Poesia

Gioconda Belli: Amor en dos tiempos

julio 17, 2011

«…No pudimos con la áspera textura de los vientos.
Nos rendimos ante el cansancio
a pocos metros de la pradera…»

«Amor en dos tiempos»

I
Mi pedazo de dulce de alfajor de almendra
mi pájaro carpintero serpiente emplumada
colibrí picoteando mi flor bebiendo mi miel
sorbiendo mi azúcar tocándome la tierra
el anturio la cueva la mansión de los atardeceres
el trueno de los mares barco de vela
legión de pájaros gaviota rasante níspero dulce
palmera naciéndome playas en las piernas
alto cocotero tembloroso obelisco de mi perdición
tótem de mis tabúes laurel sauce llorón
espuma contra mi piel lluvia manantial
cascada en mi cauce celo de mis andares
luz de tus ojos brisa sobre mis pechos
venado juguetón de mi selva de madreselva y musgo
centinela de mi risa guardián de los latidos
castañuela cencerro gozo de mi cielo rosado
de carne de mujer mi hombre vos único talismán
embrujo de mis pétalos desérticos vení otra vez
llename pegame contra tu puerto de olas roncas
llename de tu blanca ternura silenciame los gritos
dejame desparramada mujer.

II

Campanas sonidos ulular de sirenas
suelto las riendas galopo carcajadas
pongo fuera de juego las murallas
los diques caen hechos pedazos salto verde
la esperanza el cielo azul sonoros horizontes
que abren vientos para dejarme pasar:
«Abran paso a la mujer que no temió las mareas del amor
ni los huracanes del desprecio»

Venció el vino añejo el tinto el blanco
salieron brotaron las uvas con su piel suave
redondez de tus dedos llovés sobre mí
lavás tristeza reconstruís faros bibliotecas
de viejos libros con hermosas imágenes
me devolvés el gato risón Alicia el conejo
el sombrero loco los enanos de Blancanieves
el lodo entre los dedos el hálito de infancia
estás en la centella en la ventana desde donde
nace el árbol trompo tacitas te quiero te toco
te descubro caballo gato luciérnaga pipilacha
hombre desnudo diáfano tambor trompeta
hago música
bailo taconeo me desnudo te envuelvo
me envuelves
besos besos besos besos besos besos besos besos
silencio sueño.

Gioconda Belli

Nació en Managua, Nicaragua, el 9 de diciembre de 1948.
Poeta, novelista, y revolucionaria, es una de las más reconocidas escritoras de la América Latina en la actualidad.
Se diplomó en Publicidad y Periodismo en Filadelfia, Estados Unidos.
Desde 1990 reside entre Estados Unidos y Nicaragua.
Entre otros galardones posee:
– Premio Casa de las Américas de Poesía, en 1978 por: “Línea de Fuego”
– Premio de Poesía Generación del 27, en 2002 por: “Mi íntima multitud”
– Premio Internacional de Poesía Ciudad de Melilla, XXVIII Edición de 2006, por “Fuego soy apartado y espada puesta lejos”
Es Miembro de la Academia Nicaragüense de la Lengua, Miembro de PEN Club Internacional, y posee la Orden de las Artes y las Letras en el grado de Caballero que le otorgó el Ministerio de Cultura de Francia en 2013.

También de Gioconda Belli en este blog:

«Gioconda Belli: Conjuros de la memoria»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Huelga»: AQUÍ»

«Gioconda Belli: Canto del miedo»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Castillos de Arena»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Consejos para la mujer fuerte»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Reglas del juego para los hombres que quieren amar a mujeres» AQUÍ

«Gioconda Belli: Uno no Escoge»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Como gata boca arriba»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Cómo Pesa el Amor»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Eva advierte sobre las manzanas»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Estoy viva como fruta madura…»: AQUÍ

«Gioconda Belli: En la doliente soledad del domingo… «: AQUÍ

«Gioconda Belli: Eros es el Agua»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Amor en dos tiempos»: AQUÍ

«Gioconda Belli: Abandonados»: AQUÍ

Bibliografía poética:

Sobre la grama – 1972
Línea de fuego – 1978
Truenos y arco iris – 1982
Amor insurrecto – 1984) – (Antología)
De la costilla de Eva – 1986
Poesía reunida – 1989
El ojo de la mujer – 1991 – (Antología)
Sortilegio contra el frío – 1992
Apogeo – 1997
Fuego soy apartado y espada puesta lejos – 2006
En la avanzada juventud – 2013

You Might Also Like

No Comments

  • Reply Poesía erótica: En la doliente soledad del domingo… de Gioconda Belli | Trianarts julio 7, 2013 at 3:32 pm

    […] “Poesía Erótica: Amor en dos tiempos de Gioconda Belli”: AQUÍ […]

  • Reply Gioconda Belli: Uno no Escoge | Trianarts septiembre 1, 2014 at 1:08 am

    […] “Gioconda Belli: Amor en dos tiempos”: AQUÍ […]

  • Reply Gioconda Belli: Castillos de Arena | Trianarts noviembre 27, 2014 at 10:38 pm

    […] “Gioconda Belli: Amor en dos tiempos”: AQUÍ […]

  • Responder a Gioconda Belli: Uno no Escoge | Trianarts Cancelar respuesta

    Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.