amigo muerto – 1954
Tres Poemas ancestrales – 1955
Los días terrestres – 1957
Poemas ancestrales – 1980
Ocaso en Poley – 1982
Cinco epístolas a los Ipagrenses – 1984
Teselas para un mosaico – 1985
Sonetos como pueblos – 1989
Himnos y texto – 1989
La cometa – 1989
La gorriata – 1990
Rojo y sepia – 1987 (publicado en 2007)

Antologías:

Poemas – 1987
Antología poética – 1987
Poesía (1954-1986) – 1988
Poemas – 1993
Poesía (1954-1990) – 1995
Poemas – 1997
Viaje al retorno – 2000
El fulgor de los días – 2002
Mío amor – 2003
Dime que te quiero – 2004
Carmina – 2005
Plaza octogonal: poesía reunida (1951-2002) – 2008
Poesía y sofismas I: poesía – 2009

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com octubre 18, 2011 at 5:02 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “…hay un jazmín sombrío que aguarda unas pisadas entre la celosía otoñal de una cita…” “Otoño” ¿Y cómo te diré, amor, que ya es otoño desde esta lejanía que hace bello al deseo, si la lluvia que moja mis……

  • Reply Vicente Núñez: Tres poemas - Trianarts septiembre 3, 2015 at 2:00 pm

    […] “Vicente Núñez: Otoño”: AQUÍ […]

  • Reply Vicente Núñez: La limosna - Trianarts septiembre 3, 2015 at 2:17 pm

    […] “Vicente Núñez: Otoño”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.