Literatura, Poesia

Vicente Núñez: Tres poemas

noviembre 12, 2011

«Lo que de amor yo supe
lo aprendí desamándote.
Por eso te idolatro
mejor que si te amara»

VN

«Tres poemas»

Homenaje a Pablo García Baena

I
Cuan largas, tortuosas, miserables e inútiles
son siempre las congojas del amante obstinado.
Su pensamiento yerra aunque acierte su instinto,
su corazón se aprieta de agresivos venablos
sin objeto, a no serlo de su propio veneno.
Pero es tanta su cómplice alianza con todo,
es tan fuerte su abrazo solitario al hastío
que se inmolan ligeros en fragmentos de gloria,
desnudos, en la hoguera de una pasión sin nombre.
Oh, qué yerta corona de pavesas altivas,
qué confín tan oscuro de heroicas cintas mustias.
Todo se prometía tan risueño, tan dulce…
Fueron tantos aquellos vehementes deseos…
Como raros y ajados estandartes de escarnio
flamean. Son beodos de elegantes maneras,
sordos a la ternura que ya no reconocen.

II
Cuando ayer me pediste que escribiera unos versos
de amor, para regal0 de quien tú tanto amas,
sentí que no debía negarme a tu deseo,
pues con él me brindabas la ocasión, tal vez única
de revelarte todo el que por ti yo escondo.
Y así, cuando en el pecho de tu dulce criatura
mis palabras estallen como encendidas rosas,
yo no estaré del todo ausente a ese perfume.
Yo vibraré un instante tan cerca de vosotros
como de ti lo está, mientras viva, mi alma.

III
Esta hermosa sortija, cuyas piedras un día
fueron entre tus dedos mortecinos jacintos,
hoy me ciñe del vago recuerdo de tu carne,
del intenso y oscuro aroma de tu alma.
Quién, entonces, podía imaginarlo, amor mío:
alma y cuerpo en un solo y unísono destello.

Vicente Núñez

En: «Poemas ancestrales» de 1980

Vicente Núñez Casado nació en Aguilar de la Frontera, Córdoba, el día 8 de junio de 1926.
Está considerado como uno de los más importantes poetas andaluces de la segunda mitad del siglo XX.
En 1982 le fue concedido el Premio Nacional de la Crítica de Poesía Castellana por su poemario «Ocaso en Poley».
En 1984 fue nombrado Hijo Predilecto de Aguilar de la Frontera.
En 1990 fue galardonado con la Medalla de Plata de las Letras Andaluzas.
En mayo de 2002 le fue otorgada la Medalla de Oro del Ateneo de Córdoba
Murió en su ciudad natal, el 22 de junio de 2002.
Ya después de su muerte y a título póstumo, se le concedió el Premio Andalucía-Luis de Góngora y Argote de las Letras.

También de Vicente Núñez en este blog:

Vicente Núñez: Nocturno: AQUÍ

«Vicente Núñez: La limosna»: AQUÍ

«Vicente Núñez: Carta de una dama»: AQUÍ

«Vicente Núñez: Tres poemas»: AQUÍ

«Vicente Núñez: Aria triste»: AQUÍ

«Vicente Núñez: Otoño»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Poemarios:

Elegía a un amigo muerto – 1954
Tres Poemas ancestrales – 1955
Los días terrestres – 1957
Poemas ancestrales – 1980
Ocaso en Poley – 1982
Cinco epístolas a los Ipagrenses – 1984
Teselas para un mosaico – 1985
Sonetos como pueblos – 1989
Himnos y texto – 1989
La cometa – 1989
La gorriata – 1990
Rojo y sepia – 1987 (publicado en 2007)

Antologías:

Poemas – 1987
Antología poética – 1987
Poesía (1954-1986) – 1988
Poemas – 1993
Poesía (1954-1990) – 1995
Poemas – 1997
Viaje al retorno – 2000
El fulgor de los días – 2002
Mío amor – 2003
Dime que te quiero – 2004
Carmina – 2005
Plaza octogonal: poesía reunida (1951-2002) – 2008
Poesía y sofismas I: poesía – 2009

*La imagen es un dibujo de Luis Eduardo Aute

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Bitacoras.com noviembre 12, 2011 at 9:43 pm

    Información Bitacoras.com…

    Valora en Bitacoras.com: “Lo que de amor yo supe lo aprendí desamándote. Por eso te idolatro mejor que si te amara” “Tres poemas” Homenaje a Pablo García Baena I Cuan largas, tortuosas, miserables e inútiles son siempre las congojas del amante obstin…..

  • Reply Vicente Núñez: La limosna | Trianarts marzo 20, 2014 at 10:40 am

    […] “Poema del día: Tres poemas de Vicente Nuñez”: AQUÍ […]

  • Deja un comentario

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.